Томаты и продукты из них не оставляют равнодушными практически ни одного человека. Но не многие задумывались идет лишь польза от них или может быть вред помидоров для печени, желудка, желчного и других органов также. Чтобы понять, когда есть вкусный, разного окраса овощ, нужно знать из чего он состоит и какие имеет полезные качества для организма.
Состав и свойства
Помидоры содержат такие полезные элементы, как:
- глюкоза и фруктоза;
- белки;
- клетчатка;
- крахмал;
- пектин;
- минералы;
- каротиноиды;
- витамины B и C;
- фолиевая кислота;
- органические кислоты — яблочную, щавелевую, гликолевую, винную, лимонную и янтарную;
- высокомолекулярные кислоты — пальмитовую, линолевую и кофейную;
- холин.
Благодаря своим составляющим томаты обладают такими свойствами:
- антиоксидантными и антикоагулянтными;
- снимают воспаления и избавляют от депрессивного состояния;
- очищают организм; желчегонными;
- снижают давление.
Кроме этого их рекомендуют употреблять для профилактики различных болезней:
- желудочно-кишечного тракта;
- связанных с обменом веществ;
- почек и печени;
- крови.
Польза и вред
Для печенки томаты вредны тем, что из-за наличия кислот могут провоцировать:
- сбой солевого обмена;
- нарушения в расщеплении жиров в двенадцатиперстной кишке;
- гепатоз (возникает в связи с накоплением жиров);
- раздражение оболочки органов пищеварения;
- движение камней к желчным каналам и их закупорку;
- выведение жидкости из организма, потому что содержит калий.
Вред томатного сока для печени заключается в том, что он в переизбытке способен спровоцировать образование камней и засорение желчных протоков.
Полезен томатный сок в умеренном количестве и правильном употреблении, также не рекомендуется этот продукт подогревать. Его используют свежевыжатым и консервированным, но не соленым. Польза продукта для печенки заключается в очищении, устранении воспалений и препятствовании жировой дистрофии органа. Желчегонное действие принесет выгоду, если существует рекомендация врача по потреблению.
Вернуться к оглавлениюПрименение при проблемах с печенью
При патологиях печени томаты могут входить в комплексное лечение по рекомендации лечащего врача. Есть их нужно спелыми (созревшие естественным путем), без химической обработки и с известным происхождением. Чтобы не нанести вред, не стоит злоупотреблять, а если существуют противопоказания, ограничить количество. Кроме этого, томаты способны выступить ферментом, повышающим нагрузку на орган, а это, в свою очередь, может спровоцировать механическую желтуху.