Лецитин от холестерина

С греческого языка «лецитин» переводится как «желток». Это жирообразная масса фосфолипидов и триглицеридов, которую применяют в медицине для нормализации уровня холестерина. Получают вещество из соевого и подсолнечного масла. Лецитин обладает эмульгирующими свойствами и широко используется для защиты печеночной ткани. Он входит в состав классических медикаментозных препаратов и биологически активных веществ.

Что такое лецитин?

Это комплекс фосфолипидных и триглицеридных молекул. Он является контактным материалом между твердыми и жидкими средами. Благодаря таким физико-химическим свойствам, лецитин помогает снизить холестерин и защитить клетки от старения, поскольку обладает антиоксидантными способностями. Источниками его являются соя и подсолнечник. Из них лецитин добывается путем экстрагирования масел. В состав этого вещества входит предшественник ацетилхолина — холин.

Вернуться к оглавлению

Чем он полезен?

Препарат поможет предупредить развитие желчнокаменной болезни.

Лецитиновые молекулы обладают такими функциями:

  • Нейропротекторная и ноотропная. Вещество защищает клетки ЦНС и стимулирует мыслительную деятельность. Способствует улучшению нервной деятельности и компонент холин.
  • Оптимизация нервной проводимости. Участвуя в построении миелиновой оболочки, лецитиновые молекулы защищают нервы от воздействия окружающих тканей.
  • Посредничество во всасывании витаминов и микроэлементов из полостей организма в ткани.
  • Обеспечения синтеза L-карнитина, улучшающего прочность и устойчивость к воздействию внутренних и внешних факторов миокарда и других мышц организма.
  • Протективная относительно слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Молекула защищает от образование язвенных дефектов и воспаления кишечника.
  • Дерматопротекторная. Вещество защищает кожные покровы и способствует их регенерации.
  • Гипогликемическая. Молекула снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете и других эндокринологических патологиях.
  • Снижение выраженности клинической симптоматики при таких неврологических недугах, как рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Способствование поддержанию в крови постоянного уровня карнитина.
  • Вазодилататорное действие. Вещество способствует расширению стенки сосуда, снижая артериальное давление и улучшая состояние пациента.
  • Стимуляция желчеотделения. Этим лецитин предупреждает образование камней в желчном пузыре и протоках печени.

Лецитин снижает табачно-никотиновую зависимость. Пациенты, начинающие употреблять препараты с содержанием этого вещества, быстро избавляются от вредной привычки.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на уровень холестерина?

Скопление холестерина нарушает кровоток.

Вещество оказывает гепатопротекторное действие. Оно защищает печеночные клетки от воздействия активными радикалами и другими токсическими молекулами, проходящими через них. Лецитин снижает холестерин посредством транспорта на своей поверхности молекул жирных кислот. Происходит восстановление соотношения между липопротеинами высокой, низкой и очень низкой плотности до значений здорового человека. Профилактика атеросклеротических изменений сосудов происходит посредством расщепления молекул холестерина и выведения их из организма.

Вернуться к оглавлению

В чем присутствует это вещество?

Лецитин содержат такие продукты питания:

  • Яйца. Особенно много его в желтках.
  • Мясо. Преобладает это вещество в печени животных.
  • Жирные сорта рыбы. Предпочтение отдают морепродуктам.
  • Сливочное масло.
  • Твердый сыр и творог с высоким процентом жирности.
  • Соя, арахис, миндаль, грецкий орех, семена подсолнечника, бобовые культуры.
  • Крупы — кукуруза, гречка, пшеничные отруби.
  • Овощи — брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, зеленый салат.
Вернуться к оглавлению

Препараты с лецитином

Вещество входит в состав многих препаратов для восстановления печени.

Лецитин содержится в таких медикаментозных средствах и биологически активных веществах:

  • «Эссенциале Форте». Показанием к применению этого медикаментозного средства являются хронические гепатиты, цирроз, токсикоз беременных, псориаз и радиационный синдром.
  • «Эссенциале Н». Этот препарат назначается пациентам, у которых диагностированы жировая дистрофия печени, острые и хронические гепатиты, цирроз, токсикоз беременных, псориаз, радиационный синдром и послеоперационное лечение.
  • «Эссливер Форте». Средство эффективно при таких заболеваниях, как стеатогепатит, радиационный синдром, гепатиты различной этиологии, цирроз и эклампсия.
  • «Лецитин НСП». Показанием к применению этого лекарства являются цирроз, избыточный вес и атеросклероз.
Вернуться к оглавлению

Как принимать?

БАДы используют для профилактики.

Для очищения крови, помощи в усвоении жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К и снижения холестерина лецитин лучше употреблять как самостоятельные медикаментозные препараты. Для других же целей его рекомендуется принимать как поливитаминные комплексы и диетические добавки. Лекарственные формы этого средства выпускаются в виде капсул, гелевых продуктов, гранул, растворов и таблеток. Суточная норма взрослого человека составляет 6 г. Этого количества достаточно, чтобы восполнить ту потребность в нем, которая не усваивается организмом из пищи. Ребенку же достаточно 4 г в сутки.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к лецитину

Людям с индивидуальной чувствительностью употреблять это вещество не рекомендуется. Если хоть раз отмечалась аллергическая реакция на компоненты биологически активной добавки, существует риск возникновения анафилактического шока. Поэтому средство пытаются заменить безопасными аналогами. Осторожно нужно принимать его беременным женщинам и мамам в период лактации. Если в ответ на употребление биологически активной добавки появились высыпания на кожных покровах, тошнота, рвота, головокружение или другие расстройства, следует немедленно отменить его и обратиться к врачу. В тяжелых случаях появляется угроза жизни и пациента госпитализируют в палату интенсивной терапии.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: