Может ли на нервной почве повысится холестерин?

На увеличение в организме человека уровня холестерина влияют многие факторы, и одним из них является стресс. Когда период стрессового воздействия заканчивается, показатели холестерола возвращаются к нормальному значению. Но частые скачки липида, синтезируемого печенью, являются толчком возникновению большинства болезней сердечной мышцы, а потому, чтобы предупредить их, нужно устранить стрессовые реакции из повседневной жизни.

Общая информация

Холестерин — жировое вещество, которое производится клетками печени. Холестерин в человеческом организме используется при формировании клеток, половых гормонов и надпочечников. Кроме этого, природный жирный спирт нормализует процесс образования желчи, выделяемой печенью, улучшает обмен витаминов и усвоение кальциферола. Холестерин изолирует нервные волокна.

Но если количество жироподобного вещества клеточных оболочек в организме больше, чем положено, повышается риск развития таких патологических состояний, как:

  • стенокардия;
  • тромбозы;
  • ишемия сердца;
  • инсульт;
  • инфаркт.
Вернуться к оглавлению

Какая норма?

Уровень холестерола в организме можно узнать, сдав анализ крови. Его показатели зависят от возраста, так, для людей старше 40 лет границы нормы холестерина в крови указаны в таблице:

Уровень Единицы измерения
мг/дл мкмоль/л
Нормальный <200 5,18
Пограничный 200—239 5,18—6,18
Высокий 240 и более 6,22 и более
Причин, по которым может повыситься холестерин довольно много.

Медики выделяют несколько видов липофильного спирта и основные из них следующие:

  • ЛПНП. Это «плохой» холестерин, который характеризуется низкой плотностью и способностью оседать на стенках сосудов, образовывая на них бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. Его показатель в кровяной жидкости не должен превышать 100 мг/дл или 2,59 мкмоль/л. В противном случае появляется серьезная опасность для человеческого организма.
  • ЛПВП. «Хороший» холестерин способствует очищению сосудистых стенок от «плохого» и транспортирует вредные вещества в печень, где они обеззараживаются и перерабатываются. Нормальный уровень такого вещества для мужчин и женщин старше 40 лет должен быть выше 60 мг/дл (1,55 ммоль/л). Низкий уровень холестерина ЛПВП значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Вернуться к оглавлению

Почему повышается?

Существует множество причин, влияющих на норму холестерина в крови, и основными из них являются следующие:

  • Рацион. Повышению концентрации липида способствует неправильное питание и злоупотребление продуктами, которые в большом количестве содержат насыщенные жиры. К таким относятся: кондитерские изделия, колбаса, жирные сорта мяса.
  • Ожирение. Люди, страдающие избыточным весом, обычно содержат «хорошего» холестерина меньше, нежели «плохого». Поэтому, чтобы нормализовать значение вещества, нужно привести в норму вес.
  • Малоподвижный образ жизни. При отсутствии двигательной активности происходит снижение полезного природного жирного спирта и повышение «вредного». Это влечет за собой образование бляшек, сосудистый стеноз и инфаркт.
  • Возраст старше 50-ти лет. У людей старше 21-го года холестерин медленно поднимается самостоятельно вне зависимости от питания и прочих факторов. У мужской половины населения к 50-ти годам достигнутый уровень холестерола останавливается, а у женщин, наоборот, резко увеличивается с приходом менопаузы.
  • Курение. О вреде табака и никотина для организма известно всем. Так, эта вредная привычка отражается и на уровне холестерина, снижая «хороший», сигареты повышают риски развития многих сердечных недугов либо провоцируют обострение уже имеющихся.
  • Эндокринные нарушения. Скачок холестерола может вызвать заболевания эндокринной железы, такие как сахарный диабет, гипотиреоз.
Вернуться к оглавлению

Воздействие стресса

Очень вредны для организма колебания показателей холестерина.

Повышение липофильного спирта нередко отмечается и на нервной почве. Коэффициент холестерина поднимается от стресса до высочайших значений. У людей, пребывающих в стрессовом состоянии, происходит выброс чрезмерного количества норадреналина и адреналина, в результате повышается артериальное давление, снижается приток крови и стремительно повышается холестерол. Кроме этого, многие люди во время стресса злоупотребляют едой, пытаясь заесть плохое настроение. В результате может повышаться уровень жирных кислот.

Состояние стресса может повлечь за собой не только скачок холестеринового показателя, но и привести к инфаркту миокарда.

Чтобы нормализовать концентрацию холестерола, рекомендуется использовать малину, лопух и калину. Вместе с этим медики советуют включить в рацион аскорбиновую кислоту, представляющую собой антиоксидант, который мешает окислению холестерина. Поможет вернуть показатели липидного спирта в норму витамин Е. Он растворяет жиры, предупреждает тромбообразование и оказывает выраженное антиокислительное действие. Токоферол содержится в масле, желтках, семечках и орехах.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: