Брокколи для печени

Спаржевая капуста или брокколи — прекрасный ингредиент для многих блюд. Она питательна, но в то же время низкокалорийная. Сложно найти более полезный овощ для печени, чем брокколи. Это кладезь минералов и витаминов. Полезные вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу пищеварительного тракта. Регулярное употребление в пищу этого овоща снижает риск заболеваемости онкологическими заболеваниями.

Химический состав

Брокколи содержит полезные для печени вещества, которые предотвращают избыточную выработку холестерина, обладают оздоравливающими эффектами. Среди них:

  • Сахара. Обеспечивают организм энергией.
  • Витамины РР и группы В. Активизируют работу железы внешней секреции.
  • Холин. Улучшает функцию печени.
  • Каротин. Защищает печень от появления метастазов раковых клеток, сформированных в других органах.
  • Метионин. Профилактика токсических поражений печени, гепатита, цирроза.
  • Фитингин. Удаляет токсичные соли металлов из кровяного русла.

Если сравнивать с цветной капустой, брокколи содержит в меньшем количестве пурины. Ее разрешено употреблять пациентам с диагнозами «подагра» и «мочекаменная болезнь».

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Клетчатка содержащаяся в овоще, поможет почистить желудок от лишнего.

Брокколи — это благоприятный для организма овощ. Как и все представители крестоцветных, содержит клетчатку, которая восстанавливает нормальную моторику кишечника. Содержит кальций, необходимый для роста костей. Поэтому она рекомендована для женщин, ждущих ребенка, подростков и детей. Брокколи усиливает защитные реакции и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

При неправильном приготовлении брокколи может оказать негативное влияние. При продолжительной термической обработке овощ теряет большую часть полезных соединений. Во время жарки на сильном огне во фритюре вместо пользы организму будет нанесен серьезный урон в связи с тем, что появятся канцерогенные вещества.

Самым безопасным вариантом употребления в пищу спаржевой капусты является использование ее в сыром виде. Даже в этом случае следует соблюдать осторожность людям с проблемами поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудка. Запрещено есть брокколи после полостных операций, потому что клетчатка вызывает ускоренное прохождение пищи по ЖКТ и усиливает газообразование. А это недопустимо в послеоперационном периоде.

Вернуться к оглавлению

Сколько кушать и как?

Чтобы выяснить, сколько можно есть спаржевой капусты в день и не навредить печени, а также другим органам, следует учитывать суточные нормы потребления витаминов и минералов. Известно, что в 100 г овоща содержится около 90 мг витамина С. Это вещество стимулирует обменные процессы в организме, очищает печень от токсинов и шлаков. Суточная норма витамина С — 50 мг. Несложно сосчитать, что употребляя ежедневно по 60 г брокколи, организм будет полностью обеспечен аскорбиновой кислотой.

Чтобы блюда из капусты приносили ощутимую пользу, готовят салат из брокколи и зеленых яблок. Взять 0,3 кг капусты, 1 лимон, 0,1 кг яблок. Растение разделить на соцветия и погрузить в кипяток на 3—5 мин. Лимон и яблоки нарезать дольками. Смешать овощи и фрукты, добавить зелень и заправить оливковым маслом.

Вернуться к оглавлению

При неалкогольной жировой дистрофии

Появление жировых включений в печени представляет опасность тем, что ведет к появлению цирроза или онкологических заболеваний. Найденное в брокколи вещество индол-3-карбинол повышает активность ферментов печени, которые отвечают за детоксикацию организма. Благодаря ему, выведение токсинов из организма начинается еще до их вредоносного воздействия. Вещества, входящие в состав брокколи, не дают возможности липидным клеткам накапливаться.

Наилучший результат при профилактических мероприятиях НАЖД оказывает приготовленный на пару овощ.

Вернуться к оглавлению

Для профилактики и лечения

Для профилактики, нужно кушать 4 раза в неделю.

Как уже отмечалось, спаржевая капуста обладает эффектом детоксикации печени, активизирует работу ее ферментов и повышает иммунитет. Поэтому этот овощ рекомендован врачами традиционной медицины и народными лекарями для профилактики заболеваний печени. Чтобы поддержать здоровье и функциональность органа, блюда из нее следует кушать 4 раза в неделю. Люди, употребляющие спиртные напитки, могут улучшить свое состояние во время интоксикации, употребляя это растение. Оно сократит продолжительность похмельного синдрома, обезвредит и поможет вывести продукты распада алкоголя.

Вернуться к оглавлению

Против рака

Использование химиотерапии для лечения рака печени и других онкологических заболеваний не всегда эффективно. Учеными выявлено в брокколи наличие такого вещества, как сульфорафан, который останавливает рост злокачественных новообразований. У пациентов с диагнозом «рак» это вещество способно разрушать ДНК злокачественных клеток. А это значит, что новые вредоносные опухоли не появятся. К сожалению, не установлено, сколько необходимо сульфорафана для того, чтобы остановить онкологические процессы.

Вернуться к оглавлению

Кому противопоказано?

Употребление брокколи в большинстве случаев не приносит вреда печени и другим органам пищеварения. При использовании большого количества овоща возможно появление жидкого стула, ослабление тонуса кишечного тракта, повышенное газообразование. Если у пациента диагностированы заболевания поджелудочной железы, то ограничивают употребление этого овоща.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: