Диета при гепатите Б

Лечебная диета при гепатите В позволяет снизить нагрузку на пораженную печень и улучшить общее состояние здоровья пациента. В комплексе с медикаментозной терапией правильно подобранное питание позволяет добиться быстрейшего выздоровления. Прописывают диетический рацион как при остром течении болезни, так и при хронической стадии.

Общие принципы питания для 2 форм болезни

Чтобы улучшить состояние, пациенту потребуется беспрекословно соблюдать лечебное питание при гепатите В. Диета при заболевании предполагает соблюдение человеком следующих правил:

  • Хорошо измельчать еду.
  • Следить за температурным режимом. Пища не должна быть сильно горячей или холодной.
  • Отказаться от употребления газированных и алкогольных напитков.
  • Снизить количество холестерина, который в большом количестве содержится в субпродуктах и яйцах.
  • Ограничить употребление щавелевой кислоты и эфирных масел.
  • Включить в меню достаточное количество растительной пищи.
  • Употреблять еду маленькими порциями не менее 5 раза в день.
  • Ограничить соль. В день допустимо использовать не более 4 г. Пищу рекомендуется солить в уже готовом виде.
  • Не есть крепкие бульоны, которые приготовлены из мяса и грибов.
  • Контролировать питьевой режим и выпивать в сутки не менее 2 л жидкости.
  • Снизить потребление жиров животного происхождения, заменив их растительными. Отказаться от обжаривания еды. Пищу допустимо готовить при помощи пароварки, тушения, запекания в духовом шкафу или отваривания.
  • Добавить в рацион достаточное количество блюд, содержащих витамины и микроэлементы.
  • Включить в ежедневное меню отвар шиповника.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Острая стадия

Высококалорийная пища и алкоголь провоцируют развитие осложнений.

Для больных, страдающих острым гепатитом В, устанавливают диету, исключающую употребление такой пищи, как:

  • сладкое;
  • шпинат;
  • грибы;
  • острое, соленое, кислое, жирное, жареное;
  • маринады и соленья;
  • консервы и копчености;
  • чеснок;
  • крепкие бульоны из рыбы, грибов и мяса;
  • крепкий кофе и чай;
  • щавель;
  • газированные и спиртосодержащие напитки.

Чтобы пища легче переваривалась, ее рекомендуют измельчать.

Вернуться к оглавлению

Хроническая форма

В этой ситуации меню будет более щадящим. Диета при хроническом гепатите печени предполагает предотвращение обострения недуга. Доктора разрешают к употреблению довольно обширный список рецептов, при этом предупреждают пациентов, что главное — не переедать. Нельзя есть чрезмерно острые и соленые продукты, жирное мясо. Так же, как и при острой стадии, запрещено употребление спиртосодержащих напитков.

Вернуться к оглавлению

Что можно употреблять?

Острое течение

Для приготовления гарниров не используют жир и соль.

Правильное питание в острой стадии предполагает включение в рацион такой еды, как:

  • овощи;
  • каши;
  • кисломолочная продукция;
  • вчерашний хлеб;
  • фрукты;
  • нежирные виды рыбы;
  • постное мясо;
  • яйца (несколько штук в неделю);
  • орехи (в небольших количествах).
Вернуться к оглавлению

Хронический недуг

Основной упор в меню делают на овощи и фрукты. Разрешен к употреблению злаковый хлеб, постные сорта рыбы, мясных продуктов. Иногда можно есть сладости, однако в их составе не должно присутствовать жирного крема. Кроме этого, диета при хроническом гепатите В разрешает пациенту употреблять такие восстанавливающие печень продукты, как:

  • яйца;
  • растительные масла;
  • кисломолочная продукция;
  • крупы;
  • негазированные минеральные воды;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов;
  • некрепкий кофе и чай.
Вернуться к оглавлению

Диета 5 при гепатите В

Оптимальное сочетание полезных веществ поможет усилить терапевтический эффект.

При патологиях печени зачастую прибегают к помощи стола № 5 по Певзнеру. Человеку потребуется дробно питаться и осуществлять прием пищи 6 раз в день. Порции при этом не должны превышать 250 г. Рекомендуют готовить блюда при помощи пароварки или отваривания. Пищу перетирать через сито или перебивать с помощью блендера. Допустимо готовить фруктовые или овощные пюре. Отказаться потребуется от еды, которая может спровоцировать химическое или механическое раздражение слизистой оболочки органов пищеварения. Кроме этого, ограничивают употребление соли. В сутки разрешено применить не более 6 г.

Диета 5 у взрослых пациентов предполагает исключение из рациона такой еды, как:

  • выпечка;
  • крепкие бульоны;
  • жирные виды мясных продуктов;
  • кисломолочная продукция повышенной жирности;
  • бобовые культуры;
  • копчености;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • чеснок;
  • мороженое;
  • шоколадные продукты;
  • различные соусы (к примеру, горчица, майонез, кетчуп);
  • маргарин.
Рекомендовано включить в рацион побольше блюд из свеклы.

Полезными рецептами окажутся те, в которых присутствуют следующие продукты:

 

  • постное мясо и рыба;
  • вчерашний хлеб;
  • помидоры;
  • свекла;
  • морковь;
  • некрепкий чай;
  • свежевыжатый сок;
  • растительное масло.
Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты

Полезные голубцы

Для приготовления потребуется филе индейки, рис, капуста, морковь и лук. В первую очередь капусту слегка отваривают и разбирают на листья. Оставляют полученный отвар. Лук и морковь измельчают, отправляет тушиться. В этот момент отваривают рис, куриное филе нарезают на кубики и пропускают сквозь мясорубку. К полученному фаршу добавляют готовый рис и половину тушеных овощей. Тщательно перемешивают ингредиенты и раскладывают в капустные листы. Аккуратно сворачивают и формируют голубцы. В отвар от капусты добавляют вторую половину тушеного лука и моркови, слегка подсаливают и добавляют 2 столовые ложки сметаны. Выкладывают голубцы в форму для запекания и заливают полученным соусом. Отправляют духовой шкаф на 30—40 минут при температуре 180 градусов. Подают с мелко нарезанной зеленью.

Вернуться к оглавлению

Творожный пудинг

Потребуется 0,5 кг творога, 3 столовые ложки манки, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 куриных яйца. Манную крупу заливают молочным продуктом и отправляют настаиваться на 15 минут. Творог перетирают при помощи сита. В отдельной миске взбивают масло и яйца. Затем все компоненты смешивают, добавляют немного сахара и цедру лимона. Выкладывают полученную смесь в форму для запекания и ставят в духовку. Блюдо готовится около получаса при температуре 180—200 градусов. Подавать рекомендуют с вареньем или свежими ягодами.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Гастроэнетеролог, врач-инфекционист и кандидат медицинский наук с практическим стажем 35 лет Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
435
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: