Бобы для печени

Чтобы печень функционировала нормально, рекомендуется употреблять продукты с лечебными свойствами. К ним относятся и бобовые культуры. Они входят в группу продуктов с ценным растительным белком, который усваивается легко. Это не высококалорийный продукт. Пищевая ценность составляет 80—90 ккал на 100 грамм.

Польза и вред бобовых

Клетчатка бобовых содействует очищению организма от шлаков и токсинов, солей, тяжелых металлов и т. д. Для жителей городов они незаменимы. В их составе клетчатка, крахмал, углеводы, жиры, микроэлементы, органические кислоты, каротин, пектин, витамины В, С, и А, а так же молибден, который нейтрализует опасные консерванты, присутствующие во многих продуктах. Особую ценность предоставляет белок, что в отличие от животного легче усваивается и помогает в работе остальным органам. Эти культуры понижают уровень сахара в крови и способствуют избавлению от лишнего холестерина, что положительно влияет на состояние и работу печени.

Бобовые растения малокалорийный продукт, а их положительное влияние на печень огромное.

Легкоусвояемый растительный белок играет важную роль в обменных процессах организма.

Излишнее количество белка, содержащееся в бобовых, может спровоцировать приступы метеоризма, что будет причиной для тревоги печени. Чтобы продукт хорошо усваивался, его нужно правильно употреблять. В свежем виде можно есть только в стадии так называемой «молочной спелости» — несозревшие. Зрелые бобы требуется обрабатывать при высокой температуре длительное время.

Вернуться к оглавлению

Чечевица и ее свойства

Чечевичные зерна содержат в большом количестве лецитин. Это вещество обладает способностью восстанавливать клетки печени. Семена этого растения оказывают мочегонное действие, препятствуют скоплению лишней жидкости. Она один из ценных источников нежирного белка растительного происхождения, который при проблемах с печенью просто необходим. Поэтому для улучшения работы желчных путей и железы, кашу обязательно включают в диетическое питание. Диетологи рекомендуют есть блюда из чечевичной крупы 1—2 р./нед.

Вернуться к оглавлению

Горох и его свойства

В следствии патологии здоровые клетки перерождаются в жировые.

По составу ценный растительным белком, углеводами, витаминами, микроэлементами и минеральными солями. При употреблении нормализует работу почек, сердечно-сосудистой системы, печени. Для железы полезен тем, что в его состав входит такое вещество, как инозит. Он снижает риск ожирения, не давая накапливаться лишнему жиру в тканях печени. Калий в зеленом горохе имеет желчегонное, мочегонное и слабительное влияние. Поэтому полезен людям, у которых больная печень. В составе гороха есть метионин, холин и лецитин. Это липотропные вещества, которые ускоряют обмен жиров в организме, снижают их количество в железе.

Вернуться к оглавлению

Фасоль и ее свойства

Употребляется при болезнях почек, мочевого пузыря, печенки, желудочно-кишечных заболеваниях и сердечной недостаточности благодаря своим диетическим свойствам. Она очищает железу и снимает негативные симптомы воспаления, оказывая антимикробное действие. Является полезным заменителем мяса, поскольку ее белок в отличие от животного усваивается на 80%. Диетологи считают нормой составит 2—3 стакана в неделю.

Вернуться к оглавлению

Соя и ее свойства

Регулярное употребление сои способствует снижению массы тела.

Белки сои полезны для печени, поскольку они значительно снижают количество жира и триглицеридов в этом органе. Часто люди страдают жировым гепатозом (ожирение железы). При этом транспортировка жиров в жировые ткани замедляется, а избыток скапливается в печеночных тканях. В результате орган не может функционировать нормально. Белки в сое способны улучшить состояние органа при гепатозе.

Вернуться к оглавлению

Кому противопоказано?

Бобовые могут быть противопоказаны только в случае острых форм болезни кишечника, желудка и желчевыводящих путей. Продукт вызывает метеоризм, способен нарушить обмен веществ. Это может произойти и из-за злоупотребления. После лечения ЖКТ-болезней нужно ограничить употребление бобовых. Из-за очистительного свойства, оказываемого на организм, бобовые не стоит употреблять при подагре, ревматизме и артрите, поскольку они препятствуют усвоению необходимых элементов — железа и кальция.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: