Лечение печени яблоками

Яблоко — это фрукт, некоторые лечебные особенности которого не уступают свойствам лекарственным травам. Его используют для очищения печени и при лечении различных недугов. Это вкусный и доступный вариант терапии. Однако этот метод очищения можно использовать не всем, у него есть противопоказания.

Состав и польза для организма

Яблоки — наиболее популярные и распространенные в мире фрукты. Они включены в рацион практически всех людей, способствуя избавлению от болезней. Польза яблок обусловлена содержанием во фрукте большого количества полезных веществ. Элементы, входящие в состав фрукта, и их действие представлены в таблице:

Компонент Эффект
Хлорогеновая кислота Обеспечивает нормальное функционирование печени
Фруктоза Дает быструю энергию
Способствует лучшему снабжению клеток мозга питательными веществами
Калий Помогает нормализовать работу почек
Клетчатка Улучшают пищеварение
Пектин
Балластные вещества Уничтожают бактерии
Хром Помогает лучше усвоить углеводы
Снижает «плохой» и увеличивает «хороший» холестерин, защищая сосуды и сердце
Железо Способствует регулированию кроветворения
Фосфор Помогает улучшить работу мозга
Цинк Укрепляет иммунитет
Снижает вес
Кверцетин Защищает клетки мозга
Уменьшает риск появления болезни Альцгеймера
Эпикахетин полифенол Поддерживает эластичность сосудов, уменьшая вероятность развития инфаркта миокарда
Яблочная, винная и лимонная кислоты Останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике
Дубильные вещества
Витамин В5 Способствует повышению усвояемости сахаров и жиров
Витамин С Участвует в процессах разложения и вывода шлаков
Способствует замедлению старения кожи
Вернуться к оглавлению

Польза яблок

Витамины и микроэлементы помогут укрепить иммунную систему.

Витамины А, В, Р, С, Е, марганец и медь улучшают свойства иммунной системы, помогают легче выдержать стрессы. В составе содержится 85% воды, что способно компенсировать недостаток жидкости. При регулярном употреблении яблок нормализуется пищеварение, повышается аппетит. Для профилактики нарушений функций ЖКТ и улучшения работы печени утром полезно съедать 1—2 яблока натощак.

Полезно за 20 минут до приема пищи пить свежий яблочный сок. Это способствует предотвращению желчнокаменной болезни и повышению кислотности. Высокое содержание пектина способно связывать вредные вещества — мышьяк и свинец, и помогает очистить организм. Нерастворимые волокна способствуют снижению вероятности развития раковых болезней.

Положительный эффект от употребления яблок:

  • уменьшается в плазме уровень сахара, предупреждая развитие сахарного диабета;
  • помощь при боли в животе, метеоризме, запорах, диарее;
  • снижается риск возникновения камней в желчном пузыре;
  • нормализуется вес;
  • укрепляется иммунитет.
Вернуться к оглавлению

Благоприятное влияние на печень

Плохой холестерин закупоривает кровеносные сосуды.

Благодаря содержанию в яблоках растворимой клетчатки, из организма выводятся излишки «плохого» холестерина. Такую способность фрукта используют для очищения печени. Употребление запеченных плодов приносит пользу, поскольку в их составе содержатся пектины — волокна, связывающие и выводящие лишнее количество холестерина, образующегося в печени. Если кислотность желудочного сока повышена, рекомендуются сладкие сорта фрукта, при пониженной — полезно употребление кисло-сладких яблок.

Лечение и чистка печени печеными яблоками полезна только тогда, когда в продукте отсутствуют нитраты. Натурально выращенные плоды после запекания имеют даже большую эффективность, чем свежие. Это обуславливается образованием полезных веществ от воздействия высокой температуры. Печеные яблоки помогают лечить желудочные заболевания и способствуют поддержанию микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Вернуться к оглавлению

Чистка организма

Для очищения рекомендовано использовать свежеотжатый сок.

За 3 дня свежевыжатым яблочным соком можно провести очищение печени. Но для этого нужно предварительно подготовить организм. На протяжении недели до начала очищения следует за полчаса до каждого приема еды выпивать по 0,5 стакана свежевыжатого сока яблок. В этот период из рациона необходимо исключить все блюда с содержанием копченой, жирной, острой, жареной пищи.

Спустя 7 дней начинают очищение организма — на протяжении 3-х суток в рацион входит исключительно яблочный сок. Пить его следует по такой схеме:

  • Один стакан сока спустя 20 минут после пробуждения.
  • Затем по два стакана продукта через каждые 2 часа.
  • Последнюю порцию сока нужно выпивать за один час до сна.

Важно учитывать, что голодания способны негативно повлиять на организм. Поэтому не следует пользоваться этими методами без согласования с врачом.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и нежелательные реакции

Лечение противопоказано при воспалении слизистой.

Чистка печени яблочным соком не проводится при наличии таких недугов, как:

  • инфекционные болезни;
  • сахарный диабет;
  • недуги поджелудочной железы;
  • при обострениях хронических болезней;
  • во время беременности.

Употребление кислых яблочных соков противопоказано при панкреатите и язве желудка. Нельзя детям до 8 месяцев давать яблочное пюре из-за высокого уровня кислот, так как это способствует брожению в кишечнике и усилению перистальтики. Негативное воздействие оказывают кислоты яблок на эмаль зубов, поэтому после употребления фруктов необходимо прополоскать полость рта водой. Может принести вред злоупотребление фруктами, поскольку высокое содержание клетчатки провоцирует колиты и способно нарушить нормальное функционирование ЖКТ.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: