Врачи говорят, что кофе и холестерин неотъемлемые понятия. Однако людям, любящим кофе, сложно отказать себе в употреблении из-за неповторимого вкуса, тонизирующего воздействия на организм. Потому важно знать, правда ли что продукт вреден и какие сорта повышают холестерин в крови, чтобы не навредить здоровью.
Заварные сорта содержат кафестол, которые при регулярном употреблении способен поднять холестерин на 8% у мужчин, на 10% у женщин.
Активные вещества
Кофе для здорового человека не вреден, если употребляется в меру, но даже полезен, так как тонизирует путем стимуляции ЦНС, обогащает организм витамином Р и макроэлементами (калий, железо, фосфор, кальций), что полезны для кроветворной системы. Но при злоупотреблении вызывает нервное возбуждение в раздражительность, привыкание, влияет на репродуктивную функцию, повышает холестерин и артериальное давление. В то же время кофе низкокалорийный: на чашку напитка приходится всего 8 ккал. Но благодаря большому количеству эфирных масел, ощущается насыщение.
Вернуться к оглавлениюЕще немного о пользе и вреде
Выступая в роли стимулятора для клеток мозга, напиток улучшает работоспособность, устраняет мигрени при пониженном давлении и помогает устранить депрессию. Употребление напитка устраняет риск развития болезни Альцгеймера, предотвращает развитие онкозаболеваний, заставляет желудок работать быстрее и снижает риск цирроза печени. Выводит песок из почек и помогает им работать лучше. Однако, несмотря на довольно обширное положительно влияние, пить кофе вредно в первую очередь из-за обезвоживания организма, которое часто не замечается. Кроме того, кофейный напиток может препятствовать усвоению калия в организме.
Вернуться к оглавлениюВлияние на холестерин
Ученые пришли к выводу, что частое употребление напитка повышает холестерин. Это происходит из-за содержания вещества под названием кафестол в зернах, которое оказывает влияние:
- на активность печеночных клеток, отвечающих за выработку желчи и желчных кислот;
- на выработку рецепторов, контролирующих содержание холестерина в крови;
- на общее состояние, поэтому при злоупотреблении кофе способно спровоцировать сердечный приступ.
Какой сорт выбрать?
Иногда отказать себе в любимом напитке не так уж легко, учитывая, что активные соединения кафестола, поступающие в организм, вызывают привыкание. Есть несколько вариантов кофе, которые несколько отличаются по влиянию на организм из-за разницы в получении. Во избежание проблем со здоровьем из-за воздействия на количество холестерина, важно разобраться какой вид напитка лучше употреблять.
Вернуться к оглавлениюЧерные зерна
Непременно черный зерновой кофе несравним с другими видами. Аромат сильнее, крепость бодрит и заставляет пробудиться. Но именно в там содержится большее количество эфирных масел, содержащих кафестол, которые заставляют организм активно вырабатывать холестерин. Справиться с этим помогут бумажные кофейные фильтры, которое легко приобрести как для кофемашины, так и профильтровать жидкость вручную. Вредность кофе определяется такими параметрами:
- условия выращивания;
- сорт, например, в робусте кофеина больше, чем в арабике;
- наличие в технологии процесса обжаривания, который снижает количество кафестола.
Зеленый кофе
В последние годы сорт набрал популярность ввиду большей полезности в сравнении с другими. Зеленые зерна, не что иное, как молодой кофе, в котором содержится хлорогеновая кислота, обычно улетучивающийся при обжаривании черного сорта. При регулярном употреблении оказывает антиоксидантный, мягкий слабительный и очистительный эффекты, при этом нормализует обмен веществ. Благодаря последнему свойству ускоряется растворение свободных жиров в стенках сосудов, что препятствует развитию атеросклероза. При высоком холестерине зеленый кофе будет весьма полезен.
Вернуться к оглавлениюРастворимые зерна
Альтернативой вареному крепкому кофе станут растворимые и быстро завариваемые виды. Благодаря технике изготовления, такой вид кофе не содержит кафестола, так как изначально смолотые зерна проходят термообработку в виде обжаривания и воздействия горячим паром, а потом еще и вымораживаются. Вкус напитка уступает зерновому, но совершенно не влияет на холестерин. Однако выпивать больше 2-х чашек в день не рекомендуется, потому как в составе есть другие неполезные вещества.
Вернуться к оглавлениюПодведение итогов
Доступны кофеварки со специальными бумажными фильтрами. Пропуская через них кофе, есть возможность получить максимально безопасный при повышенном холестерине.
Пить кофейный напиток при высоком холестерине можно, но важно соблюдать осторожность. Следует отдать предпочтение растворимому или зеленому кофе при повышенном холестерине. Однако в напиток не стоит добавлять молоко или сахар. Рекомендуется снизить потребление до одной чашки в день при высоком холестерине или вовсе отказаться. Важно помнить, что входящие в состав алкалоиды вызывают привыкание, потому человеку сложно отказаться от напитка.