На печень в организме приходится большая нагрузка. Витамины для печени помогут защитить орган от негативного влияния деструктивных факторов, укрепить и обеспечить нормальное питание печеночным клеткам. Правильно подобранный комплекс послужит отличной профилактикой цирроза, гепатита и других заболеваний. Купить витаминно-минеральные добавки можно в аптеке без рецепта.
Зачем нужны витамины и минералы?
Печень участвует во многих жизненно важных процессах — пищеварении, преобразовании жиров, регуляции уровня глюкозы. Ее заболевание приводит к сбоям, отражающимся на работе других органов и самочувствии человека. Витамины при заболевании печени и почек, желчного пузыря призваны поддержать орган в противостоянии недугу и помочь клеткам активнее регенерировать за счет усиленной подпитки. При гепатите вспомогательные минеральные комплексы и БАДы обеспечивают вывод токсинов и очищение от избытка вредных веществ, накапливающихся в печеночных тканях. Нехватка строительного материала и питания для печеночных клеток ведет к разрушению тканей и их уязвимости к воспалительным и инфекционным возбудителям.
Вернуться к оглавлениюДля поддержания витаминно-минерального баланса печени необходимо диетическое питание и употребление поливитаминных драже.
Какие витамины и минералы нужны печени?
Витаминно-минеральные наборы входят в состав многих печеночных препаратов в качестве вспомогательного питательного комплекса, необходимого для поддержки клеток и стимуляции метаболизма, выведения токсинов. Витаминные комплексы для печени должны обязательно содержать витамины C, А и Е, поскольку они играют наибольшую роль в нормальном функционировании органа, а также элементы группы В. Рекомендуют принимать «Витрум», «Берлитон», «Аскорутин» и другие комбинированные сборы, содержащие оптимальный и сбалансированный набор витаминов и минералов.
Вернуться к оглавлениюВитамины группы В
Данные вещества имеют прямое влияние на состояние печени, поскольку регулируют отвод желчи, участвуют в белковом синтезе и выводят через кровь токсические продукты, накапливающиеся в органе. Витамин В12 как активный участник кроветворных процессов показан для приема не только при печеночных заболеваниях, но также при лейкемии и гемофилии. Выделяют 6 представителей группы:
Название | Воздействие |
Тиамин (В1) | Синтез белка, участие в метаболизме, питании клеток |
Рибофлавин (В2) | Оптимизация оттока желчи и участие в ее синтезе, укрепление капиллярных волокон, стимуляция работы печеночных желез и кишечника, защита слизистых оболочек органа |
Ниацин (В3) | Борьба с циррозом за счет укрепления и регенерации печеночных клеток, оптимизация энергообмена, защита органа от возбудителей воспалительных процессов |
Холин (В4) | Стимуляция и нормализация работы кишечника, устранение токсических веществ, расщепление и переработка жиров в печени |
Пиридоксин (В6) | Стимуляция усвоения жиров и белков, участие в их синтезе, расщепление аминокислот, способствование оттоку желчи |
Цианокобаламин (В12) | Кроветворное |
Аскорбиновая кислота
Неотъемлемый участник метаболизма углеводов — витамин C. Его полезные свойства для печени не ограничиваются регуляцией углеводно-жирового баланса, он прекрасно противостоит проникновению токсинов и является великолепным антиоксидантом. «Аскорбинка» помогает защитить организм от возбудителей воспалительных процессов, повышает тонус тканей. Многие лекарственные противовирусные препараты содержат витамин С в качестве иммуномодулирующей добавки. Чтобы он поступал в организм и печеночные клетки естественным путем, советуют есть побольше ягод — малины, черники, черной смородины, а также цитрусовые и пить отвар шиповника или употреблять специальный сироп-вытяжку «Холосас».
Вернуться к оглавлениюТокоферол
Витамин E выступает превосходным антиоксидантом и ограждает печень от негативных внешних влияний — воспалительных и вирусных процессов. Токоферол замедляет клеточное старение за счет активации эндокринной системы и повышения устойчивости красных кровяных тел. Недостаток витамина Е влечет магниевое голодание тканей и служит толчком к развитию онкологии. Элемент необходимо пить при желчнокаменных и печеночных заболеваниях. В качестве природного источника тикоферола используют отвары рябины, облепихи, шиповника и черешни, большое количество витамина содержится в яйцах, бобовых и миндальных, арахисовых орехах.
Вернуться к оглавлениюЛипоевая кислота или витамин N
Этот элемент является основным регулятором углеводно-жирового баланса, принимает активное участие в процессе разложения и выведения токсических веществ. Тиокотовая (липолиевая) кислота может продаваться как отдельная биодобавка в капсулах или входить в комплекс, где есть и другие витамины. Чтобы большее количество элемента поступало в организм естественным путем, рекомендуют обогатить рацион говяжьими субпродуктами, грибами, бобовыми, зеленью. Есть больше каш — рисовой, пшеничной, добавлять в салаты льняное семя.
Вернуться к оглавлениюМакро- и микроэлементы
Однозначного ответа, какой микроэлемент для печени самый важный, не существует. Для поддержки органа нужен комплекс, состоящий из Na, Ка, Mg и других химических элементов, участвующих в клеточных процессах и процессе кровообращения. Наиболее важный защитник печени от негативного влияния алкоголя и токсинов, содержащихся в фармацевтических препаратах, селен (Se). Суточная норма для больного циррозом или гепатитом доходит до 100 мг, здоровому человеку для профилактики печеночных заболеваний хватит 30 мг.