Бобы при холестерине

Для восстановления жирообмена в организме необходимо включать в рацион продукты растительного происхождения. Бобы при холестерине разнообразят меню и понизят уровень плохих липидов. Бобовые культуры имеют приятный вкус, будучи при этом сытными. В кухнях народов мира используются для приготовления первых, вторых блюд, салатов, могут употребляться в сыром виде.

Польза и вред бобовых: как влияют на холестерин?

Их еще называют мотыльковыми из-за формы семени. Чаще в пищу идут бобы, которые очищают, как и арахис (земляной орех), а спаржевую фасоль едят вместе с оболочкой в молодом виде. Представители бобовых в своем составе имеют минеральные элементы, витамины, белки, углеводы и растительные жиры. Два последних ингредиента дают ощущение сытости в желудке. Клетчатки столько, что через месяц ежедневного употребления, уровень холестерина снижается на 10%.

Только нельзя продукт кушать ежедневно. Белки бобовых имеют сложный для переваривания и усвоения состав. Для доведения до готовой к употреблению в пищу стадии бобы подвергают тепловой обработке в воде 1,5—3 часа. Это позволяет плодам набухнуть в 2—3 раза. Чтобы ускорить процесс, их заливают на ночь небольшим количеством воды. Пожилым людям и маленьким детям бобовые в рацион водить следует осторожно. Растения семейства Мотыльковых имеют противопоказания к применению:

  • колит;
  • подагра;
  • заболевания ЖКТ.
Вернуться к оглавлению

Чечевица в похлебку годится

Чечевица -это вкусное и полезное блюдо.

Бобовые издавна расселились по земному шару. На всех материках в рационе людей был тот или иной представитель семейства. На Руси готовились вкусные похлебки из сочевицы, под таким названием был известен этот боб. Плоды красного, зеленого, черного и желтого окраса отличаются вкусом и применяются для лечения разных заболеваний. Но в составе всех есть водорастворимая клетчатка (пектин). Для снижения уровня липидов не имеет значения, какой из сортов готовить, но все же рекомендована зеленая чечевица.

Вернуться к оглавлению

Горошек зеленый и горох

Единственный из семейства, который в стадии молочной зрелости можно употребляют в сыром виде. У детей и взрослых считается лакомством. Этот вид — лидер среди бобовых по содержанию витамина РР (21% суточной дозы в 100 г). Когда стручки созреют и станут желтыми, собирают спелый горох. Из него готовят супы, пюре, пирожки. Не стоит забывать, что этот плод относится к бобовым и его нельзя употреблять без ограничений.

Вернуться к оглавлению

Фасоль обыкновенная

У этого представителя семейства Мотыльковых около 200 сортов, отличающихся размерами, окраской и временем приготовления. Поэтому смешивать их допускается только в салатах после варки. Химический состав белых и красных плодов отличается, вкус у них практически одинаков. Фасоль — распространенные бобы в рационе. Популярные блюда, куда их добавляют в отварном виде, — постный борщ и винегрет.

Вернуться к оглавлению

Стручковая разновидность

В сыром виде спаржевая фасоль не применяется. Варится она, в отличие от родственницы, быстро. Но при использовании для приготовления жидких блюд (борщ), отварить лучше отдельно и воду слить. Отличается неприятным вкусом. Полезных свойств при замораживании продукт не теряет. В консервированном варианте уровень клетчатки, которая участвует в выведении холестерина, не меняется. Иногда вызывает аллергию.

Вернуться к оглавлению

Соя полезная

Самый популярный вид бобовых используемый в разных сферах.

Плоды этого растения — самые калорийные из семейства. Их используют в пищевой промышленности для замены дорогих ингредиентов в составе конфет, колбасы. Люди относятся с пренебрежением к сое, само название ассоциируется с некачественным продуктом питания. Но этот боб, единственный из всех, понижает уровень плохих липидов и одновременно повышает количество хороших.

Возможность нормализации жирообмена посредством введения бобовых в диетрацион следует обсудить с врачом.

Вернуться к оглавлению

Другие Мотыльковые

К семейству бобовых относятся такие представители:

  • Непосредственно сами бобы, в честь которых получило название все семейство, и нут не так популярны, но выводят холестерин не хуже.
  • Арахис — самый используемый боб. Земляной орех лучше употреблять сырым — при термической обработке пропадают многие его полезные свойства. Но в таком виде он может вызвать расстройство желудка и спровоцировать сильную аллергию. Мононенасыщенные жиры в составе этого боба снижают холестерин. При использовании следует учесть, что арахис калориен. Свыше 50% в его составе — растительные жиры, а 30% — белки.
Вернуться к оглавлению

Заключение

Бобовые культуры относятся к диетическим продуктам. Только один представитель (арахис) имеет в своем составе растительный жир, остальные в основном состоят из белка. Это не дает холестерину повышаться. А водорастворимая клетчатка выводит плохие липиды. Бобы — хороший мясозаменитель и один из основных продуктов питания у вегетарианцев.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: