У многих людей возникают вопросы чем связаны алкоголь и холестерин и можно ли принимать спиртные напитки при повышенном уровне этого вещества в крови. Часто пациенты пытаются предотвратить возникновение холестериновых бляшек и проблем с сосудами методом принятия достаточно большого количества спиртного. Но консервативная медицина не признает такой терапии и даже выступает противником, поскольку алкоголь усиливает побочные эффекты от принятия медикаментов.
В чем опасность повышенного холестерина?
Такое вещество представляет собой жирную жидкость белого оттенка. В малых количествах он необходим для нормального функционирования организма и не представляет особой угрозы для жизни человека. Но если уровень вещества стремительно поднимается образуются холестериновые бляшки, которые могут закупоривать сосуды. Вследствие патологических процессов возникают:
- инфаркт миокарда;
- гипертонические кризисы;
- ишемическая болезнь сердца;
- инсульт;
- тромбоз вен верхних и нижних конечностей;
- стенокардия.
Вред алкоголя
Употребление спиртных напитков будет безвредным в том случае, если пить его редко и в малых дозах. Чрезмерное употребление алкоголя не только повышает уровень холестерина, но и влияет на все системы организма человека. Это обусловлено тем, что в его составе есть вредные добавки, которые могут вызвать такие заболевания:
- цирроз и липома печени;
- хронический гастрит и язва;
- закупорка сосудов, как следствие — сердечные болезни;
- нарушение памяти и сна;
- понижение сосредоточенности;
- алкоголизм.
Влияние алкоголя на уровень холестерина: теория и реальность
Некоторые врачи советуют принятие небольших доз алкогольных напитков, как метод борьбы с холестериновыми бляшками. Это обусловлено тем, что спирт способен расширять сосуды и повышать давление внутри их. Таким образом, кровь вымывает бляшки из капилляров и вен. Это помогает прочистить сосудистую систему. Согласно такой теории, чтобы безопасно растворить холестерин и вывести его из организма, необходима определенная доза алкоголя, которую нужно принимать раз в неделю перед сном и нежелательно заедать его пищей. Но медицинская практика показывает, что не всегда спиртное может действительно удалить патологию, а скорее, наоборот, он ее обостряет. Потому что при повышении рекомендуемой дозы спиртных напитков увеличивается количество холестерина в организме.
Вернуться к оглавлениюДаже если врач порекомендовал принятие спиртного, пациент должен все взвесить и принять решение сам: либо он лечится медикаментами, либо крепкими напитками. Такие терапии никогда нельзя смешивать.
Красное и белое вино
Существует множество видов вина: красное, белое, сухое, полусухое, сладкое. Напиток поставляет в организм антиоксиданты и витамины, укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными, предупреждает скопление бляшек, помогает предотвратить возникновение тромбов. Домашнее натуральное вино может благоприятно влиять на холестерин в крови. Но нельзя пить его каждый день, лучше всего употреблять раз в неделю и только один бокал.
Вернуться к оглавлениюКоньяк и виски
Если употреблять небольшое количество коньяка, можно очистить вены от холестериновых бляшек, улучшить слух, нормализовать обмен веществ. Он помогает усвоить витамин С. Но не стоит забывать, что коньяк в своем составе имеет этанол, который вызывает алкогольную зависимость. Поэтому нельзя злоупотреблять этим напитком, приемлемая доза — 30 граммов в 2 недели.
Классический виски имеет не больше, чем 60 градусов. Его делают из зерна или подобных культур, оставляя их бродить в дубовых бочках. Благодаря тому, что виски в своем составе имеет эллаговую кислоту, считается небольшое его употребление позитивно влияет на организм человека. Напиток, разжижая кровь, способен предотвратить повышение уровня холестерина, болезни сердца и сосудов, старение кожных покровов, развитие злокачественных новообразований. Пить виски нужно в небольших количествах и крайне редко.
Вернуться к оглавлениюВодка и пиво
Хорошая домашняя водка обычно имеет от 40 градусов. Ее делают на основе зерновых культур, трав фруктов, ягод и даже овощей. Если в напитке нет ароматизаторов, загустителей и прочих вредных добавок, он может принести определенную пользу организму человека. Например, снижает повышенный холестерин, разгоняет кровь. Главное — соблюдать дозировку, предписанную врачами и помнить, что чрезмерное употребление крепкого напитка ведет к алкоголизму, а в результате возникает цирроз печени и другие опасные заболевания.
Пиво производят из высококалорийного солода. Именно из-за этого напиток считается вредным и не рекомендуется к частому употреблению. Спиртовая жидкость является катализатором возникновения ожирения, провоцирует эндокринные болезни, а именно сахарный диабет. Такое сочетание, как пиво и холестерин может привести к еще большей закупорке сосудов.
Вернуться к оглавлениюЗаключение
Использовать алкоголь, как метод уменьшения уровня холестерина — личное дело каждого человека. Такие напитки способны прочищать стенки сосудов от бляшек, но это единоразовое свойство. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к другим заболеваниям. Важно понимать, что одновременное применение медикаментов и спиртных напитков — недопустимо. Это может вызвать дополнительные побочные эффекты.