Методы перкуссии и пальпации печени — о чем расскажут исследования?

На начальных ступенях развития болезней печеночных тканей симптомы отсутствуют, но структура железы изменяется. Пальпация печени и ее простукивание позволяет заметить эти патологические перемены. Перкуссия границ, расчет размеров по Курлову, техника прощупывания по Образцову-Стражеско не требуют специальной подготовки больного, но позволяют выявить недуг на ранних этапах. В лечебных целях рекомендуется простукивать канал печени, который является одним из важных энергетических меридианов человеческого тела, согласно канонам китайской медицины.

Что такое пальпация и перкуссия?

Разрушительные процессы в тканях печени вызывают изменения внешних параметров, плотности, подвижности органа. Опытный врач по характеру таких перемен может определить недуг и поставить предварительный диагноз. Чтобы узнать параметры железы на первичном осмотре, используются методы ощупывания и простукивания.

Перкуссия печени — определение границ по свойствам звука, раздающегося при легком простукивании пальцами стенки живота и грудной клетки по условным линиям в зоне проекции железы. Перкуссия применяется в лечебных целях. Восточная медицина рекомендует простукивание канала печени для улучшения детоксикации организма. Пальпация — оценка состояния поверхностных тканей печени путем ощупывания ее нижнего края после глубокого вдоха. Основные рекомендации и правила проведения изложены в презентации профессоров и доцентов кафедры медицины Саратовского университета.

Презентация методов обследования печени

Вернуться к оглавлению

Показания для исследования

Признаком недуга данного органа может быть кожный зуд у человека.

Начальные ступени развития заболеваний печени не проявляются ярко, но функциональность органа нарушается. Такой симптом, как боль в зоне подреберья с правой стороны, появляется, когда печень воспалена либо увеличена и давит на окружающую ее капсулу, в которой присутствуют нервные окончания. Признаки печеночных недугов:

  • головная боль;
  • потливость;
  • кожный зуд;
  • желтушный оттенок кожи и склер;
  • горький вкус во рту;
  • тошнота;
  • потеря веса;
  • налет на языке желтоватого цвета.
Вернуться к оглавлению

Как проводится?

Перкуссия

Органы имеют разную плотность, поэтому при постукивании по брюшной полости и грудной клетке звуки отличаются. Перкуссия проводится непосредственным постукиванием пальцами по животу, груди либо с использованием плесиметра, роль которого выполняет пластина из металла или палец врача. Исчезновение тимпанита и появление глухих и кратких звуков говорит о местонахождении железы.

Срединно-ключичная линия — один из ориентиров для определения верхней грани органа.

При определении локализации верхних сегментов печени врач ориентируется по передней подмышечной, окологрудинной и срединно-ключичной линиям. Простукивать верхнюю грань нужно, двигаясь сверху вниз. Большая роль в диагностике отводится выявлению нижнего края железы. Палец — плесиметр устанавливается параллельно проекции органа и простукиваются нижние границы печени. Они расположены на 120 мм вниз от реберной дуги.

У людей астеничного сложения нижняя грань печени расположена ниже, а у лиц с гиперстенической конституцией тела край органа находится выше на 2—3 см.

Вернуться к оглавлению

Проведение пальпации

Во врачебной практике используется пальпация по технологии Образцова-Стражеско. При глубоком вдохе печенка передвигается, открывая доступ для прощупывания пальцами. Для лучшего контакта с железой нужно слегка давить на живот в зоне под ребрами справа. Больной принимает лежачее положение на спине или левом боку, ноги вытягивает прямо либо слегка сгибает. Допустимо, чтобы пациент сидел или стоял, но тогда во время обследования ему нужно немного нагнуться.

Такой метод исследования органа проводится на выдохе пациента.

Врач находится с правой стороны от человека, пальцами правой руки охватывает его поясницу, а большой кладет на боковую область дуги ребер и немного придавливает. Другую руку с полусогнутыми пальцами доктор помещает в область проекции нижней границы. Пациент делает глубокий вдох, а на выдохе крайний печеночный сегмент чувствуется под пальцами, лежащими на животе. Нескольких дыхательных движений достаточно для врача, чтобы полноценно прощупать печень. Если в брюшной полости скапливается жидкость, пальпация проводится толчкообразными движениями.

Вернуться к оглавлению

Что можно узнать во время обследования?

Посредством перкуссии определяется локализация печени, ее размеры и плотность до 7 см вглубь. Показателем является печеночная тупость — пространство органа, не прикрытое тканями легких. В норме грань сверху расположена по линии около грудины в зоне шестого ребра, а на передней подмышечной — седьмого. Граница снизу проходит по левой реберной дуге, располагаясь на 3—6 см ниже мечевидного отростка. После край органа переходит на правую сторону по окологрудинной черте, проходя на 1,5—2 см ниже дуги ребер. На переднем подмышечном отрезке грань идет по десятому ребру. Пальпация предоставляет врачу информацию о консистенции, величине органа, болезненности и поверхностной структуре печени.

Вернуться к оглавлению

Размеры по Курлову

Определив несколько нужных точек, можно получить размер органа.

Методика Курлова предназначена для уточнения размеров печени. Она основывается на обозначении точек, по которым можно определить величину органа. Сначала проводится перкуссия для обнаружения печеночной тупости. На границе вверху обозначается первая точка, внизу — вторая, третья аналогична первой. Четвертая точка находится в области нижнего сегмента печени, а пятая — на уровне 7—8-го ребра. Пометив точки, можно рассчитать размеры. Таблица указывает нормальные величины для взрослых. У детей все границы опущены.

Нормальные размеры печени по Курлову
ТочкиКак высчитывается?Значение, см
IОтрезок между 1-й и 2-й точками9—11
IIИзменение перкуторных звуков по срединной линии8—9
IIIДиагональ между 4-й и 5-й точками7—8
Вернуться к оглавлению

Норма пальпации по Образцову

При таком методе исследования в норме человек не должен ощущать дискомфорта.

Нижний край печени расположен в области края дуги ребра по срединно-ключичной черте с правой стороны. Когда человек здоров, проведение пальпации не вызывает неприятных ощущений. Живот не должен быть твердым, напряженным. Сегмент органа под пальцами мягкий, ровный, слегка заокругленный. Желчный пузырь не пальпируется.

Врачи отмечают, что перкуссия и пальпация предназначены только для начального этапа диагностики, для подтверждения диагноза необходимы анализы, УЗИ, КТ или МРТ.

Вернуться к оглавлению

На что указывают изменения?

Верхняя грань печени спускается при эмфиземе легких, пневмотораксе. Отсутствие печеночной тупости может быть признаком перитонита, асцита. Поднятие границы наблюдается в случаях появления опухолей, кист, при плеврите, высоком расположении диафрагмы. При гепатите нижняя часть железы опущена, а край упплотненный, острый, неровный. Значительное уменьшение печени, высокая плотность, бугристая или зернистая поверхность характерны при циррозе.

Если размеры органа продолжают падать, значит, происходит некроз тканей. Заостренный край и мягкость консистенции свидетельствует о застойных процессах в печени. О наличии злокачественной гепатомы говорит увеличение размеров и большая плотность органа, фестончатые края. А также на поверхности печени прощупываются внушительные узлы. Железа также увеличена у больных гепатитом хронического типа, обструкцией желчевыводящих путей. Боль во время пальпаторного исследования указывает на острое воспаление печеночной капсулы, самой железы либо желчных протоков.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: