Минералы и витамины для печени

На печень в организме приходится большая нагрузка. Витамины для печени помогут защитить орган от негативного влияния деструктивных факторов, укрепить и обеспечить нормальное питание печеночным клеткам. Правильно подобранный комплекс послужит отличной профилактикой цирроза, гепатита и других заболеваний. Купить витаминно-минеральные добавки можно в аптеке без рецепта.

Зачем нужны витамины и минералы?

Печень участвует во многих жизненно важных процессах — пищеварении, преобразовании жиров, регуляции уровня глюкозы. Ее заболевание приводит к сбоям, отражающимся на работе других органов и самочувствии человека. Витамины при заболевании печени и почек, желчного пузыря призваны поддержать орган в противостоянии недугу и помочь клеткам активнее регенерировать за счет усиленной подпитки. При гепатите вспомогательные минеральные комплексы и БАДы обеспечивают вывод токсинов и очищение от избытка вредных веществ, накапливающихся в печеночных тканях. Нехватка строительного материала и питания для печеночных клеток ведет к разрушению тканей и их уязвимости к воспалительным и инфекционным возбудителям.

Для поддержания витаминно-минерального баланса печени необходимо диетическое питание и употребление поливитаминных драже.

Вернуться к оглавлению

Какие витамины и минералы нужны печени?

Самым оптимальным выбором считается «Витрум».

Витаминно-минеральные наборы входят в состав многих печеночных препаратов в качестве вспомогательного питательного комплекса, необходимого для поддержки клеток и стимуляции метаболизма, выведения токсинов. Витаминные комплексы для печени должны обязательно содержать витамины C, А и Е, поскольку они играют наибольшую роль в нормальном функционировании органа, а также элементы группы В. Рекомендуют принимать «Витрум», «Берлитон», «Аскорутин» и другие комбинированные сборы, содержащие оптимальный и сбалансированный набор витаминов и минералов.

Вернуться к оглавлению

Витамины группы В

Данные вещества имеют прямое влияние на состояние печени, поскольку регулируют отвод желчи, участвуют в белковом синтезе и выводят через кровь токсические продукты, накапливающиеся в органе. Витамин В12 как активный участник кроветворных процессов показан для приема не только при печеночных заболеваниях, но также при лейкемии и гемофилии. Выделяют 6 представителей группы:

Название Воздействие
Тиамин (В1) Синтез белка, участие в метаболизме, питании клеток
Рибофлавин (В2) Оптимизация оттока желчи и участие в ее синтезе, укрепление капиллярных волокон, стимуляция работы печеночных желез и кишечника, защита слизистых оболочек органа
Ниацин (В3) Борьба с циррозом за счет укрепления и регенерации печеночных клеток, оптимизация энергообмена, защита органа от возбудителей воспалительных процессов
Холин (В4) Стимуляция и нормализация работы кишечника, устранение токсических веществ, расщепление и переработка жиров в печени
Пиридоксин (В6) Стимуляция усвоения жиров и белков, участие в их синтезе, расщепление аминокислот, способствование оттоку желчи
Цианокобаламин (В12) Кроветворное
Вернуться к оглавлению

Аскорбиновая кислота

«Холосас» — источник витаминов, а еще вкусное лекарство.

Неотъемлемый участник метаболизма углеводов — витамин C. Его полезные свойства для печени не ограничиваются регуляцией углеводно-жирового баланса, он прекрасно противостоит проникновению токсинов и является великолепным антиоксидантом. «Аскорбинка» помогает защитить организм от возбудителей воспалительных процессов, повышает тонус тканей. Многие лекарственные противовирусные препараты содержат витамин С в качестве иммуномодулирующей добавки. Чтобы он поступал в организм и печеночные клетки естественным путем, советуют есть побольше ягод — малины, черники, черной смородины, а также цитрусовые и пить отвар шиповника или употреблять специальный сироп-вытяжку «Холосас».

Вернуться к оглавлению

Токоферол

Витамин E выступает превосходным антиоксидантом и ограждает печень от негативных внешних влияний — воспалительных и вирусных процессов. Токоферол замедляет клеточное старение за счет активации эндокринной системы и повышения устойчивости красных кровяных тел. Недостаток витамина Е влечет магниевое голодание тканей и служит толчком к развитию онкологии. Элемент необходимо пить при желчнокаменных и печеночных заболеваниях. В качестве природного источника тикоферола используют отвары рябины, облепихи, шиповника и черешни, большое количество витамина содержится в яйцах, бобовых и миндальных, арахисовых орехах.

Вернуться к оглавлению

Липоевая кислота или витамин N

Витамин N можно получить употребляя мясо.

Этот элемент является основным регулятором углеводно-жирового баланса, принимает активное участие в процессе разложения и выведения токсических веществ. Тиокотовая (липолиевая) кислота может продаваться как отдельная биодобавка в капсулах или входить в комплекс, где есть и другие витамины. Чтобы большее количество элемента поступало в организм естественным путем, рекомендуют обогатить рацион говяжьими субпродуктами, грибами, бобовыми, зеленью. Есть больше каш — рисовой, пшеничной, добавлять в салаты льняное семя.

Вернуться к оглавлению

Макро- и микроэлементы

Однозначного ответа, какой микроэлемент для печени самый важный, не существует. Для поддержки органа нужен комплекс, состоящий из Na, Ка, Mg и других химических элементов, участвующих в клеточных процессах и процессе кровообращения. Наиболее важный защитник печени от негативного влияния алкоголя и токсинов, содержащихся в фармацевтических препаратах, селен (Se). Суточная норма для больного циррозом или гепатитом доходит до 100 мг, здоровому человеку для профилактики печеночных заболеваний хватит 30 мг.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Гастроэнетеролог, врач-инфекционист и кандидат медицинский наук с практическим стажем 35 лет Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
435
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: