Что такое холестерин?

Природный липофильный спирт — это важный «строительный материал» для клеток, гормонов и правильного обмена веществ в организме человека. Если холестерин в крови превышает норму, это может спровоцировать патологические нарушения, которые приводят к закупорке сосудов. В то же время его пониженная концентрация тоже приносит вред здоровью. Важно знать, что это за органическое соединение и какая дневная норма холестерина.

Что такое холестерин?

Жироподобное вещество (липид) относится к классу жирных спиртов и является необходимым участником клеточной мембраны. Высокое скопление соединений замечены в печени, которая осуществляет его биосинтез. В сутки около 25% от общего количества организм получает с продуктами, оставшиеся 75% он нормально восполняет самостоятельно. Липид производится многими клетками: 25% приходится на кожу и кишечник, а 50% синтезирует печень. Суточная потребность в холестерине не должна быть больше 500 мг и вполне перекрывается 300 мг.

Не в чистом виде липид попадает в кровь, он входит в комплексное соединение и только потом вместе с кровотоком поступает к тканям и внутренним органам.

Вернуться к оглавлению

В чем важность для организма?

Холестерин различают в зависимости от действия на организм.

Липофильный спирт выполняет большую физиологическую роль и необходим для процессов, поддерживающих здоровую жизнь организма. Он выполняет следующие функции:

  • Способствует формированию, укреплению жиробелковой оболочки клетки, останавливает кристаллизацию углеводов.
  • Обеспечивает контроль над проницаемостью клеточной оболочки, определяя каким молекулам можно попадать в клетку, а каким нет.
  • Является антиоксидантом, очищая организм от свободных радикалов.
  • Контролирует образование стероидных биологически активных веществ (гормоны эстроген и андроген).
  • Принимает участие в передаче нервных импульсов (нейропередача).
  • Участвует в производстве гормонов, которые вырабатываются надпочечниками.
  • Является дополнительным материалом для производства желчи.
  • Незаменимый компонент для превращения солнечного света в витамин D.
  • Участвует в обмене жирорастворимых витаминов А, Е, К и органических веществ.
Вернуться к оглавлению

Основные виды

Холестериновые бляшки закупоривают сосуды.

Природный жирный спирт не растворяется в воде и в крови. Базовая транспортная форма его по организму — это специальные комплексные соединения липопротеиды. Выполняемые ими функции, размеры и плотность обуславливают разделение на следующие виды холестерина:

  • ЛПВП — высокой плотности липопротеиды, «хороший холестерин». На 50% складывается из белка, на четверть из сложных липидов и триглицеридов. Фракции чистят стенки сосудов от плохого холестерола и отправляют его в печень на обработку. Также ЛПВП отслеживают число липофильного спирта, восстанавливают эластичность стенок и растворяют склеротические бляшки.
  • ЛПНП — низкой плотности липопротеиды, «плохой холестерин». Они обеспечивают переход липофильного спирта из печени в ткани и органы, но их скопление вызывает образование бляшек. Содержание холестерина около 45%. Продукты, в состав которых входит жир, увеличивают их количество.
  • ЛПОНП — липопротеиды очень низкой плотности. На 60% состоит из триглицеридов, остальные в равных долях приходятся на белок, фосфолипиды и холестерин. Отличаются высоким коэффициентом атерогенности.
  • ЛППП — промежуточные липопротеиды, образуется вследствие распада ЛПОНП. Срок жизнедеятельности в крови небольшой, поскольку разлагаясь, одна часть ЛППП преобразуется в ЛПНП, а другая всасывается печенью. Скопление этого вида может спровоцировать развитие патологических процессов.

Если кратко, то два основные вида — это холестерин высокой и низкой плотности.

Вернуться к оглавлению

Норма в крови

Норма показателя зависит от пола и возраста человека.

Норма холестерина в крови — это индивидуальный, возрастной показатель. Он зависит от пола, количества лет, физических данных и характерных черт организма. У детей он всегда ниже чем у взрослых, а у мужчин он выше, нежели у того же возраста женщин. Получить точные данные, которые определят показатели холестерина, поможет медицинское исследование конкретного организма.

У здорового человека усредненным, безопасным значением для любого возраста и пола, считаются следующие показатели в ммоль/л:

  • общий холестерин — 3,3—5,2;
  • плохой — 4.
Вернуться к оглавлению

Таблица показателей

Медицинская практика показывает, что нормальный уровень холестерина у человека по возрасту и полу может отличаться, причем возрастная норма со взрослением увеличивается. Предположительные значения представлены в таблице, но считать их безошибочными неправильно, на них можно только ориентироваться:

Возрастные границы, годыУровень холестерина в крови, ммоль/л
15—203,08—5,18
21—253,16—5,59
26—303,32—5,785
31—353,4—5,96
36—403,91—6,94
41—453,81—6,53
46—503,94—6,86
51—554,20—7,38
56—604,45—7,77
61—654,45—7,69
66—704,43—7,85
71 и старше4,48—7,25
Вернуться к оглавлению

Как определить содержание холестерина?

Сдачу крови на биохимию проводят натощак.

Распространенной процедурой для установления показателя такого вещества в крови считается биохимия крови. Анализ выполняют в любой лаборатории, единственное условие — это предварительная запись. Цифры общего значения складываются из суммы трех составляющих: ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП, поэтому в бланке-расшифровке всегда присутствует несколько строк.

Вернуться к оглавлению

Проведение анализа

Длительные этапы подготовки не проводятся, кровь берется из вены натощак, последний раз прием пищи должен быть не больше чем за 14 часов. До сдачи анализа за 2—3 дня нужно сделать корректировку в еде: из рациона исключаются жареные и жирные блюда, алкоголь, сигареты и любые биодобавки. Кроме этого, если на постоянной основе пьются лекарства, врача нужно предупредить о приеме медикаментов.

Процедура забора крови проходит за несколько минут, а результат можно будет получить на руки через несколько часов. В бланке будут указаны общие данные и показатели фракций, а также рядом указывают ориентировочный показатель нормы. Нормальный холестерин не должен превышать необходимый уровень. Кроме того, заниженный показатель тоже опасен.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы повышения

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание ускоряют развитие патологии.

Возраст влияет на изменение уровня показателей, но это не единственная причина. Вредные типы холестерина могут увеличиться в количестве в связи со снижением уровня полезного соединения. В такой ситуации через некоторое время показатели сами по себе нормализуются. Гораздо серьезней когда причина повышения заключается в нарушениях работы организма. Наиболее распространенным провоцирующими факторами являются:

  • лишний вес;
  • гиподинамия;
  • нарушение питания;
  • вредные привычки;
  • хронические патологии, например, диабет или болезни печени и почек;
  • эндокринные нарушения.

У женщин показатель холестерина может изменяться в зависимости от фаз менструального цикла и периода вынашивания ребенка.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Превышение нормы имеет кожные проявления.

В связи с тем, что отклонения происходят не внешне, а внутренне, характерные признаки заметить сложно. К немногочисленным признакам относятся следующие:

  • боль или дискомфорт в груди;
  • болят ноги, даже при незначительной нагрузке;
  • белые точки (холестериновые отложения) в области век.
Вернуться к оглавлению

Почему снижается?

Снижению уровня холестерина уделяют меньше внимания, нежели повышению, но оно имеет свои минусы. Учеными определены факторы, которые вызывают падение численности жирных кислот. Они следующие:

  • Ведущим органом в синтезе холестерина является печень. При любом органическом поражении или развитии патологического процесса она перестает синтезировать полезные жиры.
  • Нарушение питания:
    • увлечение пищей с низкой жирностью;
    • злоупотребление неправильным снижением веса;
    • голодание;
    • преобладание пищи с простыми углеводами.
  • Наследственные факторы.
  • Психосоматика. Влияние стрессовых ситуаций на протекание физических патологий.
  • Патологические состояния:
    • пониженный гемоглобин;
    • отравление химическими веществами;
    • общая интоксикация, как результат инфекционных поражений.
Вернуться к оглавлению

Как привести в норму?

Рекомендовано полностью заменить вредные жиры на полезные.

Главное в коррекции жирных кислот — это снизить такую часть холестерина, как триглицериды, уменьшить плохие липопротеины и поднять количество хороших. Улучшить общее состояние здоровья и наладить синтез холестерина можно, соблюдая следующие рекомендации по питанию:

  • Увеличить потребление продуктов, в состав которых входит Омега-3. Они отлично задерживают чистый холестерин. В рацион нужно включать океаническую рыбу и льняные семечки. Норма потребления в сутки составляет от 2 до 4 грамм.
  • Употреблять ежедневно пищу богатую растительными стеринами и магнием, которые эффективно справляются с урегулированием жирных кислот. Это авокадо, орехи, семена тыквы, оливковое масло, ростки пшеницы.
  • Убрать все трансжиры, которые увеличивают число плохого холестерина и уменьшают количество хорошего.
  • Ослабить гликемическую нагрузку на организм. Норма сахара в день для женщин составляет 25 грамм, а для мужчин 37.

Поскольку в основе многих расстройств лежит психосоматика, для предупреждения роста холестерина важны уравновешенность и полноценный отдых, которые предупредят такие физиологические реакции, как выделение адреналина и серотонина. А умеренные физические упражнения, отсутствие вредных привычек помогут избавиться от плохого липофильного спирта и очистить кровь, сосуды от лишнего жира.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: