Органическое вещество холестерин содержится во всех клетках организма. Употребление ягод поможет понизить количественный состав, так как переизбыток вещества вреден для здоровья. Помимо этого, такие продукты богаты на витамины и минералы, что помогают повысить иммунитет и противостоять разным инфекциям.
Польза ягод
Ягодные плоды содержат пектин, который помогает понизить концентрацию холестерина. Определить вещество в составе ягод можно самостоятельно, при варке они становятся желеобразными. Также они способствуют выведению шлаков, очищают кровь и нормализуют водно-солевой баланс. Все продукты содержат полезные микро- и макроэлементы, а также витамины, что необходимы для поддержания правильной функциональности внутренних органов. Помимо потребления ягод, рекомендуется придерживаться диеты.
Вернуться к оглавлениюКакие ягоды понижают холестерин?
Фрукты, снижающие холестерин, содержат:
-
Пектин:
- смородина;
- малина;
- ежевика.
- Фитостерин:
- клюква.
- Полифенолы:
- черная рябина;
- бузина;
- черника;
- малина;
- клюква.
- Ресвератрол:
- голубика;
- черника;
- темные сорта винограда;
- шелковица.
Смородина
Самая лучшая смородина, чтобы снизить холестерин, — красная. Ее свойства проявляются в способности разжижать кровь. А вот черная, наоборот, сгущает кровь и повышает количество гемоглобина. Также это кладезь аскорбиновой кислоты, что нужна для повышения иммунитета. В красной смородине содержится много пектина и он способствует выводу токсинов, металлов и, собственно, холестерина.
Вернуться к оглавлениюОбе ягоды снижают холестерин.
Сладкая малина
В свежем виде способствует пищеварению и хорошему аппетиту, борется с лихорадкой. Эффективна в использовании при простудах, но противопоказана аллергикам, при наличии проблем с выделительной системой, гастрите и астме. Понижает холестерин только красная малина. Продукт состоит из таких компонентов:
- пектин, укрепляет кровеносные сосуды;
- сахары: глюкоза и фруктоза;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- красящие элементы;
- клетчатка;
- витамины: группа В, ретинол, токоферол и С;
- минералы: натрий, калий, хлор, цинк, молибден, магний, сера, железо;
Свежая клюква
В свежем виде, а также в варенье, полезна для работы ЖКТ. Флавоноиды в составе наделяют продукт регенерирующими свойствами, усиливают воздействие антибиотиков, служат профилактикой варикозу и образованию камней в почках. При беременности — кладезь витаминов. Нельзя при гастрите и повышенной кислотности, также плохо влияет на состояние зубной эмали. Для нормализации количества холестерина нужно потреблять клюквенный сок, он способствует укреплению сосудов, делает их более эластичными и противостоит болезням кровеносной системы.
Вернуться к оглавлениюДомашняя клубника
Выступает антиоксидантом природного происхождения и источником аскорбиновой кислоты. Ягода клубники противостоит УФ излучению и влиянию спирта на слизистые стенки желудка. Плод способен сортировать холестерин на вредный и полезный. Первый понижает, а второй остается без изменений. Такими свойствами наделяют клубнику красящие вещества. Для достижения эффекта рекомендовано съедать за день 0,5 кг клубники.
Вернуться к оглавлениюЛесная ежевика
Полезные вещества:
- витамины: С, Е, В, А;
- минералы: фосфор (P), железо (Fe), калий (K), цинк (Zn), магний (Mg);
- сахароза;
- фруктоза;
- пектин;
- клетчатка;
- органические кислоты.
Наличие салициловой кислоты помогает снизить жар при простудах. Полезно употреблять и в свежем виде, и варенье. Ягода способствует укреплению иммунной системы, налаживает обменные процессы, понижает холестерин. Последний процесс происходит благодаря содержанию флавоноидов. Поэтому рекомендуется ежевику кушать регулярно. Она очистит сосуды от холестерина и предупредит возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и тромбофлебита. Не рекомендована при болезнях почек, расстройствах пищеварительной системы и аллергиях.
Вернуться к оглавлениюДругие ягоды
Употребление боярышника поможет привести в порядок артериальное давление и функциональность сердца, противостоит стрессам и улучшает сон. Самое главное преимущество — понижение холестерина. Этим же свойством обладает и черноплодная рябина, но она понижает артериальное давление. Для сосудов полезно употреблять варенье, а также комбинировать поедание в свежем виде совместно с боярышником. Земляника выводит вредные токсины и холестерин. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе и гипертонии. Шелковица понижает вредное вещество благодаря содержанию ниацина. А вот чем вызваны такие свойства черники, пока научно не выяснено. Но обе ягоды являются природными антиоксидантами.