Лимон — очень полезный продукт не только при простуде, но и для печени. Это цитрусовое используют в кулинарных, лечебных и очищающих целях с давних времен, потому что оно содержит много витаминов, минералов, органических кислот. Все эти элементы способствуют улучшению иммунной системы и состояния всего организма.
Состав и польза
Лимон состоит из таких веществ:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- зола;
- витамины: A, B1, B2, Е, C, PP (ниацин), фолиевая кислота;
- макроэлементы: фосфор, магний, кальций, натрий, калий;
- микроэлементы: фтор, марганец, цинк, медь, молибден, железо.
Польза цитрусового представлена всеми его составляющими, включая кожуру, семена и даже запах. Лимон полезен для укрепления иммунитета, понижения холестерина и сахара в крови, нормализации температуры. Он способствует наполнению организма энергией, оказывает тонизирующее воздействие. Цитрусовое используют как антисептик для лечения и профилактики простуд и ангин: добавляют в чай, полоскают горло и рот лимонной водой.
Лимонная кислота — это хороший растворитель, поэтому способствует очищению органов от шлаков и токсинов и даже тяжелых металлов. Вещества, содержащиеся в цитрусе, способствуют поставлению кислорода и кальция к клеткам, растворяют лишние жиры. Как следствие лимон используют при болезнях сердца, сосудов, суставов, легких, желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлениюКак использовать для печени?
Лимон повышает защитные свойства клеток гепатоцитов, расщепляет и выводит лишний холестерин, пополняет энергией, разжижает кровь и расщепляет холестериновые бляшки, улучшает отток желчи, способствует выработке печеночных ферментов, помогает печени выводить токсины, растворяет камни в желчных каналах. Эти свойства очень полезны не только для профилактики разнотипных заболеваний, но и для лечения серьезных недугов: гепатита, желчнокаменной болезни. Для борьбы цитрус часто используют в сочетании с другими растениями:
-
Сельдерей и петрушка. Добавляют в лимонную воду для очищения печени от токсинов и обогащения организма витаминами и минералами.
- Папайя. Нормализует пищеварительные функции и помогает печени вырабатывать желчь.
- Черная редька. В лечении желчнокаменной болезни.
- Петрушка и чеснок. Убивают инфекцию, используют при гепатите.
- Инжир, жженые квасцы. Необходимы для лечения вирусного воспаления печени.
- Свекла. Полезна для очищения от шлаков.
Рецепты для чистки печени
Прежде чем приступить к лечению больного органа, а также с целью профилактики заболеваний, необходимо очистить кишечник и печень, чтобы удаляющиеся токсины и шлаки не спровоцировали отравление или запор.
Для желательного результата лучше неделю до и после очистки придерживаться диеты: без мясного, жаренного, копченого, соленого. Если возникнут боли можно выпить «Но-шпу». Для смягчения процесса хорошо лимон совмещать с маслом — оливковым или льняным. Приготовить лимонные очищающие коктейли, которые важно употреблять только свежеприготовленными, просто:
- С маслом:
- Смешать ложку свежевыжатого лимонного сока и ложку оливкового масла.
- Пить утром натощак курсом 4—8 недель.
- С зеленью:
- Сблендерить 2—4 лимона, стакан петрушки, 6 стебельков сельдерея.
- Добавить литр воды.
- Пить стоит трижды в день перед едой длительностью 2—3 дня.
- С папайей:
- 1 лимон, 1 фрукт папайи смешать в блендере с 2 стаканами воды.
- Пить 1 раз в день натощак на протяжении 2 недель.
- С чесноком:
- 3 зубчика чеснока, половину лимона, зелень (петрушку, сельдерей) взбить с 1,5 стаканами воды.
- Пить целебный коктейль утром натощак и вечером после еды.
- Курс — 10 дней.
Вред и ограничения
В больших количествах все же нужно применять осторожно, потому что кислота при некоторых заболеваниях противопоказана. Кислый цитрус раздражает слизистую оболочку и замедляет заживление. Именно поэтому лимон не рекомендуется кушать болеющим острыми заболеваниями слизистой, желудка, кишечника, аллергией. Стоматологи утверждают, что лимонная кислота губительно влияет на эмаль, поэтому рекомендуют после употребления чистить зубы.