Цирроз печени и диета

Лечебная диета при циррозе печени назначается каждому пациенту без исключения. При прогрессировании заболевания, которое возникает при гепатите, и злоупотреблении алкоголем, происходит отмирание здоровых клеток печени. Диетическое питание позволяет урегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, восстановить ткани фильтрационного органа и улучшить состояние здоровья человека.

Зачем нужна диета?

Питание при циррозе печени дает возможность усилить эффект от медикаментозного лечения. Зачастую пациентам прописывается диетический стол номер 5. Благодаря такому рациону удается повысить восстановительные способности тканей органа и приостановить течение болезни. Диетическое питание предотвращает развитие осложнений, нормализует деятельность иммунной системы и обменные процессы. В рацион больного добавляют достаточное количество белков и продуктов, которые содержат витамины и микроэлементы.

Вернуться к оглавлению

Что будет, если не придерживаться диеты?

Неправильное питание ускорит развитие болезни.

Цирроз печени считают серьезным заболеванием, которое может привести даже к летальному исходу. Причина смерти кроется в необратимых процессах, в результате которых разлагаются клетки фильтрационного органа и впоследствии заменяются соединительной тканью. Чтобы приостановить эти патологические процессы, пациентам назначается диета при циррозе печени с асцитом. Если человек будет пренебрегать рекомендациями врача, разрушение органа продолжится и увеличится риск летального исхода.

Вернуться к оглавлению

Общие принципы питания

Меню на неделю при циррозе печени составляет лечащий специалист, учитывая при этом вид заболевания, тяжесть его течения и индивидуальные особенности больного. Пациенту же остается беспрекословно следовать всем рекомендациям врача, которые охватывают как общее медикаментозное лечение болезни, так и правильное питание. Чтобы состояние здоровья улучшилось, важно запомнить такие принципы:

Продукты с высоким содержанием холестерина рекомендовано исключить из рациона.
  • Употребление пищи осуществлять маленькими порциями как минимум 5 раз в день.
  • Потреблять в сутки не меньше 2500 килокалорий.
  • Следить за питьевым режимом и пить в день не менее 1,5 литра жидкости.
  • Ограничить употребление соли. В день разрешено использовать не более 10 г продукта. Блюда рекомендуют солить в уже приготовленном виде.
  • Перед употреблением твердые продукты нужно перетирать.
  • Следить за температурным режимом пищи. Она не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Исключить обжаривание продуктов. Готовить пищу при помощи пароварки, тушения, отваривания или запекания в духовом шкафу.
  • Снизить потребление животных жиров, заменив их растительными.
  • Исключить прием пищи, в составе которой находится холестерин.
  • Нельзя кушать жирное, жареное, острое и соленое.
  • Нельзя пить газированные и спиртные напитки, цитрусовые соки.
Вернуться к оглавлению

Что нужно есть?

Диетический стол № 5, который прописывают при диабете и заболевании фильтрационного органа, предполагает довольно разнообразный рацион. Пациенту можно есть такие полезные продукты при циррозе печени, как:

Полезно включить в состав ежедневного меню свежие овощи и фрукты.
  • галетное печенье;
  • несвежий хлеб;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • несоленый сыр без специй;
  • растительное и оливковое масло;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • крупы;
  • овощные супы;
  • яйца (не более 1 в день);
  • варенье;
  • зефир;
  • желе;
  • зелень петрушки;
  • овощи;
  • макароны из твердых сортов пшеницы или гречки;
  • некислые фрукты;
  • небольшое количество орехов;
  • мед;
  • сливочное масло (в небольших количествах).

Разрешена негазированная минеральная вода, некрепкий чай, свежевыжатые соки из некислых фруктов, ягодные морсы и компоты. Кофе при циррозе печени также можно пить, однако в некрепком виде.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя?

Диета для больных циррозом печени обязывает исключить из рациона запрещенные продукты, такие как:

Жирная пища создает дополнительную нагрузку на печень.
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости;
  • сало;
  • крепкие бульоны из грибов, рыбы и мяса;
  • зеленый лук;
  • редька;
  • маринады и соленья;
  • консервы;
  • различные соусы;
  • специи и пряности;
  • кислые овощи и фрукты;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • жирная молочная продукция.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Невзирая на то, что рацион при патологии и сопутствующих заболеваниях, к примеру, сахарном диабете, устанавливает доктор, каждому человеку следует знать, какого приблизительного питания следует придерживаться. Примерное меню при циррозе печени на 3 дня представлено в таблице:

Приемы пищиДни
123
ЗавтракГречневая каша, приготовленная на молокеОвсяная каша с медом и фруктамиМолочный суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы
Вчерашний хлеб с нежирным сыром
Зеленый чайНекрепкий кофеНекрепкий чай
Второй завтракРазрешенный фруктТворожное суфлеСырники
ЙогуртЯгодный компотОвсяный кисель
ОбедВегетарианский супСвекольникСуп-пюре из цветной капусты
Запеченное в духовом шкафу куриное филе
Отварные овощиКотлеты из индейки на пару
Отвар шиповникаКартофельное пюреЗапеченная телятина с картофелем
Травяной чайФруктовый морс
ПолдникГорсть ореховГалетное печеньеЗапеченные яблоки с медом
СмузиМолоко с медомТравяной чай
УжинОтварное филе судакаСалат из листьев Айсберга, куриного филе и сыра Фета, заправленный оливковым масломФиле хека, приготовленное на пару
Паровой омлет из 1 яйца
ОгурецОтвар шиповникаОтварные овощи
Стакан кефираКомпот
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

В меню диеты входят вкусные блюда из полезных продуктов.

Большинство пациентов убеждено, что еда при циррозе печени пресная и невкусная. Однако это не соответствует действительности. Лечебное питание и диетический стол № 5, которые нужно соблюдать больному, включают в себя достаточное количество разнообразных рецептов. Они не только полезны для пораженного органа и всего организма, но и довольно вкусные.

Вернуться к оглавлению

Котлеты из индейки

Для приготовления потребуется взять 200 г филе, 30 грамм панировочных сухарей, 1 перепелиное яйцо. Рецепт:

  1. Мясо индейки промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку. Допустимо измельчить мясо и при помощи блендера.
  3. К полученному фаршу добавляют перепелиное яйцо и перемешивают до однородной консистенции. Формируют небольшие котлеты и обваливают их в панировочных сухарях.
  4. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов, форму для запекания смазывают растительным маслом и укладывают на нее полученные котлеты.
  5. Отправляют блюдо в духовку примерно на 30 минут. Котлеты можно приготовить и при помощи пароварки. В такой ситуации длительность их приготовления составит 20 минут.
Вернуться к оглавлению

Суп из картофеля

Масло придаст блюду приятный сливочный вкус.

Потребуется 500 г корнеплода, 1 морковь и луковица. Картофель предварительно промывают и очищают, нарезают небольшими кубиками и ставят вариться на средний огонь. Морковь натирают на мелкой терке, лук нарезают и отправляют их в кастрюлю с картофелем, варят до готовности. Затем добавляют лавровый лист и небольшой кусочек сливочного масла. Подают с мелко нарезанной зеленью и столовой ложкой нежирной сметаны.

Вернуться к оглавлению

Картофельный бифштекс

Берут 7 картофелин, 100 г риса, 2 моркови и 2 яичных белка. Рецепт:

  1. Овощи чистят, промывают и отправляю вариться. Когда они будут готовы, натирают на крупной терке.
  2. Параллельно отваривают рис.
  3. Готовые ингредиенты смешивают, отправляют к ним яичные белки. Формируют небольшие котлетки, которые после обваливают в муке.
  4. Духовку разогревают до 200 градусов, форму для запекания смазывают растительным маслом и укладывают полученные бифштексы.
  5. Ставят блюдо в духовой шкаф на полчаса, пока не появится золотистая корочка.
Вернуться к оглавлению

Запеченная треска

Разнообразие диетических блюд позволит подобрать рацион на любой вкус.

Для приготовления потребуется взять филе трески, болгарский перец и помидор. Рыбу промыть и немного посолить. Овощи нарезать ломтиками. Форму для запекания застелить фольгой и выложить на нее болгарский перец и помидоры. Сверху закрыть рыбой и завернуть еще одним слоем фольги. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить в него блюдо на 20 минут. Затем снять верхний слой фольги и продолжить запекание, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Вернуться к оглавлению

Пудинг из творога

Потребуется подготовить 250 г нежирного творога, столовую ложку манки, 2 ст. л. изюма, 1 яйцо и 50 г сахара. Белок отделить от желтка и добавить последний к творогу, перетереть. К манной крупе отправить сливочное масло и тщательно перемешать. Оставшийся белок взбить с изюмом, после чего все компоненты соединить вместе и добавить к ним сахар. Аккуратно перемешать и вылить полученную смесь в форму для запекания. Отправить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. Блюдо можно приготовить и в пароварке.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Гастроэнетеролог, врач-инфекционист и кандидат медицинский наук с практическим стажем 35 лет Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
435
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: