Виды и последствия биопсии печени

Для диагностики злокачественных образований, органических и вирусных патологий проводится биопсия печени. Эта процедура необходима для выявления атипии клеток, фиброзных или склеротических изменений, антигенов и антител гепатоцитов. Существуют разные виды манипуляции, но в основе лежит одна цель — извлечь из печени часть тканей для дальнейшего цитологического и гистологического обследования.

Суть процедуры

Биопсия не относится к обязательным диагностическим мероприятиям при патологии гепатобилиарной системы. Она выполняется при подозрении на онкологию, врожденные аномалии, органические изменения или вирусные заболевания. Это сложная процедура, требующая тщательного контроля за состоянием пациента и точности выполнения. Извлеченный материал являет собой измененную ткань, что граничит со здоровыми клетками.

Вернуться к оглавлению

Виды проведения процедуры

РазновидностиХарактеристика
Пункционная биопсия печениВыполняется с использованием УЗИ или КТ
Материал берется стерильным пункционным приспособлением
Количество образца зависит от степени изменений пораженного органа
АспирационнаяХарактеризуется применением специальной иглы
Используется для диагностики злокачественных новообразований
Процедура выполняется под местным наркозом
Трансюгулярный видПодразумевает проведение катетера в сосудистую сеть печени через яремную вену
С помощью специального катетера берется материал
Минимальный риск развития кровотечения
ЛапароскопическаяВыполняется лапароскопом под общим наркозом
Назначается для дифференциации патологий печени
Дает возможность взять биопсийный материал из разных участков органа

Определение вида биопсии зависит от предварительного диагноза и цели проведения диагностического мероприятия.

Вернуться к оглавлению

Показания

Исследование поможет установить степень распространения раковых клеток.

Биопсию нужно делать при таких состояниях:

  • подозрение на карциному;
  • диагностика гепатита A, B, C, D, E;
  • патологическое изменение печени в объеме;
  • желтуха невыясненной этиологии;
  • синдром Жильбера;
  • цирроз;
  • асцит;
  • мониторинг лечения при раке и гепатитах;
  • динамика работы печени после проведения операции по трансплантации;
  • алкогольный гепатоз;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • холангит;
  • эхинококкоз.
Вернуться к оглавлению

Как происходит подготовка?

Для минимизации неверных результатов необходимо прекратить прием антикоагулянтов, нестероидных противовоспалительных средств за неделю до исследования. Если это невозможно, сразу нужно известить врача. За 4 дня до анализа пациент должен придерживаться диеты, исключив тяжелую жирную пищу, раздражающую ЖКТ. Подготовка также включает запрет принимать пищу и воду за 12 ч. до процедуры.

Вернуться к оглавлению

Проведение биопсии

Пункционная

В ходе процедуры происходит забор биоматериала для дальнейших исследований.

Эта разновидность взятия материала требует использовать специальный набор пункционного приспособления. Место прокола отвечает проекции пораженного участка, из которого берут образец материала. Выполняется местное обезболивание, поэтому пациенту совершенно не больно. Пункция печени проводится под визуальным контролем, чтобы трепан (инструмент) попал непосредственно в нужное место. Количество материала составляет 1—3 см в длину и 1—2 мм в диаметре.

Вернуться к оглавлению

Аспирационная

Положительные стороны этой методики включают то, что при проведении процедуры материал не может распространиться на соседние здоровые ткани. Это очень важно при злокачественных новообразованиях и гепатитах. Наборы для аспирационной биопсии одноразовые для каждого пациента. Место прокола обезболивают местным анестетиком, и под контролем УЗИ игла вводится в пораженный участок. Биопсия печени при раке чаще выполняется этой методикой.

Вернуться к оглавлению

Трансюгулярная

Биопсия печени этим методом также выполняется под местным наркозом, который вводят в участок шеи, где проводится прокол. Через яремную вену проводят катетер с иглой, и он транспортируется в печеночный кровоток. Процедура контролируется флюороскопом. После делается извлечение прибора из организма обратным путем. Биопсия печени при гепатите С чаще выполняется именно этим способом.

Врачи настаивают на проведении процедуры с обязательным мониторингом сердечной деятельности, с целью предотвращения развития аритмии.

Вернуться к оглавлению

Лапароскопическая

Визуализация с помощью камеры делает исследование более информативным.

Выполнение процедуры с помощью лапароскопа имеет свои особенности в том, что врач может визуально осмотреть поверхность пораженного органа, оценить изменения. На коже делают 4 разреза для введения в полость брюшины лапароскопических инструментов. Специальными щипцами делают извлечение материала из патогенных участков. Количество тканей зависит от степени поражения.

Вернуться к оглавлению

Исследование биоптата

После извлечения тканей они отправляются в лабораторию для дальнейшего изучения. С помощью специального окрашивания выявляют степень атипичности клеток, стадию склеротических процессов, фиброзных, холестериновых, липидных элементов и другие вещества. Эти сведения дают возможность оценить патологические изменения и поставить окончательный диагноз.

Вернуться к оглавлению

Результаты

Оценка анализа проводится различными способами. Метод по шкале Метавир применяется при диагностированном гепатите типа С для выявления глубины поражения гепатоцитов и стадии воспалительного процесса. Способ Кнодель направлен на оценку распространения фиброзных элементов и определяется по системе баллов. Карцинома диагностируется по атипии клеток: состоянию мембран, ядра, органелл, их степени дифференциации.

Вернуться к оглавлению

Чем опасна?

Существует риск кровоизлияния.

Возможны следующие негативные реакции после диагностического мероприятия:

  • общая слабость;
  • диспепсические расстройства;
  • прокол соседних органов;
  • внутреннее кровотечение;
  • болевой синдром;
  • присоединение инфекции;
  • дыхательная недостаточность;
  • повышение температуры тела.
Вернуться к оглавлению

Последствия

После процедуры возможны осложнения, поэтому пациент в обязательном порядке остается в стационарном отделении, как минимум на 3 дня. Рана после исследования каждый день обрабатывается для предотвращения инфицирования. При правильном проведении обследования последствия включают только такие симптомы, как слабость, недомогание, незначительная боль, которые имеют обратное течение. При проведении исследования детям нужно не допустить повреждения других органов при выполнении прокола, поскольку их печень имеет меньшие размеры, что осложняет проведение процедуры.

Вернуться к оглавлению

Кому нельзя проводить?

Не проводят диагностику при наличии нарушений свертываемости крови.

Разные виды биопсии опасны и запрещены к проведению при таких состояниях, как:

  • психические заболевания;
  • острое воспаление;
  • патологии свертываемой системы крови;
  • тромбоз вен;
  • гемофилия;
  • альвеококковая киста;
  • ожирение 3—4 степени;
  • невозможность определить точно места пункции.
Вернуться к оглавлению

Восстановление

После проведения диагностического мероприятия пациент не должен вставать на протяжении 2—4 часов при использовании пункционных методов и 5—6 после лапароскопии. Питание должно быть постепенным, необходимо есть пищу, что не нагружает гепатобилиарную систему. Неделю после процедуры запрещается поднимать тяжести и заниматься значительной физической активностью. Вернуться к привычной жизнедеятельности можно на 3 день.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Гастроэнетеролог, врач-инфекционист и кандидат медицинский наук с практическим стажем 35 лет Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
435
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: