При избытке холестерина в организме диетологи рекомендуют включать в меню орехи. Благодаря наличию в плодах жирных кислот и других полезных компонентов орехи и холестерин можно совмещать без вреда для здоровья. Систематическое употребление свежих плодов помогает нормализовать его уровень и принести пользу организму в целом.
Составляющие
Витаминный состав
Плоды содержат 55—80% жирных масел, 10—20% белков и углеводов. Кроме того, в орехах много минералов, витаминов и других полезных компонентов, представленных в таблице:
Названия витаминов | Свойства |
A (ретинол), провитамин A (каротин) | Улучшают зрение |
Способствуют процессам роста | |
Участвуют в синтезе ферментов, половых гормонов | |
Являются антиоксидантами | |
Выполняют защитную функцию | |
E (токоферол) | Помогает в полном объеме усваивать каротин |
Укрепляет сосуды | |
Снижает количество всасываемых вредных жиров | |
Витамины группы B | Участвуют в метаболических процессах |
Благотворно действуют на нервную систему | |
Выводят из печени лишние жиры | |
Уменьшают холестерин | |
PP (никотиновая кислота) | Расширяет сосуды |
Понижает уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, переносящих холестерин в крови) | |
H (биотин) | Активизирует синтез жирных кислот на первых стадиях |
C (аскорбиновая кислота) | Помогает усвоению органических веществ |
Жирные кислоты
Ежедневная норма жиров для человека составляет до 90 г. Орехи при повышенном холестерине позволяют компенсировать их потребность благодаря содержанию в составе растительных масел.
Основные составляющие орехов — незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3. Из них в организме образуются активные вещества:
- Простагландины. Регулируют артериальное давление и оседание на стенках сосудов кровяных сгустков.
- Тромбоксаны. Усиливают свертывание крови.
- Лейкотриены. Укрепляют иммунитет, уменьшают воспаления.
Минеральные вещества
Название | Действие |
Магний | Предупреждает сердечно-сосудистые патологии |
Нормализует артериальное давление | |
Укрепляет сосуды | |
Блокирует работу фермента в печени, который производит липиды | |
Железо | Повышает гемоглобин |
Кобальт | Стимулирует кроветворение |
Калий | Поддерживает водно-солевой баланс |
Благотворно влияет на работу сердечной мышцы | |
Йод | Улучшает функции щитовидной железы |
Биологически активные вещества
Название | Свойства |
Холин (органическое соединение) | Выводит излишки жира из печени |
Влияет на углеводный обмен | |
Имеет кровоостанавливающее действие | |
Аспарагин (аминокислота) | Улучшает работу нервной системы |
Липаза (фермент) | Помогает перевариванию жиров |
Дубильные вещества | Укрепляют сосудистые стенки |
Клетчатка | Выводит холестерин из организма |
Активизирует кишечник | |
Фитостеролы (по структуре идентичны холестерину) | Блокируют синтез холестерина печенью и ослабляют его поглощение из кишечника |
Полезные свойства
Действие орехов:
- стимулируют обменные процессы;
- способствуют выведению лишних жиров;
- улучшают работу сердца и сосудов, предупреждают их недуги;
- уменьшают холестерин;
- укрепляют иммунитет;
- нормализуют нервную систему.
Влияние на холестерин
Кедровый орех
Входящие в плоды полезные компоненты эффективно снижают холестерин. В составе есть антиоксиданты, гамма-токоферол, нормализующие работу сосудистой системы и активизирующие метаболизм. В кедровом орехе также содержится олеиновая кислота и фитостеролы. Именно они поддерживают допустимый уровень холестерина.
Вернуться к оглавлениюГрецкий орех
Употребление этого плода снижает на 10% показатель холестерина. В ядре содержатся:
- Омега-3. Останавливает возникновение жировых отложений на сосудистых стенках.
- Витамин Е. Упрочняет сосуды, препятствует поглощению вредных жиров.
- Фосфолипиды. Снижают холестерин и участвуют на клеточном уровне в жировом обмене.
- Ситостерин. Тормозит впитывание жиров.
Другие виды
Если употреблять фундук, уровень холестерина уменьшается на 10%. Кроме этого, орех помогает нормализовать метаболизм, регулирует работу печени, избавляет от токсинов, очищает сосуды от холестериновых отложений, укрепляет защитные силы, питает ткани полезными веществами. В миндале много белка, клетчатки, токоферола, которые улучшают состояние сосудов и сердца, блокируют образование холестериновых бляшек. Ежедневное употребление миндаля на 12—15% уменьшает показатель ЛПНП. Кешью содержат жиры, медь, которые также влияют на уровень липопротеинов низкой плотности, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют сердцебиение. Бразильский орех, фисташки, арахис препятствуют впитыванию вредных жиров и выводят их из организма.
Вернуться к оглавлениюРецепты с орехами
Способ приготовления настойки:
- Измельчить грецкие орехи (100 г) и дольки чеснока (5 шт.).
- Продукты положить в емкость из стекла или керамики.
- Добавить 400 мл молока.
- Полученную массу оставить в темноте на 3 ч.
- Настоявшуюся смесь хранить в прохладном месте.
- Принимать перед едой 3 раза в день по 15 мл.
- Длительность приема — от 3 недель до 3 месяцев.
Рецепт салата:
- Перемешать 7 шт. очищенных ядер орехов с 50 г распаренных отрубей.
- Добавить 1 ч. л. меда.
- Ежедневно употреблять вместо полдника.
Готовя легкоусвояемые, питательные блюда, помогающие снизить холестерин, используют любые виды орехов. Их перемешивают с изюмом, черносливом, курагой, брокколи, капустой, медом, морской рыбой. Важно не переедать. Каждый день можно употреблять около 30 г свежих плодов. Лучше избегать экзотических сортов, так как их для длительного хранения обрабатывают веществами, опасными для здоровья.