Полезные свойства свеклы для человека были выявлены уже давно. Этот продукт улучшает метаболизм, укрепляет кровеносную систему. А также проводят лечение печени свеклой, делая из нее свекольный отвар или квас. Чтоб провести щадящее очищение свеклой в домашних условиях, необходимо знать ее свойства и уметь правильно приготовить.
Состав продукта
Корнеплод небогат на витамины, но предоставляет огромное количество магния, кальция, йода, марганца, цинка и железа. В этом овоще содержаться также витамин В, РР, органическая и аскорбиновая кислота. Это низкокалорийный продукт. В ней содержится около 40 ккал на 100 граммов. Жиры (0,9 г) и холестерин в небольшом количестве, зато углеродов 8,9 г, белков — 1,58.
Отдельно следует отметить наличие хлора. Именно этот компонент позволяет проводить эффективное очищение печени свеклой. В состав также входит бетаин — элемент, который нужен для формирования холина. Он, в свою очередь, улучшает работу печени и уменьшает риск появления онкологических заболеваний. В корнеплоде содержаться кобальт, который участвует в формировании витамина В12.
Вернуться к оглавлениюПольза и вред
Отварная свекла помогает в целом улучшить работу сердца, почек. Она также уменьшает холестерин и регулирует артериальное давление. Свекла содержит в своем составе бетаин, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Употребляется свекла для печени и желчного пузыря. Сок сырой свеклы полезен для предупреждения рака клеток, так как работает как сорбент. Очистка организма происходит за счет стимуляции удаление шлаков из печени и кишечника. В целом регулярное употребление такого продукта полезно, так как способствует поддержке иммунитета и омолаживанию. Хорошая работа печени влияет на здоровый вид кожи и быстрый обмен веществ.
Но без правильного подхода эффективно почистить печень не получится. Есть отдельная категория людей, которым такая очистка противопоказана. В первую очередь это относится к диабетикам, так как в свекле содержаться большое количество сахара. Из-за того, что овощ понижает артериальное давление, то людям с гипотонией тоже не желательно употреблять ее в больших порциях. Изжога и артрит также несовместимы с кислотой, которая содержится в овоще. Противопоказано употреблять корнеплод во время стрессов, сильных физических нагрузок, беременности и в период кормления грудью. Потому перед началом очищения нужна проверка у врача.
Вернуться к оглавлениюЧистка печени
Чтобы получить максимум пользы, процедура должна проводиться регулярно. Прежде чем приступать к ней, лучше посоветоваться с врачом и проверить свой организм, чтоб не принести ему вред. Перед началом очищения нужно провести приблизительно суки на подготовку. В этот период назначается специальная диета: можно употреблять только пюре или сок из яблок. Но если это слишком жесткие ограничения, то можно придерживаться следующих правил:
- Перейти на вегетарианскую еду.
- Отказаться от мучного и сладкого.
- Уменьшить количество соленой пищи.
Рецепты сока
Очень важно использовать свежие продукты, а не приготовить сок сразу на несколько дней.
Смешиваются очищенная свекла, морковь и огурец в пропорции 1:3:1. Свекольный сок употреблять в несколько подходов каждые 4 часа по 200 г в течение 2-х дней. Возможно приготовить продукт с яблоками (1 к 4). Пить через 2 дня 3—4 часа по 200 мл. Очень эффективен способ очистки благодаря свекольному соку с лимоном. Для этого корнеплод отваривают на водяной бане на протяжении 30 мин. После чистят, трут и процеживают через марлю. Дают настояться в холодном месте около 2 часов. Только после этого добавляется лимон. Такой способ применяется 1 день по 1 ч. л.
Вернуться к оглавлениюОтвар и вареный корнеплод
Отвар свеклы положительно влияет на печень и мочевыделительную систему. Почищенная свекла заливается 3 литрами воды и вариться. По завершении готовки остается 1 л напитка. После отваренная свекла натирается, пока отвар настаивается. Все измельченные овощи добавляются обратно в воду и варятся около 20 минут. Пить свекольный отвар можно по 200 миллилитров каждые 3 или 4 часа. Такое лечение не надо проводить слишком часто, достаточно 1 или 2 раз в год. Обычную отварную свеклу также используют для чистки. Ее мелко трут на терке, потом добавляют к ней грецкий орех. Полученную массу едят по чайной ложке перед едой 1—2 недели.
Вернуться к оглавлениюКвас из овощей
Рецепт такой:
- Чистятся от шкурки 3 сырые свеклы и кладутся 3-литровую банку. Туда добавляют 2 ст. л. муки и сахара.
- Емкость ставят в теплое место, где оставляют на 2 суток, помешивая 2 раза в день.
- После добавляют 700 г изюма, 100 г воды и 1 кг сахара.
- Жидкость оставляют на 7 дней. Обязательно надо перемешивать 2—3 раза в день.
- По истечении срока весь напиток надо процедить через марлю.
- Принимать за 15 минут до еды по 1 столовой ложке. Терапия заканчивается, когда исчерпываются все 3 литра кваса.
Другие рецепты
Полезна смесь с яблоками и морковью. Все продукты отваривают, натирают и едят по чайной ложке перед едой. Лечение длится до 2-х дней. Иногда люди прибегают к специальной диете из свеклы и кефира. В течение 3-х дней нужно съесть 3 кг свеклы, выпить 3 л кефира и 4,5 л минеральной воды. Все остальные продукты на это время исключаются из рациона. Но такая диета соблюдается не больше 2 раз в год.
Вернуться к оглавлениюЭффективность
Во время такой терапии организм человека насыщается полезными витаминами, микроэлементами и минералами. Польза чистки заметна в первые дни: из печени выводятся шлаки, улучшается давление, состояние кожи и укрепляется иммунитет. Но чистка печени свеклой требует строгой диеты. Надо полностью отказаться от жирной, жареной пищи и алкоголя. Лучше в рационе оставить отварные продукты, а также свежие овощи. Но перед началом процедур лучше пройти обследование у врача.