Желчная кислота

В желчи содержатся желчные кислоты, обеспечивающие соединение жиров и пищеварительного сока, который содержит липазу. Этот фермент расщепляет жиры, поступающие в организм при употреблении пищевых продуктов, после чего они всасываются в тонкий кишечник, перерабатываются и выводятся из организма. Органические вещества вырабатываются в печени из холестерина, часто используются как компоненты лекарственных средств, действие которых направлено на устранение специфических симптомов.

Описание элементов

Желчные кислоты являются производными веществами, которые плохо растворяются в воде. Степень растворимости определяется концентрацией липидов. Образование этих элементов изучает наука биохимия. Структура представлена следующими видами веществ, которые способствуют выведению непереработанных частиц:

  • Первичные. Хенодезоксихолевый и холевый элементы формируются в печени из холестерина, объединившись с таурином и глицином, выделяются вместе с желчью.
  • Вторичные. К элементам этой группы относятся литохолевая и дезоксихолевая кислоты, которые образуются в толстой кишке из веществ предыдущего типа при участии бактерий.

При переваривании пищи принимают участие все органы пищеварительного тракта и каждый из них выполняет определенные функции. При сбоях в работе системы, в т. ч. по причине изменения уровня липидов, проводят анализ крови и другие исследования, способствующие правильной постановке диагноза. Если секреция органических веществ нарушена, меняется состав крови, наблюдаются негативные явления со стороны пищеварительной системы.

В случаях, когда негативные изменения в желудочно-кишечном тракте игнорируются, развивается печеночная недостаточность, из-за которой нарушается работа всего организма.

Стимулируют моторику кишечника.

Желчные кислоты необходимы для всасывания жиров в кишечнике и позволяют выводить их из организма, значение этих веществ очень важное. В отделах кишечника кислоты оказывают существенное влияние на транспортировку электролитов и воды. Эти вещества добавляют в препараты, предназначенные для нормализации работы желчного пузыря. К примеру, в медицине допускается применение секвестрантов. Это препараты, связывающие органические кислоты, с их помощью можно понизить холестерин в крови.

Вернуться к оглавлению

Особенности желчных веществ: как образуются, какие функции выполняют

Функции желчных кислот (парных) выражены амфифильными свойствами. Эти вещества участвуют в процессах переваривания пищи, эмульгирования и всасывания жиров. Активная поверхность кислот позволяет обеспечить эффективное дробление и переработку капель жира. Роль желчных кислот в составе желчи следующая:

  • активируются липолитические ферменты, вследствие чего значительно улучшаются панкреатические свойства;
  • восстанавливается перистальтика кишечника;
  • оказывается бактерицидное воздействие, что позволяет предотвратить или устранить гнилостные процессы;
  • улучшается растворимость продуктов липидного гидролиза, и как результат нормализуется обмен веществ.

Нарушения желчеобразования негативно сказываются на общем состоянии организма, т. к. не производится полноценное переваривание и поступление жиров в кровь. В результате организм не усваивает витамины, растворимые в жирах, потому возникает гиповитаминоз. Желчные кислоты представляют собой продукт переработки холестерина в печени. При употреблении пищи в двенадцатиперстную кишку направляется определенное количество желчи. Жиры постепенно перерабатываются и проникают в кровь, затем переносятся с биологической жидкостью в печень, которая выводит их из организма.

Чтобы вывести желчные кислоты, необходимо избавиться от избытка холестерина. Этот процесс зависит от микрофлоры и функционирования ЖКТ. При отсутствии сбоев эти органические вещества содержатся в моче в минимальном количестве. Образуются рассматриваемые вещества по такому циклу:

  • при взаимодействии с жирами с последующим поступлением основной части кислот в печень;
  • при выработке новой порции жидкости.

Желчь полностью обновляется в течение 10 суток.

Вернуться к оглавлению

Синтез элементов

Расщепляются и усваиваются многие елементы и полезные вещества.

Выделяют две фазы этого процесса. На первой стадии синтез желчных кислот протекает с образованием эфиров. Далее, присоединяются таурин или глицин, что позволяет получить кислоты определенных видов. В это же время желчь течет по протокам печени, в пузыре происходит всасывание незначительного количества ферментов. Когда в ЖКТ поступает пища, запускается обмен веществ, завершающийся поступлением кислот в двенадцатиперстную кишку.

Вернуться к оглавлению

Нарушение обмена

Органические вещества способны приводить к различным нарушениям состава крови. Обычно этот процесс и обмен желчных кислот взаимосвязаны. Метаболизм ухудшают печеночные заболевания, чаще всего цирроз печени. Если отмечается прогрессирование, активность гидроксилазы понижена. Чтобы выяснить, какие именно негативные изменения произошли, выполняют специальное исследование (используют реактивы). Определение количественного содержания компонентов желчи позволяет узнать причину нарушений и поставить окончательный диагноз. Прогрессирование патологических состояний приводит к ухудшению самочувствия и выработке желчных веществ. Довольно часто обменные процессы нарушаются при таких патологиях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • обструкция желчевыводящих путей.
Вернуться к оглавлению

Лабораторная диагностика и лечение

Количественные характеристики составляющих желчи определяют при помощи биохимии. Пониженные и повышенные уровни желчных веществ в составе крови выявляют путем реализации следующих диагностических мероприятий:

  • ферментативные колорометрические тесты;
  • радиологическое иммунное исследование, в процессе которого фиксируется концентрация каждого компонента органических кислот в сыворотке биологической жидкости.

Поскольку проведение биохимии связано с определенными недостатками, в большинстве случаев прибегают к реализации таких информативных методик:

  • Проба с секвестрацией желчи. В течение трех дней осуществляют лечение «Холестирамином». У пациентов, которые сталкиваются с усиленной диареей, понижены всасывающие способности кислот. Если понос наблюдается в неизменном виде, уровень кислот препарат не понижает, требуется продолжить поиск причин патологического процесса.
  • Проба гомотаурохолевой кислотой. Исследование проводят ежедневно на протяжении 4—7 суток, по результатам устанавливают уровень мальабсорбции желчи.

Дополнительно применяют инструментальные методы диагностики. Обычно к таким исследованиям относятся компьютерная томография и УЗИ. Если полученные результаты не позволяют произвести адекватную оценку, у больного берут материал из печени для проведения биопсии. Лечение каждому пациенту назначают индивидуально, в зависимости от выявленных причин развития патологии и тяжести состояния.

 

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Гастроэнетеролог, врач-инфекционист и кандидат медицинский наук с практическим стажем 35 лет Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
435
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: