Рыбу жирных сортов можно есть при повышенном холестерине, но в строго ограниченном количестве и при правильной термической обработке. Липопротеины, продуцирующиеся из-за омеги, которым богат продукт, уменьшают количество «плохого» холестерина и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Пациенты с высоким уровнем холестерина подбирают правильное меню, согласно рекомендациям доктора.
Состав продукта
Исходя из вида рыба, она может содержать различные компоненты. В нее входят:
- аминокислоты;
- рыбий жир;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- магний;
- селен;
- натрий;
- цинк;
- сера;
- медь;
- витамины группы А, Е и В12.
Рыба морских пород богата на йод, фтор и бром в составе.
Уровень холестерина исходит из сорта рыбы и ее жирности. Хек, палтус и минтай — диетические виды. У них менее 2% жира в составе. От 2 до 8 процентов имеет сазан и лещ. К рыбе с высоким содержанием холестерина относится скумбрия, сельдь, белорыбица. Следует не забывать о высокой концентрации соли, которую содержит соленая рыба.
Вернуться к оглавлениюПольза и вред для организма
Полезные свойства:
- участвует в процессе строения и синтеза клеток;
- содержит много протеина, который быстро усваивается;
- позволяет бороться с лишним весом;
- обогащает организм необходимыми полезными витаминами и минералами;
- понижает уровень холестерина в сосудах;
- улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- улучшает обменные процессы;
- ускоряет биохимические реакции;
- понижает риски развития инфаркта;
- улучшает зрение;
- повышает мозговую активность;
- улучшает состояние кожи и волос.
Следует помнить, что рыба полезна только в умеренном количестве и при правильном приготовлении. Полиненасыщенные кислоты омега, входящие в состав продукта, усиливает синтез липопротеинов, из-за которых запускается понижающая функция концентрации «плохого» холестерина на стенках сосудов. Неправильное хранение и перевозка может спровоцировать заражение мяса паразитами, что опасно для организма человека. А также место обитания способно увеличить токсичность мяса и повысить уровень концентрации тяжелых металлов. Если в продукте имеется ртуть, появляется высокий риск повреждения яичников и развития бесплодие. Чтобы не навредить здоровью, следует выбирать только качественную рыбу и проводить термическую обработку.
Вернуться к оглавлениюМожно ли есть при высоком холестерине?
Чтобы урегулировать уровень холестерина, нужно есть жирную и холодноводную рыбу. Диетологи рекомендует добавлять в меню лосось, тунец, форель, сардину и скумбрию. Подойдет палтус и форель. Необходимое количество необходимо согласовать с лечащим доктором. Понижающие холестерин сорта рекомендуется есть в количестве не более 150 г. Пациентам с высоким холестериновым уровнем нужно предавать мясо термической обработке, запекая его, зажаривая на гриле или готовя на пару. При этом нельзя добавлять жирные соусы и растительные масла. Подсолнечное масло запрещено для приготовления еды пациентам с высоким холестерином.
Вернуться к оглавлениюКакую выбрать?
Чтобы рыба был полезна и благотворно воздействовала на здоровье, покупают продукт только у проверенных поставщиков. Рыбье мясо должно быть свежим, без внешних повреждений, с характерным цветом и запахом. Лучше остановить выбор на несоленой рыбе и довести ее до вкуса пряностями. Рекомендуется выбирать палтус, скумбрию, лосось, тунец, форель и сельдь. Меню лучше согласовать с диетологом или лечащим доктором.