Лечебная диета при гепатите В позволяет снизить нагрузку на пораженную печень и улучшить общее состояние здоровья пациента. В комплексе с медикаментозной терапией правильно подобранное питание позволяет добиться быстрейшего выздоровления. Прописывают диетический рацион как при остром течении болезни, так и при хронической стадии.
Общие принципы питания для 2 форм болезни
Чтобы улучшить состояние, пациенту потребуется беспрекословно соблюдать лечебное питание при гепатите В. Диета при заболевании предполагает соблюдение человеком следующих правил:
- Хорошо измельчать еду.
- Следить за температурным режимом. Пища не должна быть сильно горячей или холодной.
- Отказаться от употребления газированных и алкогольных напитков.
- Снизить количество холестерина, который в большом количестве содержится в субпродуктах и яйцах.
- Ограничить употребление щавелевой кислоты и эфирных масел.
- Включить в меню достаточное количество растительной пищи.
- Употреблять еду маленькими порциями не менее 5 раза в день.
- Ограничить соль. В день допустимо использовать не более 4 г. Пищу рекомендуется солить в уже готовом виде.
- Не есть крепкие бульоны, которые приготовлены из мяса и грибов.
- Контролировать питьевой режим и выпивать в сутки не менее 2 л жидкости.
- Снизить потребление жиров животного происхождения, заменив их растительными. Отказаться от обжаривания еды. Пищу допустимо готовить при помощи пароварки, тушения, запекания в духовом шкафу или отваривания.
- Добавить в рацион достаточное количество блюд, содержащих витамины и микроэлементы.
- Включить в ежедневное меню отвар шиповника.
Что нельзя есть?
Острая стадия
Для больных, страдающих острым гепатитом В, устанавливают диету, исключающую употребление такой пищи, как:
- сладкое;
- шпинат;
- грибы;
- острое, соленое, кислое, жирное, жареное;
- маринады и соленья;
- консервы и копчености;
- чеснок;
- крепкие бульоны из рыбы, грибов и мяса;
- крепкий кофе и чай;
- щавель;
- газированные и спиртосодержащие напитки.
Вернуться к оглавлениюЧтобы пища легче переваривалась, ее рекомендуют измельчать.
Хроническая форма
В этой ситуации меню будет более щадящим. Диета при хроническом гепатите печени предполагает предотвращение обострения недуга. Доктора разрешают к употреблению довольно обширный список рецептов, при этом предупреждают пациентов, что главное — не переедать. Нельзя есть чрезмерно острые и соленые продукты, жирное мясо. Так же, как и при острой стадии, запрещено употребление спиртосодержащих напитков.
Вернуться к оглавлениюЧто можно употреблять?
Острое течение
Правильное питание в острой стадии предполагает включение в рацион такой еды, как:
- овощи;
- каши;
- кисломолочная продукция;
- вчерашний хлеб;
- фрукты;
- нежирные виды рыбы;
- постное мясо;
- яйца (несколько штук в неделю);
- орехи (в небольших количествах).
Хронический недуг
Основной упор в меню делают на овощи и фрукты. Разрешен к употреблению злаковый хлеб, постные сорта рыбы, мясных продуктов. Иногда можно есть сладости, однако в их составе не должно присутствовать жирного крема. Кроме этого, диета при хроническом гепатите В разрешает пациенту употреблять такие восстанавливающие печень продукты, как:
- яйца;
- растительные масла;
- кисломолочная продукция;
- крупы;
- негазированные минеральные воды;
- отвар шиповника;
- свежевыжатые соки из некислых фруктов;
- некрепкий кофе и чай.
Диета 5 при гепатите В
При патологиях печени зачастую прибегают к помощи стола № 5 по Певзнеру. Человеку потребуется дробно питаться и осуществлять прием пищи 6 раз в день. Порции при этом не должны превышать 250 г. Рекомендуют готовить блюда при помощи пароварки или отваривания. Пищу перетирать через сито или перебивать с помощью блендера. Допустимо готовить фруктовые или овощные пюре. Отказаться потребуется от еды, которая может спровоцировать химическое или механическое раздражение слизистой оболочки органов пищеварения. Кроме этого, ограничивают употребление соли. В сутки разрешено применить не более 6 г.
Диета 5 у взрослых пациентов предполагает исключение из рациона такой еды, как:
- выпечка;
- крепкие бульоны;
- жирные виды мясных продуктов;
- кисломолочная продукция повышенной жирности;
- бобовые культуры;
- копчености;
- щавель и шпинат;
- грибы;
- чеснок;
- мороженое;
- шоколадные продукты;
- различные соусы (к примеру, горчица, майонез, кетчуп);
- маргарин.
Полезными рецептами окажутся те, в которых присутствуют следующие продукты:
- постное мясо и рыба;
- вчерашний хлеб;
- помидоры;
- свекла;
- морковь;
- некрепкий чай;
- свежевыжатый сок;
- растительное масло.
Вкусные рецепты
Полезные голубцы
Для приготовления потребуется филе индейки, рис, капуста, морковь и лук. В первую очередь капусту слегка отваривают и разбирают на листья. Оставляют полученный отвар. Лук и морковь измельчают, отправляет тушиться. В этот момент отваривают рис, куриное филе нарезают на кубики и пропускают сквозь мясорубку. К полученному фаршу добавляют готовый рис и половину тушеных овощей. Тщательно перемешивают ингредиенты и раскладывают в капустные листы. Аккуратно сворачивают и формируют голубцы. В отвар от капусты добавляют вторую половину тушеного лука и моркови, слегка подсаливают и добавляют 2 столовые ложки сметаны. Выкладывают голубцы в форму для запекания и заливают полученным соусом. Отправляют духовой шкаф на 30—40 минут при температуре 180 градусов. Подают с мелко нарезанной зеленью.
Вернуться к оглавлениюТворожный пудинг
Потребуется 0,5 кг творога, 3 столовые ложки манки, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 куриных яйца. Манную крупу заливают молочным продуктом и отправляют настаиваться на 15 минут. Творог перетирают при помощи сита. В отдельной миске взбивают масло и яйца. Затем все компоненты смешивают, добавляют немного сахара и цедру лимона. Выкладывают полученную смесь в форму для запекания и ставят в духовку. Блюдо готовится около получаса при температуре 180—200 градусов. Подавать рекомендуют с вареньем или свежими ягодами.