Помидоры и цирроз

Можно ли кушать помидоры при циррозе, интересует больных, которые не представляют своего рациона без этого вкусного и не менее полезного овоща. При поражении самой крупной пищеварительной железы циррозом важно соблюдать строгую диету, включающую необходимое количество жиров, белков, углеводов и витаминов. Поэтому в меню следует включить овощи, а наибольшую пользу представляют помидоры и сок из них. Томаты должны быть домашними и экологически чистыми, удобрения и токсины могут еще больше навредить ослабленной болезнью печени.

Состав и полезные свойства

Не только прекрасными вкусовыми качествами может похвастаться помидор, ему также свойственны многие целебные свойства, которыми овощ обязывает своему составу. А содержит огородный продукт такие компоненты, как:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пурины;
  • клетчатка;
  • белки;
  • животные протеины;
  • пектин;
  • крахмал;
  • тирамин;
  • каротиноиды;
  • витамины Е, С и группы В;
  • органические кислоты;
  • хинолин.

Помидоры отличаются низкой калорийностью, поэтому людям, страдающим ожирением или проблемами с метаболизмом, особенно полезно поедать их. Томаты обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием, а также способностью благотворно влиять на состав крови. При регулярном употреблении помидоров удастся предупредить различные недуги шейки матки у женской половины человечества и предстательной железы у мужской части населения. С помощью помидорного сока удастся нормализовать артериальное давление, очистить легкие курильщиков от токсинов и смол, улучшить работу сердца и сосудов.

Овощ обладает свойствами повышающими иммунитет человека.

Ученые отметили, что томаты повышают иммунную систему человека. Это происходит за счет имеющихся в составе фитонцидов и витамина С, которые, обладая противовоспалительным и антибактериальным действием, повышают защитные силы организма и помогают ему противостоять вирусным инфекциям. Помидоры контролируют работу нервной системы и избавляют от депрессивного состояния и раздражительности.

Вернуться к оглавлению

Разрешены ли при циррозе?

Циррозное заболевание печени характеризуется перестройкой структуры печеночной ткани и сосудистого русла, вследствие чего уменьшается количество гепатоцитов и происходит разрастание соединительнотканных структур. Больным, которым диагностировали цирроз печени, рекомендуется включать в рацион помидоры, так как этот огородный летний продукт регулирует липидный обмен и не допускает накопление жира в гепатоцитах. Употребление плодов способствует уменьшению плохого холестерина, усиливает выработку и движение желчи. Этот овощ чрезмерно полезен для больных циррозной болезнью в составе салатов с добавлением зелени. Но стоит понимать, что при циррозе разрешается поедать только домашние свежие плоды.

Вернуться к оглавлению

Как и сколько разрешается употреблять?

В свежем виде

Для успешного прохождения лечения больным циррозом печени нужно не только принимать фармацевтические препараты, но и строго следить за питанием. Перечень разрешенных продуктов включает и свежие красные помидоры. Их можно кушать как отдельное блюдо, так и добавлять в качестве дополнительного ингредиента к другим незапрещенным при циррозе овощам и зелени.

Более полезным при циррозе считают желтый помидор.

Диетологи рекомендуют включать в рацион желтые помидоры. Считается, что они более полезны, так как не содержат аллергенов, в них меньше калорий и больше мякоти. Такой вид овоща богат бета-каротином, который препятствует образованию злокачественной опухоли, одного из осложнений циррозной болезни. В составе желтого помидора находится миоцин, который укрепляет сосудистые стенки и выполняет функцию антиоксидантов.

Несмотря на огромную пользу помидоров для больных циррозом и организма человека в целом, злоупотреблять ими не стоит.

Вернуться к оглавлению

Свежевыжатые соки

Употребление томатного фреша способствует выведению желчи и очищению печеночных протоков от токсических веществ. Но наибольшая польза помидорного сока отмечается при комбинировании его с другими овощами. Так, облегчит состояние больного при воспалении печени напиток, для которого берут свежий томатный сок и капустный рассол в пропорции 1:1. Ингредиенты смешивают в одном стакане и принимают трижды в сутки после трапезы.

Вернуться к оглавлению

Другие томаты

Овощ принесет пользу только в свежем виде.

Однако не всегда людям, которым диагностировали цирроз, разрешается употреблять помидоры. Засоленные зеленные и консервированные плоды кушать запрещается, так как они содержат немалое количество специй, уксусной кислоты и соли, а это может повлечь за собой спазмы и болевые ощущения в печени, что усугубит состояние пациента. В рационе больного должен быть исключительно домашний и свежий овощ.

Вернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Томаты, несмотря на огромную пользу, которую они несут для человеческого организма, могут и навредить. Опасен красный продукт для людей с пищевой аллергией. Кроме этого, стоит ограничить поедание огородного овоща при артрите и подагре, при которой соли мочевой кислоты откладываются в суставах, а также при склонности к каменобразованию в почках и органах мочевыделительной системы. Злоупотребление помидорами провоцирует рост конкрементов и усиливает выведение образовавшихся камней из желчного пузыря. Частое употребление томатов в большом количестве вызывает раздражение стенок ЖКТ и нарушает солевой обмен.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Гастроэнетеролог, врач-инфекционист и кандидат медицинский наук с практическим стажем 35 лет Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
435
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: