Ягоды для лечения печени

Практически большинство ягод, в том числе смородина, малина, ягоды годжи, шиповник, ежевика, черешни и вишни для печени несут очень важную терапевтическую, восстанавливающую функцию. Витамины А, С, E, D, все витамины группы В, кислоты липоевая (витамин N), никотиновая (PP) необходимы для обновления этой железы и большая их часть содержится в ягодах. Применяя их в пищу можно не только напитать организм полезными веществами, но и помочь печени в обновлении.

Чем полезны и вредны ягоды?

Плоды обладают следующими свойствами:

  • помогают выводить из организма застоявшуюся желчь, вредные соединения — шлаки и токсины;
  • стимулируют работу печени, и выработку «полезного» холестерина;
  • пополняют полезными веществами;
  • повышают защитную функцию печени.

Употреблять в пищу нежелательно кислые сорта ягод, потому что высокая концентрация кислоты приводит к воспалению слизистой оболочки желудка и кишечника. Это вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря и появляются боли в области печени. Если еще имеется гастрит или колит, то ягоды полезно употреблять в протертом виде или в виде соков, но не постоянно.

Вернуться к оглавлению

Малина и ее свойства

Малина -защитник печени.

Эта сладкая ягода — кладовая витаминов С, B1, B2, B9, PP, A, E, микроэлементов, кислот. Наличие антиоксидантов, кверцетина и эллаговой кислоты в малине может предотвратить отложение жиров в печени, регулировать процесс окисления и снижать уровень холестерина. Токоферол поддерживает стабильность и целостность клеток этой железы. Лекарственный отвар из ягод малины оказывает желчегонное действие. Но не при всех заболеваниях внутренних органов разрешается принимать в пищу малину. Перед употреблением нужен совет специалиста. Регулярное употребление отвара из малины может вызывать зависимость.

Вернуться к оглавлению

Смородина

Черные и красные ягоды содержат много полезных веществ. Свежевыжатый сок включает пектиновые вещества, которые выводят «плохой» холестерин из внутренних органов. Фолиевая кислота и железо, входящие в состав черных плодов, полезны для печени, кроветворения и генерации клеток. В красных плодах больше рутина, который управляет детоксикацией органа, стимулирует реакцию желчеобразования и изменяет химический состав желчи. Отвар из листьев черной смородины богат аскорбиновой кислотой и стимулирует процесс обмена веществ, что благоприятно сказывается на клетках железы.

При гепатите употребление смородины в пищу противопоказано.

Вернуться к оглавлению

Вишни и черешня

Витамины группы B и минералы, которые содержат плоды в своем составе, благотворно действуют на печень. Пектин и хлорогеновая кислота выводят желчь и вредные соединения из организма, очищая железу и снижая уровень холестерина в крови. Отвар свежих листьев вишни в молоке помогает при желтухе инфекционного происхождения. Плоды черешни, содержащие калий, железо, йод, кальций, магний, медь, кремний, марганец, витамины PP, C, B1, B6, E, K, стимулируют работу печеночных структур. Витамин B3 участвует в окислении жиров, углеводов и некоторых аминокислот, нормализуют работу органа, а тиамин оберегает организм от печеночно-клеточной недостаточности. Черешня выводит шлаки и токсины из организма, очищает кровь и является мочегонным средством.

Вернуться к оглавлению

Ягоды Годжи

Ягоды оказывают только положительный эффект.

Ярко-розовый плод содержит около 20 аминокислот, большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Ягоды годжи способствуют очищению, восстановлению печени и всех желчевыводящих путей. В них содержится галактолипид, защищающий клетки организма и помогающий органу бороться с лишними жировыми отложениями. Большое количество витамина С оказывает антитоксическое действие на печень и весь организм в целом.

Вернуться к оглавлению

Польза шиповника

Этот плод содержит большое количество минералов, витаминов, кислоту яблочную, а также лимонную. Сок шиповника полезен для печени и желчного пузыря. Витамин С значительно улучшает функциональную деятельность этих органов. С помощью шиповника проводят очищение. Для этого горсть плодов надо залить кипятком и дать настояться в термосе 12 часов. Отвар корней и плодов используют в качестве желчегонного средства. Также при болях в печени смешивают 2 столовые ложки лепестков растения и ½ столовой ложки меда. Принимают средство, запивая горячим чаем.

Длительное применение шиповника оказывает негативное действие на печень. Возможно развитие неинфекционной желтухи.

Вернуться к оглавлению

Что полезно в ежевике?

В составе этих плодов входят витамины группы B, а также A, C, глюкоза, кислота фолиевая, 10 различных микро- и макроэлементов. Витамин E поддерживает целостность и стабильность клеток органа. Бетаин защищает желчные пути и печень от различных болезней. Содержится в соке из плодов ежевики. Антоцианы и пектин связывают свободные радикалы и препятствуют повреждению клеток органа, нормализуют обмен веществ. Также ежевика обладает желчегонным действием.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: