Вкус желчи во рту чаще всего связан с временем суток или приемом пищи. В зависимости от проявления симптомов, можно диагностировать причину его возникновения. Обычно это нарушение функционирования печени, желчевыводящей системы или органов ЖКТ. Убрать недуг можно с помощью корректировки питания, лекарственных препаратов или народной медицины. Если горечь проявляется постоянно, необходимо обратиться к врачу.
Если вовремя не принять меры по устранению горького привкуса, заболевание, вызывающее его может перейти в хроническую форму.
Основные причины
Вкус желчи возникает из-за употребления в пищу слишком острой, жирной или горячей еды. Алкоголь и лекарственные средства также вызывают горький привкус во рту. Основным фактором симптома является нарушение в работе печени и желчного пузыря. Избыток желчи попадает в рот через пищевод и ощущается горький вкус. В зависимости от проявления недуга, выделяют следующие причины:
- Заболевания печени и желчевыводящей системы. Горечь проявляется по утрам.
- Нарушение деятельности желудка. Симптом возникает после принятия пищи.
- Онкологические болезни желудочно-кишечного тракта, дисфункция эндокринной системы и ЦНС. Горький вкус присутствует на протяжении всего дня, независимо от внешних факторов.
- Горечь, вызванная переутомлением организма.
- Стоматологические причины. Наблюдается неприятный запах изо рта и горьковатый привкус.
- Пищевые и медикаментозные отравления.
- Гормональные нарушения. Отмечают при дисфункции щитовидной железы и у беременных девушек после 20 недели.
Опасные последствия
Горький вкус и печеночный запах изо рта считается тревожным сигналом. Первое, о чем свидетельствует такое состояние — нарушение работы желчевыделительной системы. Если вовремя не приступить к лечению, последствием способны такие заболевания: желчнокаменная болезнь, воспаления органов желудочно-кишечного тракта. Самым опасным осложнением может стать онкология системы пищеварения.
Вернуться к оглавлениюЧто делать?
Медикаменты
Если возникла необходимость лечения лекарственными препаратами, следует обратиться к врачу. Поскольку вкус желчи во рту является симптомов нарушения работы печени и желчевыводящих путей, назначаются сорбенты, желчегонные препараты и гепатопротекторы. Для достижения желаемого эффекта нужно правильно подобрать медикаменты и их дозировку. Чаще всего применяются:
- «Гепабене». Нормализует выделение желчи и работу печени. Не применяется в острых формах заболевания.
- «Аллохол». Показания к применению: хронические болезни печени, желчного пузыря и путей, выводящих желчь.
- «Эссенциале». Используют для лечения и профилактики болезней печени.
- «Холосас». Оказывает желчегонное и общеукрепляющее действие.
Рекомендованное питание
Для комплексного лечения горечи во рту необходимо внести коррективы в питание. В сутки нужно выпивать не менее 1,5—2 л жидкости, при этом отказаться от газировки и сырой воды. Можно пить отвары из трав: мяты, мелиссы, шиповника, смородины или земляники. Следует отказаться от такой пищи: острая, соленая, жаренная, сладкая, жирная, чай и кофе. Ограничить соль и специи. Включить в меню нужно:
- крупы;
- фрукты и ягоды;
- овощи;
- молочная продукция;
- хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
Народная медицина
Народные методы не устраняют причину возникновения неприятного симптома. Для качественного лечения, нужно выявить причину и устранить ее.
В качестве лечения желчи во рту можно использовать народные методы. Эффективными считаются отвары из трав, семена льна, масла и свежевыжатые соки. В настойки входят цветы календулы, кукурузные рыльца, брусника, калина, шиповник. Семена льна можно залить 1 стаканом кипятка и употреблять в течение суток, после того, как настоится 1 час. Для снятия симптома рекомендуется рассасывать чайную ложку растительного масла, не глотать. Целебными качествами наделен свежевыжатый сок: сельдерея, мандарина, томатный, картофеля.