В медицинской практике существует ряд недостаточно изученных болезней. Одна из них — гепатит G. Это вирусное заболевание, характеризующееся сложностью диагностики и лечения. Этот тип выявлен не так давно, и по своей природе схож с вирусом С. Особенность гепатита G — в отсутствии вакцины, недостаточности научно подтвержденных фактов в борьбе с ним.
Возбудитель недуга
Первые свидетельства появления этого заболевания появились в 60-х годах прошлого века. Благодаря научным исследованиям было установлено, что оно возникает под влиянием ранее неизвестного возбудителя, не связанного с гепатитом А, В, С. Источник развития болезни — РНК-содержащий вирус (HGV) из семейства флававирусов, размер которого — от 20 до 30 нанометров. Он состоит из структурных и неструктурных участков, в которых закодированы виды белка. Согласно исследованиям, гепатит G имеет несколько подтипов, но подтвержденная информация отсутствует.
Вернуться к оглавлениюПричины и пути заражения
Чаще всего болезнь передается парентеральным путем. Источником заражения выступает больной с выявленной или невыявленной симптоматикой. При анализе наличия вируса выявлено, что опасной первопричиной является переливание крови и ее компонентов. Значительную долю вирусоносителей составляют инъекционные наркоманы. Нельзя исключать половой путь передачи, но он редок. От матери к ребенку вирус гепатита G фактически никогда не передается, за исключением случаев, когда женщина уже перенесла острую форму заболевания. Для инфицирования обязательным является попадание в организм инфицированной крови. Так что возможен путь передачи через иглоукалывание, нанесение тату. Часто встречаются случаи, когда идентифицировать первооснову заражения невозможно.
Вернуться к оглавлениюПроявления заболевания
Вирусный гепатит G в большинстве случаев не обладает выраженной симптоматикой. Инфекция проявляет себя при значительном поражении печени и нарушении ее функциональности. Полноценно выявить болезнь возможно по истечении инкубационного периода (6 месяцев). По клиническим показаниям гепатит Г аналогичен типу С, но отличается длительностью протекания.
В медицинской практике известны случаи сочетания гепатита G с гепатитом В или С, при которых желтушный период проходит в быстром темпе и с наличием резкой интоксикации.
Первые проявления болезни схожи с началом гриппа:
- повышение температуры;
- общая слабость;
- головная боль;
- слабость в мышцах.
Через несколько недель начинается желтушный период, который характеризуется усиливающейся болью в правом боку, тошнотой и потерей аппетита. Происходит увеличение печени и селезенки, что влияет на работу выделительной системы. В дальнейшем кожа приобретает желтый оттенок. Не исключено приобретение пациентом хронического гепатита G, который с течением времени может обостряться.
Вернуться к оглавлениюОсложнения
В случае наличия гепатита G без сочетания с другими типами гепатита вероятность дальнейших осложнений мала. Совокупность болезни с вирусами видов В и С дает большую продолжительность течения заболевания с последствиями в виде развития хронической формы недуга, цирроза печени, ее рака, калькулезного холецистита, рака лимфатической системы.
Вернуться к оглавлениюДиагностика
На начальном этапе выявления заболевания важно пройти стандартные обследования (общий анализ крови, мочи, печеночные пробы). Однако таковых может быть недостаточно для правильной идентификации, так как вирус периодически может исчезать из периферической крови. В таких случаях необходимы анализы на гепатит, позволяющие убедиться в точности диагноза и назначить лечение.
Исследования по выявлению вируса гепатита G:
- ИФА (иммуноферментный анализ);
- РФА (рентгенофлуоресцентный метод);
- РСК (реакция связывания комплемента);
- ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Лечение болезни
Медикаментозная терапия
Чтобы подавить активность вируса, в его терапии используются интерфероны. Для комплексного лечения важно подключать препараты, в составе которых находятся витамин А, В, С, Е, Т. Курс лечения может длиться до года. Помимо уничтожения продуктов деятельности вируса, необходимо снизить воспалительный процесс в печени. Для этого назначают такие препараты:
Тип лекарств | Наименование |
Детоксикационные | «Реосорбилакт» |
Раствор Рингера | |
Физраствор | |
Сорбенты | «Полисорб» |
«Дуфалак» | |
Ферменты | «Креон» |
«Мезим Форте» | |
Желчегонные | «Холосас» |
«Аллхол» | |
Спазмолитики (при болях) | «Но-шпа» |
«Баралгин» |
Правильное меню
В случае как явных, так и отсутствующих проявлений необходимо придерживаться правильного питания и отказаться от физических нагрузок. Ежедневное меню должно содержать овощи и фрукты, злаковые и нежирные белки (мясо, рыба). Нужно минимизировать нагрузку на печень, ограничив потребление жареной, соленой, острой пищи. Медикаменты назначает доктор в зависимости от формы и протекания заболевания у каждого пациента.
Вернуться к оглавлениюНародные средства
Как правило, дополнительное лечение болезни немедикаментозным способом помогает возобновить функции печени. Нужно учитывать, что такую терапию стоит проводить на завершающих этапах течения гепатита G. Можно использовать репешок обыкновенный, залив его кипятком, дать настояться и не забыть процедить. Такой настой принимается по 50 мл 3 раза в день, при желании больной может добавлять немного меда. Альтернатива — калина и клюква. Нужно взять килограмм ягод, измельчить их на мясорубке и добавить половину стакана меда. Готовая смесь принимается 3 раза в день по столовой ложке после приема пищи.
Вернуться к оглавлениюПрогнозы на развитие
Наиболее благоприятный сценарий — выздоровление с трансформацией вируса в более легкие формы типа А и В. С учетом частого бессимптомного течения болезни в острой или хронической форме формируется вывод о том, что прогноз для больного — оптимистичен. Однако не стоит забывать, что заболевание в большинстве случаев сосуществует в сочетании с другим типом болезни. Это может оказать влияние на прогноз, а недуг — перерасти в хронический гепатит G.
Вернуться к оглавлениюПрофилактика
С целью предотвращения инфицирования этим видом гепатита, необходимо вести активный образ жизни, заниматься спортом, заботиться о своем питании. Не стоит забывать о соблюдении личной гигиены (включая использование личной посуды, зубной щетки и т. д). Зная о том, что вирус передается через кровь, нужно внимательно относиться к медицинским инструментам, соблюдать и контролировать их дезинфекцию. Стоит пользоваться средствами контрацепции. С целью постоянного контроля за здоровьем необходимо ежегодно сдавать анализы на наличие возбудителя.