Л-карнитин и печень

Основная функция L-карнитина, вещества, вырабатываемого в организме человека печенью, заключается в поддержании энергетического баланса. Левокарнитин переносит в клетки жирные кислоты для преобразования их в энергию. С его помощью быстрее происходит очищение организма от негативных веществ и белковый обмен, что благотворно сказывается на работе печени и, соответственно, всего организма.

Общее понятие

Чаще всего это вещество относят к аминокислотам, а по своей структуре — к витаминам группы В. Второе название Л-карнитина — витамин ВТ. Обычно он попадает в организм вместе с продуктами, такими как мясо, рыба, творог, сыр. Также способен вырабатываться организмом в процессе взаимодействия двух аминокислот — метионина и лизина. Этот процесс происходит в печени и почках, но скапливается витамин ВТ в разных частях тела. Левокарнитин способствует продуцированию энергии, необходимой для нормального жизнеобеспечения и работоспособности организма. Дефицит этого вещества, напротив, способен спровоцировать болезни.

Среднесуточная норма потребления составляет 300 мг, а максимально допустимая — 900 мг.

Вернуться к оглавлению

Функции карнитина

Вещество которое вырабатывается нашим организмом,а главное не только печенью.

Организм сам способен продуцировать левокарнитин, главная задача которого заключается в транспортировке жирных кислот из сердечно-сосудистой системы в метохондрии (клеточные органеллы). Это нужно для получения из жира необходимой организму человека энергии. Однако количество L-карнитина, произведенного организмом недостаточно для качественной переработки жирных кислот, поэтому жир способен накапливаться во внутренних органах. Для восполнения недостающего вещества используют различные пищевые добавки, в которых содержится левокарнитин.

Активизация препарата происходит при условии активных занятий спортом и в случае стрессовых нагрузок, которые испытывает организм человека. Немаловажной функцией карнитина является способность наращивать мышцы. Причем материалом для них становятся белки, которые не участвуют в энергетическом преобразовании.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Л-карнитин положительно влияет на печень, так как с его помощью в быстрее происходит избавление организма от токсинов, в печени увеличивается уровень гликогена, активизируется белковый обмен и лучше синтезируется лецитин. Человек не так сильно устает благодаря быстрому расщеплению пировиноградной и молочной кислот. Благодаря этому полезному веществу ускоряется метаболизм, что является отличной профилактикой инфаркта, атеросклероза. Также левокарнитин используется в качестве жиросжигающей добавки.

Дополнительные свойства Л-карнитина:

  • Переработка жира в енергию зависит только от этого вещества.

    Насыщение энергией и борьба с усталостью.

  • Замедление развития атеросклероза, уменьшение количества холестерина за счет ускорения синтеза лецитина в печени, его связывающего.
  • Снижение негативного воздействия лекарств, назначаемых больным СПИДом.
  • Выработка дополнительной энергии у больных, страдающих от инфекционных заболеваний.
  • Поддержание нормальной работы печени и почек, подверженных болезням.

Польза для спортсменов:

  • расщепление молочной и пиpoвинoгpaдной кислоты — токсинов усталости;
  • ускоренное формирование мускулатуры;
  • отсутствие усталости;
  • быстрое избавление от лишнего веса.
Вернуться к оглавлению

Вредное воздействие

При умеренном использовании препарата не должно быть неприятных последствий. Необходимо помнить о том, что передозировка пищевой добавкой способна отрицательно сказаться на состоянии человека. Чрезмерная доза лекарства может закончиться диареей. Слишком длительный прием способствует привыканию — организм в этом случае снижает выработку своего карнитина и «требует» его искусственного восполнения. Возможно возникновение таких негативных последствий, как бессонница, слабость мышц, аллергия, диспепсия, головная боль, расстройство стула, тошнота, неприятный запах изо рта. Противопоказаниями для приема препарата считают индивидуальную непереносимость, лактацию и период беременности.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Гастроэнетеролог, врач-инфекционист и кандидат медицинский наук с практическим стажем 35 лет Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
435
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: