При заболеваниях печени используются натуральные средства. Рыбий жир и снижение холестерина — взаимосвязанные понятия. Этот процесс осуществляется благодаря содержанию жирных кислот, присутствующих в составе средства. Они участвуют в расщеплении и выведении холестерина при повышенной концентрации.
Состав средства
Рыбий жир — это натуральное вещество в виде густой массы со специфическим запахом, синтезирующейся из тканей мышц и печени трески.
Состав средства включает различные микроэлементы и минералы. Действие основных составляющих представлено в таблице:
Компонент | Действие |
---|---|
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 | Ускоряют обмен веществ |
Регулируют уровень холестерина | |
Укрепляют сосуды | |
Разрушают жировые запасы | |
Олеиновая кислота | Способствует стабилизации обменных процессов, строительству мембран клеток |
Витамин A | Участвует в синтезе белков |
Поддерживает устоявшийся уровень глюкозы | |
Жирные кислоты Омега-6 | Помогают ускорить процессы регенерации тканей |
Снижают холестериновый компонент | |
Укрепляют иммунную систему | |
Витамин D | Участвует в стимуляции обмена углеводов, обновлении и развитии клеток организма |
Лечебный эффект рыбьего жира обусловлен его составом. В нем содержится набор уникальных составляющих, которых больше нигде нет. Лекарственное средство выпускают в жидком виде и в капсулах. Обе формы имеют одинаковую эффективность. Однако удобней принимать капсулы, поскольку они обладают такими преимуществами, как:
- стойкость к влиянию воздуха и света;
- отсутствие запаха и вкуса.
Польза и вред
Самая большая ценность при лечении рыбьим жиром — поставка в организм человека жирных кислот, потому что самостоятельно их вырабатывать он не способен. Сложный состав продукта оказывает комплексное влияние на функции систем, органов, процессы обмена. Поэтому его относят к лекарственным средствам. Польза продукта:
- регулирует обменные белковые, жировые и углеводные процессы для получения необходимых элементов;
- осуществляет иммуностимуляцию;
- снижает холестериновый компонент.
Рыбий жир и холестерин — понятия, которые связаны между собой. Очень ценными составляющими препарата являются жирные кислоты. Они помогают снизить холестериновые показатели. При повышенном холестерине кислоты участвуют в его расщеплении и выведении. При этом разжижается жидкая плазма, улучшается кровообращение, укрепляются стенки сосудов. В холестерине повышается полезный ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Возникают благоприятные условия для защиты печени от воспалительных процессов, тромбоза, а также нормализуются триглицериды.
Рыбий жир влияет на мембраны клеток и рецепторы, способствуя самоуничтожению избыточного количества «плохого» холестерина. Достаточный объем жирных кислот присутствуют в следующих видах рыбы:
- форель;
- лосось;
- тунец;
- палтус;
- треска;
- скумбрия;
- сардина.
Возможный вред:
- аллергия на составляющие продукта;
- нейтрализация действия уже применяемых медпрепаратов;
- избыток витаминных компонентов;
- отравление при употреблении некачественного средства.
Можно ли использовать при проблемах с печенью?
Перед использованием рыбьего жира для лечения обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Продукт способствует поддержанию иммунной системы и оптимизации ее функций. Некоторые специалисты считают, что с помощью компонентов жирной рыбы можно избавиться от гепатита C. Важно соблюдать рекомендуемые дозы, иначе могут возникнуть нежелательные побочные явления с негативными последствиями, так как рыба содержит токсины. При чрезмерном употреблении рыбьего жира можно нанести вред организму, и, в первую очередь, печени. Она принимает на себя лишние витамины, которые самостоятельно не могут вывестись из человеческого организма.
Вернуться к оглавлениюКак принимать?
При покупке лекарства необходимо обращать внимание на то, чтобы надпись на упаковке была «рыбный», а не «из печени трески». Рыбий жир делают из мясных частей. Внутренности или остатки рыбы, в которых содержатся много вредных веществ, не используют. Чем сорт рыбы дороже, тем качественней жир. Вследствие этого не следует покупать самый дешевый продукт.
Рыбий жир употребляют длительно. В форме настойки препарат нужно пить 3 раза в сутки во время приема пищи. Капсулы рыбьего жира принимают после еды. Суточная норма указана на упаковке. Доза зависит от возраста пациента. Норма в сутки составляет:
- Для детей:
- до 3 лет — 7 мл;
- 3—7 л — 10 мл;
- 7—12 л — 13 миллилитров.
- Для взрослых не больше 15 мл.
Противопоказания
Рыбий жир разрешено применять не во всех случаях. Он противопоказан в следующих ситуациях:
- обострения хронических болезней;
- панкреатит;
- холецистит;
- избыток витаминов A и D;
- плохая свертываемость крови;
- заболевания щитовидной железы;
- повышенное содержание кальция в крови;
- камни в почках;
- аллергические реакции на компоненты лекарства;
- возраст до 3 лет.
Прежде чем лечить печень с помощью рыбьего жира, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности и необходимости применения. Важным моментом является условия хранения средства. Если они не соответствуют правилам, указанным в инструкции, возможно преобразование большого количества метаболитов в свободные радикалы. В таком случае организму будет нанесен вред, а не польза.