Арбуз от холестерина

Народные целители рекомендуют употреблять арбуз при холестерине, когда уровень этого органического соединения превышает нормальные значения. Самая крупная ягода, имеющая непревзойденный аромат и вкус, оказывает положительное воздействие на организм человека и поэтому нередко ее применяют для устранения всевозможных заболеваний, в числе которых, патологическое состояние, характеризующееся высоким показателем «плохого» холестерина. Но полезен арбуз не для всех, поэтому перед тем, как употреблять его, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к нему.

Состав и действие

Красная бахчевая ягода содержит такие жизненно важные компоненты, как:

  • вода;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • белки;
  • витамины А, С и группы В;
  • жиры;
  • зола;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • углеводы;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк.

Арбуз обладает сильным абсорбирующим, антиоксидантным и очищающим действием. Кроме этого, бахчевая культура активизирует функцию печени, отвечающую за увеличение выделения желчи, а также повышает скорость образования мочи и выведение с ней воды и солей. В результате уменьшается содержание жидкости в тканевых структурах. Арбузный сок снижает в организме количество «плохого» холестерина. Ягода полезна для больных, которым диагностировали подагру, анемию, атеросклероз, гастрит, высокое АД и патологии желчного пузыря.

За вывод холестерина из крови отвечает содержащийся в составе ягод цитруллин.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

В умеренных количествах ягода принесет только пользу.

Употребление арбуза устраняет отеки, вызванные болезнями почек и нарушениями в работе ССС, помогает избавиться от конкрементов в почечном органе, снижает уровень холестерина и выводит токсические вещества из крови. Медики рекомендуют активно поедать арбузы во время прохождения антибактериальной терапии, считается, что эта ягода нейтрализует токсическое воздействие антибиотиков на ЖКТ.

Но, несмотря на огромную пользу продукта, он способен навредить. Мочегонный эффект арбуза может оказаться довольно сильным и в результате повлечь за собой нежелательные последствия, поэтому крайне важно не злоупотреблять и кушать ягоду в меру. Полезны для организма арбузы, выращенные без добавления химикатов. В противном случае плоды окажутся опасными для здоровья и усугубят состояние больного.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на холестерин?

Бахчевая ягода способна снижает уровень холестерина до нормальных значений. Цитруллин — аминокислота, которая принимает активное участие в метаболизме мочевины, оказывая благотворное влияние на кровоток в скелетных мышцах. В результате расширяются сосуды и создаются отличные условия для беспрепятственного выхода «плохого» холестерина.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять для снижения?

Чтобы нормализовать в организме показатели холестерина, рекомендуется пить сок, добытый из белой мякоти плода. Эту часть арбуза многие привыкли просто выкидывать, вовсе не подозревая, что в ней находится множество полезнейших веществ. В сезон сладкое лакомство нужно поедать ежедневно, а также регулярно употреблять по 1 л арбузного сока в день. Для нормализации уровня холестерина полезно пить напиток, приготовленный из арбуза и яблок. Соки этих продуктов нужно смешать и принимать в день по 100 мл.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Плод не рекомендуется включать в рацион при его индивидуальной непереносимости, а также в случае нарушенного оттока мочи и заболеваниями мочеполовой системы. Противопоказан арбуз для людей с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и спайками после хирургического вмешательства. С особой осторожностью и в малом количестве нужно кушать арбузные дольки, если в почках были выявлены конкременты больших размеров. Врачи не рекомендуют арбузы для уменьшения холестерина при воспалительном процессе, протекающего в толстой кишке, поносе и сердечных недугах, которые сопровождаются задержкой жидкости.

Пациентам с атеросклерозом поедать арбуз не противопоказано, а вот от арбузного варенья нужно будет отказаться. Чтобы получить от этой вкуснейшей ягоды только пользу, употреблять его следует с промежутком в 2 часа между приемами пищи. Желающим снизить холестерин, противопоказано смешивать арбуз с другими продуктами с аналогичным действием — чесноком или черным хлебом. В противном случае могут обостриться желудочные патологии и усилиться газообразование в кишечнике.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: