Желтуха и грудное молоко

Такое состояние, как желтуха грудного молока считается довольно редким явлением и отмечается у 6—8% младенцев. Как правило, патология не отличается продолжительным течением и проходит после прекращения грудного вскармливания. Если желтизна кожных покровов сопровождается сопутствующей специфичной симптоматикой, нужно обратиться к врачу, чтобы пройти дифференциальную диагностику.

Что собой представляет?

В основном желтуха Ариаса рассматривается как синдром, который связан со стремительным повышением прегнандинола в крови матери. Продукт обмена женских половых гормонов необходим для того, чтобы молоко, которое поступает в организм ребенка, способствовало всасыванию билирубина из органов желудочно-кишечного тракта и его транспортировки в кровяное русло. При нарушении количественных показателей различных элементов отмечается пожелтение кожи. Причина заключается в том, что уровень билирубина стремительно растет, а его излишки выводятся вместе с желчью.

Желтушность исчезает самостоятельно за 1 месяц.

Иногда желтуха грудного вскармливания отмечается при нарушении функциональности детской пищеварительной системы, которая неспособна к полноценному выведению пигментов желчи. В таком случае желтизна кожных покровов проявляется, даже если грудное молоко берется от донора. Чтобы установить точную первопричину болезненного состояния, младенца отлучают от грудного кормления на несколько дней. Если после возобновления желтушность проявляется вновь, значит, проблема заключается в молоке. В основном такое состояние не требует медикаментозного вмешательства. Длительная желтуха требует дополнительного обследования.

Вернуться к оглавлению

Причины развития и течение

Причины всевозможны,как внутриутробные, так и после рождения.

К основным провоцирующим факторам, на фоне которых развивается желтуха грудного молока, относятся:

  • истощение малыша со стремительной потерей массы тела;
  • переизбыток жирных кислот и прегнандиола в молоке матери;
  • запоздалое отхождение первородного кала;
  • продолжительное пережатие пуповины;
  • медикаментозная стимуляция родов.

Вызвать пожелтение кожных покровов малыша способно нарушение соотношение пигментов желчи. К такому состоянию приводят преждевременные роды или наследственная предрасположенность к скоплению билирубина. Иногда желтуха развивается вследствие генной мутации, что возникает еще в процессе формирования плода. А также причиной образования синдрома Ариаса может стать:

  • нарушения обмена веществ в организме ребенка или матери на фоне сопутствующих недугов;
  • продолжительное кислородное голодание малыша во время родов;
  • родовое травмирование плода;
  • отравление лекарственными препаратами, что поступают ребенку через молоко или во время родоразрешения.

Минимальное повышение пигментов желчи в детском организме считается нормой. Поэтому непродолжительная желтизна кожи не считается болезнью, так как возникает из-за неспособности печени малыша вырабатывать достаточное количество ферментов для расщепления эритроцитов и билирубина. По мере роста организма состояние полностью стабилизируется. В основном проявления желтухи припадают в первые недели жизни младенца, а через 1—3 месяца — полностью исчезает. Если желтушность не прошла в срок и длится после 5 месяца, это указывает на развитие более тяжелой формы в виде гипербилирубинемии.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы

Это временные изменения организма новорожденного.

Желтуха грудного молока проявляется пожелтением верхнего слоя эпидермиса, которое проявляется с первых дней жизни малыша и постепенно проходит. При этом не отмечается структурных изменений внутренних органов, размеры печени и селезенки остаются в норме. При развитии гипербилирубинемии симптоматика усугубляется вялостью, отечностью тканей, гипотонией, снижением сердечного ритма и периодическими запорами.

При запущенных формах возникает поражение нервной системы вследствие интоксикации организма.

Вернуться к оглавлению

Как отличить от патологии?

Дифференциальные характеристики физиологической и патологической желтухи наведены в сравнительной таблице:

ХарактеристикаФизиологическое течениеПатологическое состояние
Время появленияВ первые дни жизниВ первый день
На 2—3 неделе
СимптомыПожелтение кожиОтсутствие аппетита
Желтушность стоп и ладоней
Вялость
Нарушение рефлексов
Средняя продолжительность1—2 неделиБольше 1 месяца
Показатели билирубина в первые дни, мкмоль/лМенее 204Более 221
Вернуться к оглавлению

Как лечить?

Как правило, незначительное повышение пигмента желчи не подлежит лечению. Для устранения такого состояние достаточно прикладывать малыша к груди по его требованию до 12 раз в день. При стремительном повышении уровня билирубина используют фототерапию. Процедура полезна тем, что ультрафиолетовые лучи лампы нормализуют процесс расщепления переизбытка желчного вещества и способствуют его выведению из организма. В редких случаях прекращают кормление грудным молоком на 2—3 суток и заменяют его смесями. При нормализации состояния малыша питание восстанавливается. Иногда в терапевтических целях молоко подвергается кипячению.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Гастроэнетеролог, врач-инфекционист и кандидат медицинский наук с практическим стажем 35 лет Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
435
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: