Болезнь, основным признаком которой, является желтый оттенок кожного покрова и белков глаз — желтуха. Подобный цвет появляется в результате переизбытка в крови пигмента — билирубина, который состоит из погибших эритроцитов. Он не успевает перерабатываться печенью, вследствие чего и возникает заболевание. Основным способом передачи желтухи является инфекция, которая проникает в орган из внешней среды.
Возбудитель болезни
На вопрос, заразна ли желтуха у взрослых, нет точного ответа. Это обусловлено тем, что встречаются разные виды заболевания, которые отличаются способами передачи:
- Печеночная (паренхиматозная) — передается желтуха из-за инфекции или поражения тканей паразитами, хронического алкоголизма или принятия некоторых лекарственных средств. В результате этого орган не в состоянии превращать билирубин в желчь и выводить вещество из организма.
- Надпеченочная (гемолитическая) — формируется из-за хаотического и неконтролируемого распада эритроцитов. Тогда печень не справляется с выводом билирубина и он всасывается обратно в кровь. Способы заражения — бактериями и вирусами из-за неприемлемых условий при переливании, интоксикации организма мышьяком.
- Подпеченочная (механическая) — возникает из-за проблем с переработкой желчи в организме. Нормальный ток вещества нарушается вследствие образования злокачественной опухоли или камней в проходах. Этот вид могут сопровождать заболевания желчного и мочевого пузыря. Главным признаком болезни является зеленый цвет кожного покрова и склер.
- Неонатальная — проявляется у новорожденных детей. Это происходит потому, что органы малышей не до конца сформированные, происходит распад эритроцитов. Из-за этого печень не успевает перерабатывать билирубин и он возвращается обратно в кровь. Это и вызывает желтуху.
Вернуться к оглавлениюЖелтый цвет кожи не всегда указывает на болезнь. Это может происходить из-за употребления некоторых продуктов, например, моркови.
Способы передачи
Желтуха не передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Инфицировать болезнью окружающих возможно тогда, когда возбудителями являются вирусы гепатита А, С и В. В других ситуациях заразиться желтухой можно в таких случаях:
- при переливании крови;
- при родах ребенка (в этом случае болезнь возникает у новорожденного и матери);
- фекально-оральным способом, то есть инфицированными продуктами питания и водой;
- при активной половой жизни с разными партнерами;
- парентеральным способом — при коллективном использовании одного шприца — возбудитель гепатит С.
Многих интересует, какие пути передачи желтухи от новорожденных. Но следует отметить, что физиологическая желтуха не передается. Дело в том, что процесс имеет невирусную природу, а основан на особенностях кроветворной системы младенцев. Избыток эритроцитов с фетальным гемоглобином распадается с формированием свободного билирубина. На фоне незрелости ферментов печени и кишечника не происходит его связывание и выведение с каловыми массами и мочой, что и приводит к отложению вещества в подкожно-жировой клетчатке с пожелтением кожи и слизистых. Поэтому заразиться желтухой от малыша невозможно
Вернуться к оглавлениюИнкубационный период и первые признаки
Желтуха — заболевание, при котором нарушается выработка билирубина — вещества с желтым пигментом. Это может быть спровоцировано гепатитом. Инкубационный период зависит от вида инфекции:
- Гепатит А — можно заразиться фекально-оральным путем, развивается очень быстро и в основном циклично — от 10 до 50 дней.
- Гепатит В — передается через кровь, инкубационный период длится от 5 недель до 6 месяцев, может переходить в хроническую форму.
- Гепатит С — возникает из-за пользования нестерильным шприцом, может спровоцировать цирроз печени, развитие — от 6 до 30 дней.
Желтуха — опасное заболевание. Это обусловлено тем, что желтый пигмент билирубин способен оседать на стенках тканей органов, тем самым препятствуя их работе. Важно распознать симптомы, которые указывают на развитие болезни, и вовремя начать лечение. Выделяют:
- изменение цвета кожного покрова в зелено-желтый;
- образование сосудистой сетки;
- окрашивание мочи в темно-коричневый оттенок;
- частичная или полная пропажа аппетита;
- раздражение слизистых оболочек;
- покраснение и зуд кожи;
- стремительная потеря массы тела;
- частые приступы тошноты и рвоты;
- сильная усталость при малых физнагрузках.
Что делать?
После обнаружения первых симптомов необходимо обратиться к специалистам и пройти тщательную диагностику. Это нужно сделать для того, чтобы точно определить вид желтухи и назначить правильное эффективное лечение. Для начала пациенту нужно сдать такие анализы:
- крови — показывает степень поражения печени, билирубин в крови;
- мочи — помогает определить суточное количество уробилигенов (нормальные показатели — 4 миллиграмма);
- кала — устанавливают, сколько стеркобилина выделяет организм (приемлемое количество — 350 миллиграммов);
- биопсию печени — можно получить образцы тканей органа для дальнейших исследований.
После сдачи анализов приступают к лечению. Если желтуха вызвана нарушениями деятельности печени или анемией, врачи рекомендуют такие препараты:
- спазмолитики — «Но-Шпа», «Дибазол»;
- гепатопротекторы — «Карсил», «Дипана», «Гепабене», «Аллохол», «Сибектан»;
- препараты на основе железа и витаминов группы В — «Феррум Лек», «Гемостимули», «Ферроплекс».
Если же заболевание вызвано гепатитом А, B или С, врачи могут назначить так называемые БАДы. Такие вещества способны нормализовать обмен веществ в человеческом организме. Кроме этого, рекомендуется фитотерапия. Такую процедуру делают в том числе и навороженным. С ее помощью можно быстро вывести излишний билирубин из крови.
Вернуться к оглавлениюВостанавливающая диета
Не последнюю роль при лечении такого заболевания, как желтуха, играет правильно составленный рацион. Себя нужно ограничить от жирной, острой пищи, потребления алкогольных напитков и бросить курить (если такая привычка существует). Вместо этого, можно кушать такие продукты:
- Нежирное мясо — филе индейки, курицы, кролика, молодую телятину.
- Рыбу (в маленьких порциях) — лосось, форель, минтай.
- Приготовленные на пару овощи — пекинская капуста, брокколи, кабачки.
- Обезжиренную молочную продукцию — кефир, йогурт, творог, молоко.
- Каши — гречневую, тыквенную, овсяную.
Профилактика заболевания
Чтобы предотвратить развитие желтухи, необходимо следовать таким правилам:
- Обязательно сделать вакцинацию от вирусов гепатита.
- Проводить термическую обработку продуктов, это позволит обезопасить себя от токсинов, что ведут к заболеванию.
- Соблюдать элементарные правила гигиены, особенно если в доме есть больной желтухой.
- Не вступать в половой контакт без контрацепции.
Заключение
Желтуха — болезнь, которая не передается воздушно-капельным путем. Основной путь передачи заболевания — фекально-оральный. Чтобы этого не случилось, нужно всегда придерживаться правил личной гигиены, всегда мыть продукты или обрабатывать их термически. Также важно следовать здоровому образу жизни и не вступать в беспорядочные интимные связи.