На увеличение в организме человека уровня холестерина влияют многие факторы, и одним из них является стресс. Когда период стрессового воздействия заканчивается, показатели холестерола возвращаются к нормальному значению. Но частые скачки липида, синтезируемого печенью, являются толчком возникновению большинства болезней сердечной мышцы, а потому, чтобы предупредить их, нужно устранить стрессовые реакции из повседневной жизни.
Общая информация
Холестерин — жировое вещество, которое производится клетками печени. Холестерин в человеческом организме используется при формировании клеток, половых гормонов и надпочечников. Кроме этого, природный жирный спирт нормализует процесс образования желчи, выделяемой печенью, улучшает обмен витаминов и усвоение кальциферола. Холестерин изолирует нервные волокна.
Но если количество жироподобного вещества клеточных оболочек в организме больше, чем положено, повышается риск развития таких патологических состояний, как:
- стенокардия;
- тромбозы;
- ишемия сердца;
- инсульт;
- инфаркт.
Какая норма?
Уровень холестерола в организме можно узнать, сдав анализ крови. Его показатели зависят от возраста, так, для людей старше 40 лет границы нормы холестерина в крови указаны в таблице:
Уровень | Единицы измерения | |
---|---|---|
мг/дл | мкмоль/л | |
Нормальный | <200 | 5,18 |
Пограничный | 200—239 | 5,18—6,18 |
Высокий | 240 и более | 6,22 и более |
Медики выделяют несколько видов липофильного спирта и основные из них следующие:
- ЛПНП. Это «плохой» холестерин, который характеризуется низкой плотностью и способностью оседать на стенках сосудов, образовывая на них бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. Его показатель в кровяной жидкости не должен превышать 100 мг/дл или 2,59 мкмоль/л. В противном случае появляется серьезная опасность для человеческого организма.
- ЛПВП. «Хороший» холестерин способствует очищению сосудистых стенок от «плохого» и транспортирует вредные вещества в печень, где они обеззараживаются и перерабатываются. Нормальный уровень такого вещества для мужчин и женщин старше 40 лет должен быть выше 60 мг/дл (1,55 ммоль/л). Низкий уровень холестерина ЛПВП значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Почему повышается?
Существует множество причин, влияющих на норму холестерина в крови, и основными из них являются следующие:
- Рацион. Повышению концентрации липида способствует неправильное питание и злоупотребление продуктами, которые в большом количестве содержат насыщенные жиры. К таким относятся: кондитерские изделия, колбаса, жирные сорта мяса.
- Ожирение. Люди, страдающие избыточным весом, обычно содержат «хорошего» холестерина меньше, нежели «плохого». Поэтому, чтобы нормализовать значение вещества, нужно привести в норму вес.
- Малоподвижный образ жизни. При отсутствии двигательной активности происходит снижение полезного природного жирного спирта и повышение «вредного». Это влечет за собой образование бляшек, сосудистый стеноз и инфаркт.
- Возраст старше 50-ти лет. У людей старше 21-го года холестерин медленно поднимается самостоятельно вне зависимости от питания и прочих факторов. У мужской половины населения к 50-ти годам достигнутый уровень холестерола останавливается, а у женщин, наоборот, резко увеличивается с приходом менопаузы.
- Курение. О вреде табака и никотина для организма известно всем. Так, эта вредная привычка отражается и на уровне холестерина, снижая «хороший», сигареты повышают риски развития многих сердечных недугов либо провоцируют обострение уже имеющихся.
- Эндокринные нарушения. Скачок холестерола может вызвать заболевания эндокринной железы, такие как сахарный диабет, гипотиреоз.
Воздействие стресса
Повышение липофильного спирта нередко отмечается и на нервной почве. Коэффициент холестерина поднимается от стресса до высочайших значений. У людей, пребывающих в стрессовом состоянии, происходит выброс чрезмерного количества норадреналина и адреналина, в результате повышается артериальное давление, снижается приток крови и стремительно повышается холестерол. Кроме этого, многие люди во время стресса злоупотребляют едой, пытаясь заесть плохое настроение. В результате может повышаться уровень жирных кислот.
Состояние стресса может повлечь за собой не только скачок холестеринового показателя, но и привести к инфаркту миокарда.
Чтобы нормализовать концентрацию холестерола, рекомендуется использовать малину, лопух и калину. Вместе с этим медики советуют включить в рацион аскорбиновую кислоту, представляющую собой антиоксидант, который мешает окислению холестерина. Поможет вернуть показатели липидного спирта в норму витамин Е. Он растворяет жиры, предупреждает тромбообразование и оказывает выраженное антиокислительное действие. Токоферол содержится в масле, желтках, семечках и орехах.