Квас и холестерин

Липопротеиды являются обязательной составляющей в среде организма, однако их переизбыток приводит к осложнениям. Квас при холестерине выступает вспомогательным элементом, задача которого — очистить организм и насытить его полезными веществами. Разнообразие рецептов приготовления напитка позволяет подобрать для себя наиболее эффективный источник энергии и выведения холестерина.

Состав и свойства напитка

Существует ряд рецептов и компонентов в приготовлении напитка. В его состав входят витамины В1, С, Е, органические кислоты, дрожжи, белки, углеводы, полезные минералы, ферменты и сахар. В случае рационального подбора составляющих, напиток обладает полезными свойствами для организма. Добавив продукт брожения в свой ежедневный рацион, можно избавиться от проблем с пищеварением и сердцем, восстановить функции печени и обеспечить защиту от бактерий и вирусов.

Другие полезные качества напитка:

  • позволяет утолить жажду;
  • помогает взбодрить организм;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает активность и работоспособность.
Вернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Наряду с полезными свойствами, продукт может нанести вред организму. Особенно осторожно с употреблением напитка стоит относиться людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Учитывая, что квас может содержать долю алкоголя, необходимо быть осторожным беременным женщинам и детям до 5 лет. Напиток может влиять на ослабление стула, провоцировать возникновение неприятных ощущений в животе.

Квас не желателен для людей страдающих болезнями ЖКТ.

Не рекомендовано пить квас людям, страдающим такими хроническими болезнями, как:

  • язва желудка;
  • гастрит (с повышенной кислотностью);
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • воспаление кишечника.
Вернуться к оглавлению

Воздействие продукта брожения на уровень холестерина

Благодаря наличию в составе кваса витамина Е, уменьшается холестерин в организме. Этот элемент нарушает структуру «плохого» липопротеида, одновременно соединяясь с высокоплотностными липидами, не давая им окисляться до низкоплотностных. «Хороший» холестерин остается и принимает участие в других обменных процессах. При брожении кваса происходит образование органических кислот, которые оказывают положительное влияние на работу желудка. В случае низкой кислотности пищеварительного сока, молочная кислота провоцирует размножение полезной микрофлоры, что является профилактикой дисбактериоза.

Вернуться к оглавлению

Хлебный квас

Напиток насыщен витаминами, что помогает в борьбе с вирусами и бактериями, вызванными бронхитом, тонзиллитом, отитом. Он очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и чистит сосуды. Хлебный квас состоит из дрожжей, которые служат помощником в процессе выздоровления от сахарного диабета, проблем с поджелудочной железой и печенью. Напиток принимает непосредственное участие в пищеварении, что влечет ускорение метаболизма и снижения уровня холестерина в организме.

Вернуться к оглавлению

Свекольный квас

Полезным считают квас из свеклы.

Продукт полезный в употреблении, благодаря действию в нескольких направлениях:

  • улучшение пищеварения;
  • положительное влияние на повышенное давление;
  • ускорение обмена веществ;
  • чистка печени;
  • стабилизация сердечного ритма.
Вернуться к оглавлению

Квас из желтушника

Напиток способствует урегулированию уровня холестерина, приводит в норму давление, сердце, снижает риск возникновения неврозов. Во время применения кваса из желтушника, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Однако из-за главного компонента — желтушника, перед применением стоит проконсультироваться с доктором. Продукт недопустим к употреблению беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, страдающим болезнями сердца.

Вернуться к оглавлению

Лимонный квас

Благодаря высокому содержанию витамина С, напиток справляется с проблемой ожирения и борется с простудными заболеваниями. Оказывает влияние на такие функции:

  • обмен веществ;
  • работу желудка;
  • функциональность печени;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • укрепление иммунитета;
  • омоложение;
  • борьбу с акне.

Напиток запрещен к употреблению больным язвой, раком желудка, заболеваниями почек и при повышенной кислотности.

Вернуться к оглавлению

Овсяный квас

Этот продукт справляется с повышенным уровнем холестерина, приводя его в норму, а также утоляет жажду и увеличивает работоспособность. Рекомендовано принимать квас из овса людям, страдающим диабетом. Напиток способен снижать уровень глюкозы в крови. Продукт наносит вред больным гастритом и язвой. Кроме того, не стоит употреблять людям, у которых проблемы с печенью, повышенной кислотностью.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: