Достаточное количество аргинина и липолиевой кислоты в организме необходимо для печени. Вещества синтезируются организмом, но должны дополнительно усваиваться из продуктов питания. Дефицит аминокислоты и витамина N может привести к нарушению обменных процессов и остановки регенерации клеток печени. Патологии органа лечат приемом аргинина или тиоктоцида в качестве лекарственных средств.
Что собой представляет?
Альфа-липоевая кислота (тиоктовая, витамин N) имеет такую же биологическую ценность, как витамины и минералы, является хорошим антиоксидантом, участвует в обменных процессов жиров и углеводов. Может применяться как профилактическое средство против вирусов и лечения опухолей. Под действием жирной кислоты глюкоза превращается в энергию. Витамин N нормализует показатели холестерина в крови, выводит шлаки и токсины, благотворно влияет на нервную систему. В качестве лекарственного препарата производится в виде желтого кристаллического порошка.
Вернуться к оглавлениюГде находится?
Липоевая кислота вырабатывается в организме самостоятельно. Дополнительно можно принимать как лекарственное средство или в препаратах с содержанием тиоктовой кислоты («Берлитион», «Тиоктацид»). Частично ее можно получить из пищевых продуктов: бобовых (горох, фасоль, чечевица), бананов, шпината, капусты, риса. Наиболее высокое содержание вещества в таких продуктах животного происхождения:
- сердце, почки, печень;
- говядина;
- молочная продукция.
Вернуться к оглавлениюПрием альфа-липолиевой кислоты должен проводиться под контролем врача. Неправильная дозировка витамина N может нанести вред здоровью.
Чем полезна?
Липоевая кислота обладает такими полезными свойствами:
-
восстанавливает и питает нервные клетки;
- помогает печени запасать гликоген;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- обеспечивает обмен веществ (жиров и углеводов);
- помогает вырабатываться энергии в клетках;
- снимает интоксикацию после отравления алкоголем или тяжелыми металлами;
- повышает иммунитет;
- нормализует микрофлору кишечника.
Польза для печени
Дефицит витамина N в организме проявляется патологиями печени. Вредные радикалы разрушают железу, а липоевая кислота является мощным оружием против них. Она восстанавливает гепатоциты и оказывает защитное действие. Благодаря участию в метаболизме липидов, тиоктовая кислота выводит избыток жира из организма и не допускает жировое перерождение ткани печени. Применяют при гепатите, циррозе, жировом гепатозе.
Вернуться к оглавлениюПрименение
Помимо патологий печени, тиоктовой кислотой лечат такие болезни:
- заболевания суставов — артроз, артрит;
- астма;
- глаукома;
- муковисцидоз.
В качестве профилактических мер принимают по 12—25 мг в сутки. Терапия для печени назначается таким образом:
- При жировом гепатозе по 50 мг 3—4 раза в день за 30 минут до еды или после приема пищи.
- Для других заболеваний железы суточная дозировка составляет 200—600 мг.
- Глотать витамин N нужно не жуя, запивая водой или соком.
- Для быстрого эффекта можно вводить препарат инъекционно — 1—4 мл раствора вводят внутримышечно.
Как определить дефицит?
Благодаря тому, что жирорастворимая кислота вырабатывается организмом, ее отсутствие невозможно. Поэтому острых признаков ее недостатка не наблюдается. Если из-за несбалансированного питания витамина N поступает недостаточно, можно ощутить следующие симптомы:
- быстрая утомляемость;
- слабость;
- отечность;
- нарушения работы нервной системы.
Что такое аргинин?
Это аминокислота, которая вырабатывается из других кислот во взрослом организме. Недостаток вещества компенсируют препаратами с ее содержанием. Содержится в таких продуктах:
- курица;
- печень;
- орехи;
- морепродукты;
- творог.
После попадания в печень, аргинин распадается на орнитин и оксид азота. Второе вещество является важным для клеток и тканей, так как оно разносит к ним кислород и железо. Аминокислота выполняет такие функции:
- питает ткани мышц;
- способствует транспортировке питательных веществ к клеткам;
- насыщает клеток кислородом и гормонами;
- участвует в образовании белка;
- стимулирует импульсы нервных волокон;
- формирует мышцы.
Вернуться к оглавлениюОксид азота — жизненно важное вещество. Вырабатывается в организме только с помощью аргинина.
Польза для печени и применение
Аргинин участвует в процессе естественной очистки печени. Он помогает вывести из органа токсические вещества и продукты распада. Благодаря аминокислоте в железе формируется глюкоза. Выпускается в форме таблеток, капсул, порошка. Максимальная доза вещества — 15 г в сутки. Прием аргинина рекомендован совместно с антиоксидантами, чтобы не спровоцировать стимуляцию свободных радикалов. Аминокислота обостряет воспалительные процессы, поэтому, если есть инфекция, необходимо принимать кислоту с противовирусными препаратами.