Диета для больных гепатитом С

Согласно рекомендациям врачей, диета при гепатите С является обязательной лечебной мерой, направленной на купирование инфекционных поражений печени. Для восстановления нормального функционирования внутренних систем больному следует полностью изменить образ жизни и строго придерживаться врачебных предписаний. Правильное питание входит в комплекс профилактических мер, которые улучшат самочувствие, однако не избавят от заболевания. Лечение должно проходить комплексно под наблюдением врача.

Как питаться при гепатите С?

Общие рекомендации

Чтобы не допустить рецидива и усиления симптомов, больному необходимо строго контролировать питание при гепатите С и полностью исключить запрещенные продукты. Если болезнь находится в хронической стадии, показана диета на протяжении всей жизни. Особое внимание следует уделять питанию при остром гепатите в период обострения симптомов.

Сбалансированное диетическое питание ускорит процесс выздоровления.

К основным рекомендациям врачей относят следующие:

  • Употреблять в сутки не более 3 тыс. калорий.
  • Рекомендуется диета 5, которая обеспечит организм полезными веществами.
  • Показано дробное питание маленькими порциями.
  • Предпочтение следует отдаваться вареной или, приготовленной на пару, пище. Еда должна быть измельчена до состояния пюре или мелко нарезана.
  • Отказаться от горячих блюд, а перейти на теплые.
  • Нельзя отвлекаться во время приема пищи на телевизор, компьютер и т. д. Иначе еда будет хуже усваиваться.
  • Фрукты и овощи при гепатите особенно полезно употреблять их в сыром виде.
  • Следует пить воду без газа и зеленый чай.
Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Необходимая норма питательных веществ

Диеты для больных гепатитом С разнятся в зависимости от стадии болезни и проявляющихся симптомов. Если наблюдается лишний вес, чтобы похудеть, количество потребляемых калорий следует уменьшить. Показана обязательная норма, которая представлена в таблице:

Питательные веществаНорма, г/сут.
Белки100
Жиры100
Углеводы450
Соль8—10
Кальций0,8
Фосфор1,5
Магний0,5
Железо0,015

Больному также рекомендуется следить за количеством витаминов. Таблица показывает необходимую суточную норму активных веществ:

ВитаминыНорма, мг/сут.
А0,5
С200
B12
B24
PP20
Вернуться к оглавлению

Полезные продукты

Больному рекомендуется распечатать список разрешенной и запрещенной пищи, а также вести дневник килокалорий. Диета при гепатите предусматривает употребление пищи, представленной в таблице:

Виды продуктовРекомендуемые к употреблению
МясоГовядина
Курица
Индейка
Кролик
РыбаТреска
Карп
Лещ
Хек
СупыОвощной
Гречневый
Свекольник
КрупыОвсянка
Гречка
Пшено
Рис
Молочные продуктыТворог низкой жирности
Молоко
Нежирная сметана
Твердые сыры
МаслоСливочное
Растительное
ХлебПшеничный
Ржаной
Овощи и фруктыВ сыром виде
Запеченные
Желе
ДесертыЗефир
Пастила
Мед
Варенье

Яйца есть можно, однако не более 1 в сутки. Можно варить вкрутую, но жарить запрещено.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Жирное мясо и субпродукты рекомендовано не употреблять.

Запрещенные продукты при гепатите С нужно полностью исключить из меню. Нельзя есть даже в маленьких дозах следующую пищу:

  • бульоны на основе мяса и грибов;
  • субпродукты (нельзя есть печень, мозги, почки);
  • консервированная продукция;
  • соленья, копчености, жирная пища;
  • консервы;
  • икра;
  • кислые фрукты и ягоды, в том числе апельсины, грейпфрут, смородина, клюква;
  • шоколад и мороженое;
  • бобы;
  • острые приправы;
  • щавель, шпинат, редис, чеснок и лук;
  • сало;
  • маргарин.

Диета при хроническом гепатите исключает прием спиртного, в том числе слабоалкогольных напитков. Также необходимо отказаться от употребления газированной воды, крепкого черного чая и кофе. В качестве альтернативы следует заваривать травяные настойки, пить натуральные соки, кисели, компоты. От покупных напитков рекомендуется отказаться, так как они содержат большое количество сахара и консервантов.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Запеченные или приготовленные на пару блюда более полезны.

Ежедневное лечебное питание при хроническом гепатите С может состоять из таких блюд:

  • Первый завтрак:
    • чай из трав;
    • творожная запеканка.
  • Второй завтрак:
    • запеченная груша;
    • галетное печенье.
  • Обед:
    • борщ без мяса;
    • рис;
    • запеченный хек.
  • Полдник:
    • домашний йогурт.
  • Ужин:
    • голубцы;
    • салат из свежих овощей;
    • компот;
    • зефир.
  • Второй ужин:
    • ряженка.
Вернуться к оглавлению

Как питаться в период реабилитации после гепатита?

Период восстановления наиболее важен при лечении заболевания, так как необходимо снизить риск рецидива. Показан стол 5, который включает продукты, восстанавливающие функции печени. Суточная норма описана в таблице:

Питательные веществаНорма, г/сут.
Белки100
Жиры100
Углеводы450
В небольшом количестве можно кушать любимые сладости.

Жирного не должно быть в рационе, однако разрешены простые углеводы. Можно кушать сладости и классические десерты. Пищу не измельчают в пюре. Также количество приемов еды сокращается до 4 раз. Алкогольные напитки не входят в рацион и находятся под запретом. Если наступил длительный период ремиссии без обострений, врачи разрешают употреблять запрещенные продукты в небольших порциях. Однако при малейших признаках ухудшения самочувствия необходимо вернуться к строгой диете.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Если в привычном блюде находится запрещенный ингредиент, то рекомендуется подобрать альтернативу из зеленого списка.

Можно приготовить на обед окрошку по такой рецептуре:

  1. Мелко нарезается огурец, отварная курица, сваренные вкрутую яйца.
  2. Смесь перемешивается и заправляется нежирной сметаной.
  3. Добавляется мелко нарезанный укроп.
  4. Наливается сыворотка.
  5. Окрошке необходимо настояться в холодильнике 30 мин.
Множество диетических рецептов блюд поможет создать меню на любой вкус.

Рецепты свекольных супов различны, но при гепатите рекомендован следующий:

  1. Очищенная свекла натирается на крупную терку.
  2. Овощ опускается в емкость с водой на 1,5 ч.
  3. Кубиком нарезается отварная курица и очищенный огурец.
  4. Свекольная вода переливается в кастрюлю, кашицу можно выбросить.
  5. Добавляется нежирная сметана, курица, зелень и огурец.
  6. Смесь ставится в холодильник на 1 час.

Несколько раз в неделю можно включать в меню следующий десерт:

  1. Тыква моется и очищается от кожуры, а затем режется на небольшие кубики.
  2. Добавляются сухофрукты, орехи и горный мед.
  3. Можно добавить небольшую порцию лимону, если наступил период ремиссии болезни.
  4. Смесь выкладывается в стеклянную посуду и ставится в духовку или микроволновку.
  5. Готовится, пока тыква не размякнет.

Рецепты можно видоизменять, в зависимости от кулинарных предпочтений. Если после употребления возникает аллергическая реакция или ухудшается самочувствие, следует проконсультироваться с врачом и в дальнейшем исключить рецепт из меню. Размер порции варьируется в зависимости от веса, роста, возраста больного.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Гастроэнетеролог, врач-инфекционист и кандидат медицинский наук с практическим стажем 35 лет Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
435
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: