Зеленый чай при холестерине

В качестве простого и доступного средства применяют зеленый чай от холестерина. Благодаря содержанию полезных веществ и элементов, предпочтение отдают именно этому напитку. Он благоприятно влияет на многие органы и процессы в организме, включая снижение показателей холестерина. Для достижения желаемого эффекта необходимо знать правила заваривания напитка и противопоказания.

В процессе производства зеленого чая листья не поддаются полной ферментации и проходят щадящий режим сушки. Поэтому полезные элементы и витамины сохраняются.

Польза и вред

Зеленый чай благоприятно влияет на работу многих внутренних органов, в том числе печень, желудок, кишечник. Нормализует пищеварительные процессы. Оказывает тонизирующее действие. Длительное употребление облегчает симптомы кожных заболев. Для повышения иммунитета рекомендуют его употребление после простудных болезней. Также заваренные зеленые листья понижают уровень сахара в крови и помогают в регенерации печени. Польза этого напитка обусловлена большим количеством элементов и минералов в составе:

  • Кофеин. Усиливает активность головного мозга, повышает настроение и работоспособность, придает сил организму.
  • Катехины. Являются хорошим антиоксидантом. Убивает микробы, повышает иммунные силы организма, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Цинк. Укрепляет ногтевую пластину и способствует росту волос. Помогает в процессе заживления ран.
  • Витамин С. Препятствует появлению рака, повышает иммунитет.
  • Витамин Р. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность.

Составляющие напитка влияют на организм не только положительно. Употребление его имеет следующие противопоказания:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Расстройства ЦНС.
  • Гипертермия. Теофиллин способен повышать температуру.
  • Язва желудка. Крепко заваренный чай повышает кислотность желудка.
  • Болезни печени. Регулярное употребление перегружает железу.
  • Теин способствует вымыванию микроэлементов, выводит металлы.
  • Артрит, ревматизм. Пурины, содержащиеся в зеленом чае, в процессе усвоения накапливают мочевину, ее соли приводят к развитию подагры.
  • Отрицательно влияет на зубную эмаль.
  • Кофеин нарушает процесс усвоения железа в организме.
Вернуться к оглавлению

Как влияет на уровень холестерина?

Зеленый чай желательно пить без сахара.

Главную роль в этом процессе играют катехины, которые могут понизить синтез ферментов, способствующих отложению холестерина. Видимый эффект можно увидеть при регулярном употреблении 3 чашек в день. Благодаря танинам и дубильным веществам, холестерин не усваивается из пищи, что также сокращает его количество в организме. Еще один элемент, понижающий холестерин — кофеин. Этот алкалоид мягко воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровообращение и предотвращает застой крови. Таким образом, снижается риск отложения холестерина. Кофеин в зеленом напитке более полезен, нежели в кофе.

Чай снижающий холестерин лучше пить без сахара.

Вернуться к оглавлению

Как заваривать и пить?

Для достижения максимального эффекта и правильного действия всех веществ, зеленые листья нужно правильно заваривать. Оптимальная порция заварки составляет 1 ч. л. на стакан кипятка. Время заваривания зависит от ожидаемого эффекта. Для большего тонуса — 1,5 минуты, для меньшей интенсивности — 1 минуту. За 60 секунд листья успевают завариться, в остальное время идет процесс насыщения.

Вода должны быть из родника и не слишком кипяченной. Можно использовать из-под крана, немного дать ей отстояться. Посуда рекомендуется из материалов, которые способны удерживать долгое время высокую температуру жидкости. Чай высокого качества можно заваривать до 7 раз, однако лучше этого не делать. Заваривать листья не следует более 2 раз.

Для понижения холестерина можно пить улун или пуэр. Эти виды зеленого чая хорошо справляются с задачей. Первый вид обладает всеми нужными свойствами (понижает холестерин), но имеет более мягкий вкус, напоминающий молоко. Его можно употреблять чаще чем обычный зеленый чай, благодаря меньшему вяжущему действию. Пуэр выводит лишний холестерин из сосудов, способствует расщеплению жиров. Пить его можно не более 2—3 раза в день. Любой напиток следует употреблять свежезаваренным.

 

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: