Печень и мороженное

Мороженое имеет в своем составе разные химические и природные вещества. Именно поэтому нельзя точно определить влияние его на организм. Красители и эмульгаторы негативно отражаются на работе печени и почек. Натуральные молочные компоненты повышают содержание кальция. Благодаря быстрому усваиванию, мороженое быстро насыщает организм. Но такое лакомство противопоказано людям с высоким содержанием холестерина.

Виды и состав

Иногда в холодный десерт добавляют полезные вещества (магний, лактулозу, бета-каротин), тем самым наделяя продукт лечебными свойствами.

Мороженое классифицируют по нескольким видам, в зависимости от процентного содержания молочного жира. Данные приведены в таблице:

Вид Содержание жира, % Особенности приготовления
Пломбир До 15 Классическая технология
Сливочное 10
Молочное 4—6 Основу составляет молоко
Плодово-ягодное 1 Производится на плодово-ягодной основе
Ароматизированное 0 Основу составляет сироп, с добавлением ароматических масел
Творожное Малокалорийное Готовиться на сливочной основе с добавлением творога
Йогуртовое 3,5 Производится с добавлением живых йогуртовых культур

Холодный десерт может готовиться в домашних условиях и заводских для продажи. В первом случае производится на основе таких компонентов: молоко, сливки, масло, свежие фрукты, джемы. На заводах в мороженое добавляют пищевые добавки, химические элементы и красители. Для поддержания нормального метаболизма и принесения пользы печени и всему организму в продукте должны содержаться: минералы, жирные кислоты, ферменты и витамины.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Наблюдаются у людей метаболический синдром и болезни печени.

Помимо приятного освежающего вкуса, мороженое обладает полезными свойствами. Оно богато кальцием и укрепляет костную систему. Лакомство влияет на выработку серотонина, что повышает настроение. Продукт быстро усваивается и утоляет чувство голода, нормализует АД и повышает зрение. Содержание в нем витамина В13 способствует регенерации клеток печени и восстанавливает ее работу. Но речь идет только о натуральном продукте.

Добавление химических элементов в десерт объясняет негативное влияние на печеночные клетки. Орган нужен для фильтрации крови, в которую всасываются не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому львиная доля неполезных компонентов лакомства остается именно в печеночных тканях. Калорийность и питательность продукта, обусловленная наличием сахара и жиров отрицательно сказываются на функционировании железы. Основной вред для печени наносят:

  • сахар и жирное молоко;
  • синтетические красители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы.
Вернуться к оглавлению

Когда нельзя кушать?

Побочное действие десерта проявляется при чрезмерном его употреблении. Из-за резкого снижения температуры в головном мозгу нарушается кровообращение и может возникнуть головная боль. Содержание вредных химических веществ может вызвать дерматит, что обуславливается интоксикацией печени. Поэтому особенно важно не есть холодный десерт людям, склонным к аллергии. Если в организме повышен уровень холестерина, запрещено употреблять сладость из-за высокого содержания жира. Такое состояние чревато не только развитием атеросклероза, но и жирового гепатоза печени. Людям с лишним весом допустимо употреблять продукт в минимальном количестве.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: