Липоевая кислота и Аргинин для печени

Достаточное количество аргинина и липолиевой кислоты в организме необходимо для печени. Вещества синтезируются организмом, но должны дополнительно усваиваться из продуктов питания. Дефицит аминокислоты и витамина N может привести к нарушению обменных процессов и остановки регенерации клеток печени. Патологии органа лечат приемом аргинина или тиоктоцида в качестве лекарственных средств.

Что собой представляет?

Альфа-липоевая кислота (тиоктовая, витамин N) имеет такую же биологическую ценность, как витамины и минералы, является хорошим антиоксидантом, участвует в обменных процессов жиров и углеводов. Может применяться как профилактическое средство против вирусов и лечения опухолей. Под действием жирной кислоты глюкоза превращается в энергию. Витамин N нормализует показатели холестерина в крови, выводит шлаки и токсины, благотворно влияет на нервную систему. В качестве лекарственного препарата производится в виде желтого кристаллического порошка.

Вернуться к оглавлению

Где находится?

Липоевая кислота вырабатывается в организме самостоятельно. Дополнительно можно принимать как лекарственное средство или в препаратах с содержанием тиоктовой кислоты («Берлитион», «Тиоктацид»). Частично ее можно получить из пищевых продуктов: бобовых (горох, фасоль, чечевица), бананов, шпината, капусты, риса. Наиболее высокое содержание вещества в таких продуктах животного происхождения:

  • сердце, почки, печень;
  • говядина;
  • молочная продукция.

Прием альфа-липолиевой кислоты должен проводиться под контролем врача. Неправильная дозировка витамина N может нанести вред здоровью.

Вернуться к оглавлению

Чем полезна?

Липоевая кислота обладает такими полезными свойствами:

  • Препарат добавит энергии и поможет в борьбе с болезнями.

    восстанавливает и питает нервные клетки;

  • помогает печени запасать гликоген;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • обеспечивает обмен веществ (жиров и углеводов);
  • помогает вырабатываться энергии в клетках;
  • снимает интоксикацию после отравления алкоголем или тяжелыми металлами;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует микрофлору кишечника.
Вернуться к оглавлению

Польза для печени

Дефицит витамина N в организме проявляется патологиями печени. Вредные радикалы разрушают железу, а липоевая кислота является мощным оружием против них. Она восстанавливает гепатоциты и оказывает защитное действие. Благодаря участию в метаболизме липидов, тиоктовая кислота выводит избыток жира из организма и не допускает жировое перерождение ткани печени. Применяют при гепатите, циррозе, жировом гепатозе.

Вернуться к оглавлению

Применение

Помимо патологий печени, тиоктовой кислотой лечат такие болезни:

  • заболевания суставов — артроз, артрит;
  • астма;
  • глаукома;
  • муковисцидоз.

В качестве профилактических мер принимают по 12—25 мг в сутки. Терапия для печени назначается таким образом:

  • При жировом гепатозе по 50 мг 3—4 раза в день за 30 минут до еды или после приема пищи.
  • Для других заболеваний железы суточная дозировка составляет 200—600 мг.
  • Глотать витамин N нужно не жуя, запивая водой или соком.
  • Для быстрого эффекта можно вводить препарат инъекционно — 1—4 мл раствора вводят внутримышечно.
Вернуться к оглавлению

Как определить дефицит?

Слабость и утомляемость, первые признаки нехватки важного елемента.

Благодаря тому, что жирорастворимая кислота вырабатывается организмом, ее отсутствие невозможно. Поэтому острых признаков ее недостатка не наблюдается. Если из-за несбалансированного питания витамина N поступает недостаточно, можно ощутить следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • отечность;
  • нарушения работы нервной системы.
Вернуться к оглавлению

Что такое аргинин?

Это аминокислота, которая вырабатывается из других кислот во взрослом организме. Недостаток вещества компенсируют препаратами с ее содержанием. Содержится в таких продуктах:

  • курица;
  • печень;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • творог.

После попадания в печень, аргинин распадается на орнитин и оксид азота. Второе вещество является важным для клеток и тканей, так как оно разносит к ним кислород и железо. Аминокислота выполняет такие функции:

  • питает ткани мышц;
  • способствует транспортировке питательных веществ к клеткам;
  • насыщает клеток кислородом и гормонами;
  • участвует в образовании белка;
  • стимулирует импульсы нервных волокон;
  • формирует мышцы.

Оксид азота — жизненно важное вещество. Вырабатывается в организме только с помощью аргинина.

Вернуться к оглавлению

Польза для печени и применение

Аргинин участвует в процессе естественной очистки печени. Он помогает вывести из органа токсические вещества и продукты распада. Благодаря аминокислоте в железе формируется глюкоза. Выпускается в форме таблеток, капсул, порошка. Максимальная доза вещества — 15 г в сутки. Прием аргинина рекомендован совместно с антиоксидантами, чтобы не спровоцировать стимуляцию свободных радикалов. Аминокислота обостряет воспалительные процессы, поэтому, если есть инфекция, необходимо принимать кислоту с противовирусными препаратами.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Гастроэнетеролог, врач-инфекционист и кандидат медицинский наук с практическим стажем 35 лет Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
435
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: