Рыба от холестерина

Рыбу жирных сортов можно есть при повышенном холестерине, но в строго ограниченном количестве и при правильной термической обработке. Липопротеины, продуцирующиеся из-за омеги, которым богат продукт, уменьшают количество «плохого» холестерина и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Пациенты с высоким уровнем холестерина подбирают правильное меню, согласно рекомендациям доктора.

Состав продукта

Исходя из вида рыба, она может содержать различные компоненты. В нее входят:

  • аминокислоты;
  • рыбий жир;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • натрий;
  • цинк;
  • сера;
  • медь;
  • витамины группы А, Е и В12.

Рыба морских пород богата на йод, фтор и бром в составе.

Уровень холестерина исходит из сорта рыбы и ее жирности. Хек, палтус и минтай — диетические виды. У них менее 2% жира в составе. От 2 до 8 процентов имеет сазан и лещ. К рыбе с высоким содержанием холестерина относится скумбрия, сельдь, белорыбица. Следует не забывать о высокой концентрации соли, которую содержит соленая рыба.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред для организма

Рыба благодаря своему составу включена почти во все виды диет.

Полезные свойства:

  • участвует в процессе строения и синтеза клеток;
  • содержит много протеина, который быстро усваивается;
  • позволяет бороться с лишним весом;
  • обогащает организм необходимыми полезными витаминами и минералами;
  • понижает уровень холестерина в сосудах;
  • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшает обменные процессы;
  • ускоряет биохимические реакции;
  • понижает риски развития инфаркта;
  • улучшает зрение;
  • повышает мозговую активность;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Следует помнить, что рыба полезна только в умеренном количестве и при правильном приготовлении. Полиненасыщенные кислоты омега, входящие в состав продукта, усиливает синтез липопротеинов, из-за которых запускается понижающая функция концентрации «плохого» холестерина на стенках сосудов. Неправильное хранение и перевозка может спровоцировать заражение мяса паразитами, что опасно для организма человека. А также место обитания способно увеличить токсичность мяса и повысить уровень концентрации тяжелых металлов. Если в продукте имеется ртуть, появляется высокий риск повреждения яичников и развития бесплодие. Чтобы не навредить здоровью, следует выбирать только качественную рыбу и проводить термическую обработку.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при высоком холестерине?

Готовить рыбу желательно на пару или на гриле.

Чтобы урегулировать уровень холестерина, нужно есть жирную и холодноводную рыбу. Диетологи рекомендует добавлять в меню лосось, тунец, форель, сардину и скумбрию. Подойдет палтус и форель. Необходимое количество необходимо согласовать с лечащим доктором. Понижающие холестерин сорта рекомендуется есть в количестве не более 150 г. Пациентам с высоким холестериновым уровнем нужно предавать мясо термической обработке, запекая его, зажаривая на гриле или готовя на пару. При этом нельзя добавлять жирные соусы и растительные масла. Подсолнечное масло запрещено для приготовления еды пациентам с высоким холестерином.

Вернуться к оглавлению

Какую выбрать?

Чтобы рыба был полезна и благотворно воздействовала на здоровье, покупают продукт только у проверенных поставщиков. Рыбье мясо должно быть свежим, без внешних повреждений, с характерным цветом и запахом. Лучше остановить выбор на несоленой рыбе и довести ее до вкуса пряностями. Рекомендуется выбирать палтус, скумбрию, лосось, тунец, форель и сельдь. Меню лучше согласовать с диетологом или лечащим доктором.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: