Левокарантин — вещество, схожее по воздействию на витамины группы В. Его основная функция в организме — расщепление жиров, в том числе и холестерина. Это свойство сделало Л-карнитин востребованным в лечебном и спортивном питании в качестве БАДов. Однако передозировка грозит возникновением зависимости и потому применяется строго по схемам, назначенными врачом.
Что такое Л-карнитин, как витаминоподобное вещество?
L-карнитин — вещество, самостоятельно синтезируемое организмом и по биологическому воздействию схожее с витаминами группы В. Компонент участвует в расщеплении жирных кислот и холестерина, перенося их в митохондрии — клеточные органеллы, отвечающие за энергообеспечение мышц. При недостаточной выработке организмом и не восполнении с продуктами питания развивается ожирение.
Вернуться к оглавлениюВажные свойства
L-карнитин выполняет следующие функции в организме:
-
предупреждение атеросклероза посредством расщепления холестерина;
- обеспечение антиоксидантного свойства;
- облегчение пищеварения с восстановлением слизистой ЖКТ при диагностированном панкреатите или гастрите;
- активизация регенерации печеных тканей;
- нормализация функций щитовидной железы и обменных процессов;
- стимуляция роста мышц и работы мозга;
- повышение иммунитета;
- ускорение реабилитации после болезней и хирургических операций.
Нормы по содержанию в организме
Медиками установлено, что L-карнитин попадает в яйцеклетку со сперматозоидом и необходим для плода. После рождения ребенка он также принимает участие в развитии растущего организма. Вещество самостоятельно вырабатывается с участием железа, лизина, метионина и некоторых. При этом потребность в левокарнитине полностью не покрывается. Необходимо поступление извне, что и достигается при употреблении в пищу продуктов животного происхождения, особенно мяса. Суточная норма потребления составляет 20 мг на 1 кг веса, в среднем до 1,5 мг, но при интенсивных физических нагрузках показатель увеличивается до 2 тыс.
Вернуться к оглавлениюПрименения препаратов с веществом
Левокарнитин как БАД выпускается в виде капсул, таблеток и сиропа. Он особенно популярен в спортивном питании. Это связано с тем, что при тепловой обработке натуральных продуктов вещество частично разрушается, а его потребность при проведении тренировок и соревнований высокая. Кроме того, биологическая активная добавка «L-карнитин» всегда назначается врачом строгими дозами:
- худеющим на диетотерапии;
- пожилым людям с целью профилактики;
- беременным женщинам;
- недоношенным грудничкам.
Влияние L-карнитина на холестерин
Жиросжигающие свойства левокарнитина способствуют расщеплению избыточного холестерина, понижает его содержание в крови на 10—12%, тем самым препятствуя образованию атеросклеротических отложений в кровеносных сосудах. Это снижает риск возникновения различных патологий сердечно-сосудистой системы, в частности, инфаркта миокарда, стенокардии, других заболеваний.
Вернуться к оглавлениюКарнитин был открыт в 1905 году, синтезирован в 1960, а функции в организме определены в 1962.
Вред и побочные явления
Левокарантин — сравнительно недавно открытое вещество, но уже хорошо изучено благодаря активному использованию в спорте и выхаживании недоношенных детей. Побочных воздействий при нормальном употреблении не выявлено, но отмечались случаи аллергии и желудочно-кишечных расстройств при передозировках. Главный вред, отмеченный медиками, — возникновение зависимости от препаратов с карнитином, особенно у спортсменов, если употреблять его беспрерывно в течение 6 месяцев. Поэтому рекомендации врача нужно тщательно выполнять.