В меню необходимо включать желчегонные продукты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Застой желчи ведет к сбою обменных процессов и может вызвать образование камней, развитие холецистита. Перед изменением рациона следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. При серьезных нарушениях работы ЖКТ может быть дополнительно назначен прием медикаментозных препаратов.
Зачем есть желчегонные продукты?
Для составления оптимального меню следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, врачу-гомеопату или лицензированному диетологу. При сопутствующих патологиях нельзя самостоятельно менять рацион.
В среднем печень вырабатывает 0,5 л желчи, которая необходима для полноценного кишечного пищеварения, расщепления жиров, усваивания холестерина и витаминов. Недостаток приводит к развитию гнилостных процессов, однако при излишнем накоплении человек чувствует острую боль в правом боку, тошноту, тяжесть и повышенное газообразование. При застое также наблюдаются следующие нарушения:
- спазмы желчного пузыря;
- недостаток жирорастворимых кислот;
- увеличение хрупкости костной ткани;
- образование камней;
- пожелтение кожи.
Продукты, способствующие оттоку желчи
Фрукты и овощи
Продукты растительной природы предотвращают образование камней в желчном пузыре и вызывают уменьшение концентрации желчи. Фрукты и овощи необходимо есть 6 раз в неделю, но менять рацион следует постепенно. Также важно помнить, что цитрусовые следует осторожно употреблять на голодный желудок. С повышенной кислотностью особенно важно избегать с утра кислых фруктов. Однако при нормальных показателях для дополнительного укрепления иммунитета следует выпивать цитрусовые фреши. Рацион при застое желчи следует обогатить следующими ингредиентами, представленными в таблице:
Овощи | Фрукты |
Брокколи | Авокадо |
Кольраби | Апельсин |
Белая, красная и цветная капуста | Лимон |
Сельдерей | Грейпфрут |
Томат | Груша |
Морковка | Чернослив |
Маслины | Арбуз |
Артишок | Дыня |
Шпинат | Яблоко |
Укроп | Банан |
Свекла | Земляника |
Огурцы | Клубника |
Отруби и крупы
Оболочки зерен следует принимать для выведения и выработки желчи в качестве пищевых добавок. Целебный эффект основан на высоком содержании пищевых волокон, которые способствуют улучшению работы ЖКТ. Также отруби богаты витаминами, медью, магнием и калием, которые благотворно влияют на организм. Пищевая добавка растворяется в домашнем йогурте, ряженке или молоке. Начальная дозировка — 1 чайная ложка. Максимально допустимая доза — 50 г. Полезно включать в рацион, гречиху, овсяную, пшеничную кашу и бурый рис, снижающие концентрацию желчи.
Вернуться к оглавлениюДля опустошения желчного пузыря и устранения застоя желчи применяют тюбаж, включающий прогревание печени и прием желчегонных средств, масел. Однако проводить процедуру самостоятельно запрещено.
Растительные масла
Салаты следует заправлять кукурузным, оливковым и подсолнечным маслом, чтобы стимулировать отток желчи. После термической обработки теряются полезные свойства, потому жареные блюда не приносят пользы для организма. Для очистки организма применяется методика употребления 1 ч. л. масла натощак, однако процедуру можно проводить только под стационарным наблюдением врача. Если есть камни в желчном пузыре, дозировки масел должны быть минимальны, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
Вернуться к оглавлениюНапитки, стимулирующие отток желчи
Правильно подобранная жидкость оказывает разжижающее воздействие и улучшает кишечную перистальтику. Полезна слабогазированная вода, выпиваемая за час до приемов пищи. Утренний чай или кофе лучше заменить на отвары горных трав. Рекомендуется через день употреблять следующие напитки, представленные в таблице:
Соки | Фитосборы |
Виноградный | Пустырник |
Спорыш | |
Свекольный | Боярышник |
Капустный | Мята |
Бессмертник | |
Брусничный | Корень валерьяны |
Из топинамбура | Зверобой |
Из черной редьки | Мелисса лекарственная |
Можно применять следующие рецепты отваров желчегонных отваров:
- Заваривается 1 ст. л. соцветий бессмертника и оставляется на водяной бане на 40 мин. Отвар охлаждается, фильтруется и разбавляется водой. Рекомендуемое время приема — утром и вечером за 30 мин. до приемов пищи.
- В пропорции 1:1 смешиваются засушенные листья зверобоя и соцветия бессмертника. Смесь заливается кипятком и оставляется на ночь. Пить нужно спустя 1 час после еды по половине чашки.
- Корни одуванчика тщательно промываются, измельчаются и добавляются в кастрюлю с водой. Готовить нужно на маленьком огне. После закипания необходимо подождать 15 мин. и убрать корни. Пить рекомендуется перед едой. Оптимальная дозировка — 80—100 мл.
Мед, пряности и специи
Блюда рекомендуется заправлять куркумой и порошкообразным имбирем, который богат витаминами, микро- и макроэлементами. Полезны также будут укроп, кинза, петрушка и фенхель. Употреблять их рекомендуется в свежем виде, не подвергая термической обработке. Разжижающие желчь пряности также дают мочегонный, спазмолитический эффект и увеличивает секрецию желез желудка. Важно учитывать возможную аллергическую реакцию.
Вернуться к оглавлениюЧай из долек имбиря с добавлением меда дает желчегонный эффект и тонизирует.
Какие продукты мешают оттоку желчи?
Отрицательно воздействуют на желчный пузырь и ЖКТ следующие продукты:
- животные жиры;
- бульоны на основе мяса, рыбы и грибов;
- жаренные, копченные, жирные и соленые блюда;
- грибы;
- бобы;
- кондитерские изделия;
- мороженое;
- шоколад;
- лук, редиска и чеснок;
- кофеиносодержащие напитки;
- сильногазированная вода;
- спиртные напитки.
Употребление таких продуктов может повысить концентрацию желчи в организме и привести к болезненным ощущениям в области желчного пузыря и печени. Тошнота, рвота, метеоризм является сигналом к исключению продуктов из рациона. Врач также может добавить в красный список другие блюда, основываясь на индивидуальных физиологических особенностях больного и проявившихся симптомов.