Врачи рекомендуют употреблять зеленый чай при гепатите С типа, так как он помогает избавиться от шлаков в организме и приносит полезные элементы. Это заболевание вызывает вирус, который передается через кровь. На начальной стадии симптомы не проявляются, потому без лечения болезнь прогрессирует, что приводит к циррозу или раку печени, именно этот орган наиболее сильно страдает от гепатита.
Полезные элементы сохраняются и после заваривания.
Активные вещества
Зеленый чай известен тонизирующими средствами. Такой эффект оказывают на организм алкалоиды. Чай содержит:
- Минералы — магний, фтор, кальций, цинк, йод, которые укрепляют организм.
- Полифенолы, благодаря которым уменьшается риск появления онкологии.
- Углеводы, витамины группы А, В, С и Р и биофлавоноиды.
- Катехин — вещество, которое предотвращает повторное заражение вирусами после пересадки печени.
Польза и вред
Алкалоиды в напитке действуют по принципу кофеина и предают человеку бодрости. Минералы (фтор, йод цинк) поддерживают иммунитет, укрепляют кости, ногтевую пластину и волосы. Кроме этого, чай избавляет тело от злокачественных вирусов и бактерий, улучшает метаболизм, предотвращает хронические болезни и уменьшает уровень сахара. Он способствует быстрому разложению холестерина в организме.
Людям, которые употребляли напиток на протяжении года, легко удержать вес в норме. Чай пьют для замедления процессов старения. Благодаря полифенолам, организм очищается от шлаков, уменьшается риск онкологических заболеваний. Потому врачи советуют пить зеленый чай и при гепатите С. Напиток восстанавливает поврежденные клетки печени (гепатоциты) и выводит из нее токсины.
Но от чрезмерного употребления в организме могут также накапливаться неполезные элементы. Например, пурин, который способствует образованию ядовитой мочевины. Теобромин и теофиллин в небольшом количестве помогают оставаться людям активными в течение всего дня, но избыток этих веществ приводит к болезням сосудистой системы, бессоннице и раздражительности. Некоторые жалуются на боли в желудке после ежедневного приема чая.
Вернуться к оглавлениюКак употреблять?
Рекомендуется пить по 5—6 стаканов в день. Важно, чтобы напиток был некрепкий. После пересадки печени, для поддержания организма, можно выпивать приблизительно 8 чашек чая в день (не больше 800 мг). Злоупотреблять напитком нельзя. Это приводит к увеличению антиоксидантов в печени, что способствует развитию хронических болезней. Рекомендуют класть 1—2 ложки заварки на чашку. Температура напитка должна быть не выше 70°. Заваривать 2 минуты.
Вернуться к оглавлениюОграничения
Существует несколько противопоказаний, при которых зеленый чай нужно пить в ограниченных количествах или, вообще, отказаться от него. Из-за наличия кофеина напиток нежелательно пить людям с повышенным артериальным давлением. А также нельзя употреблять больным гастритом, подагрой, повышенной температурой и камнями в печени и желудке. Нежелательно для пожилых людей и тех, кто страдает от глаукомы.