Оливковое масло и холестерин

Польза оливкового масла обусловлена его богатым составом. При умеренном потреблении понижает количество «плохого» холестерина и способствует снижению веса. Помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние кожных покровах, ногтей и волос за счет очищения печени и кишечинка. При чрезмерном использовании и нагревании имеет обратный эффект. Людям с холециститом рекомендуется отказаться от такой салатной заправки, чтобы не обострить течение заболевания.

Состав и свойства

Продукт содержит такие компоненты:

  • Витамины группы А, К, D, Е.
  • Омега-3, -6, -9.
  • Вода.
  • Кислоты:
    • олеиновая;
    • линолевая;
    • пальмитиновая;
  • Зола.
  • Микроэлементы:
    • натрий;
    • фосфор;
    • калий;
    • магний.

За счет своего состава может понижать уровень липида, улучшив работу сердечно-сосудистой системы, укрепив стенки сосудов. Все в комплексе позволит избежать формирования атеросклеротических бляшек.

Масло эффективно используют для профилактик атеросклероза.

Это средство, которое позволяет избавиться от дерматологических проблем и травм (ожоги, раны, высыпания). При его применении возрастает усвояемость кальция, за счет чего улучшается состояние кожных покровов. Понижает риск развития атеросклероза, раковых болезней, диабета и является профилактическим продуктом от астмы. Оно насыщает организм кислородом, повышает иммунную систему, улучшает метаболизм и способствует снижению веса. С его помощью активизируется секреция гормонов поджелудочной железы и желчного пузыря.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Оливковое масло особенно полезно для снижения кислотности желудка и обволакивает стенки органа, ускоряя регенерацию поврежденных тканей и клеток. Оно способствует улучшению функциональности кишечника, благотворно воздействует на протекание беременности и в период лактации. Он принимает активное участие в строении опорно-двигательного аппарата у младенцев. Оно снижает воспаление и имеет обезболивающее свойство. Масло позволяет контролировать уровень холестерина в организме человека, снижая его при переизбытке и доводя до нормы при нехватке.

Это полезный продукт, который может стать причиной ухудшения состояния при чрезмерном употреблении. С этим продуктом следует быть аккуратным при холецистите, так как масло способно обострить течения недуга и усилить воспаление из-за желчегонного свойства. Это калорийная заправка для блюд, поэтому при превышении нормы (более 2 ст. л. в день) может ухудшать обменные процессы и способствовать набору веса. При нагревании уходят все полезные свойства продукта, поэтому подавать пищу термической обработке с его помощью запрещено.

Вернуться к оглавлению

Снижает ли холестерин?

Оливковое масло входит в состав многих диетических блюд при лечении ожирения.

Медицинские исследования подтвердили, что масло оливкового дерева снижает уровень холестерина в крови у пациента. Если человек страдает лишним весом, повышенным холестерином, имеет атеросклероз, сердечно-сосудистыми недугами, оливковое масло станет эффективным натуральным средством от этих болезней. Его рекомендуется добавлять в салаты или употреблять отдельно 2 раза в день по 1 ст. л. Использовать можно продукт Extra Virgin, первого отжима и чистый. Преимущество последнего в возможности нагрева до 200 без потери полезности. Поэтому его можно использовать для выпечки, запекания и тушения.

За счет наличия в составе витамина Е и полиненасыщенных кислот, помимо снижения холестерина, обеспечивается:

  • профилактика тромбообразования, инсультов и инфарктов;
  • нормализация кровообращения;
  • возвращение и поддержка эластичность стенок сосудов;
  • мягкое очищение печени, кишечника от токсинов и ядов.

За счет восполнения дефицита Омега-3—6—9 улучшающих жировой обмен, снижается риск ожирения печени.

Вернуться к оглавлению

Применение с целью снижения уровня плохих липидов

Сок лимона усиливает лечебный эффект.

Для приготовления целебного средства от «нехорошего» холестерина используется чеснок (головка) и оливковое масло (100 мл). Измельченный острый овощ заливается маслом и оставляется на 4 суток. Лечиться нужно по такой схеме:

  1. Принимать до еды.
  2. 1 ст. л. чесночного масла оливы.
  3. 1 ч. л. лимонного сока.
  4. Кратность — 4—5 раз в день.
  5. Курс — месяц.
Вернуться к оглавлению

Кому нельзя употреблять?

Чтобы не навредить организму, рекомендуется согласовать нормы употребления масла с диетологом или лечащим доктором. Противопоказано использовать оливковое масло пациентам с воспалением желчевыводящих путей (холецистит). Не рекомендуется съедать более 1-й столовой ложке людям с ожирением. Запрещено жарить на продукте и подвергать другому термическому воздействию. Важно учитывать кислотность масла, свежесть и качество продукта.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: