В функционировании органов пищеварения желчь человека имеет огромную роль. Она переваривает пищу в кишечнике, нужна для усвоения жирных продуктов. При дефиците желчи в организме появляется нехватка жирных кислот и витаминов. Есть и другие важные функции желчи, нарушение которых наносит вред органам ЖКТ и организму в целом.
Что из себя представляет?
Выглядит желчь как густая жидкость желто-зеленого цвета, на вкус горькая, со специфичным запахом. Среда желчи является щелочной. Пищеварительный секрет непрерывно вырабатывает печень. У человека производится до 1 л за сутки. Вещество участвует в процессе переработки пищи в кишечнике. Существуют такие виды желчи:
- печеночная (молодая) — светло-желтая, прозрачная;
- пузырная (зрелая) — зеленовато-коричневая, вязкая.
Как синтезируется и от чего зависит?
Основные компоненты, необходимые для образования желчи:
- вода;
- фосфолипиды;
- холестерин;
- липоиды;
- билирубин;
- муцин — вязкий секрет;
- таурин и глицин — аминокислоты, помогающие расщеплять жиры;
- соли кальция, натрия, железа;
- витамины группы B, C.
В печеночных клетках (гепатоцитах) из холестерина образуются первичные желчные кислоты. Выделяющийся при распаде эритроцитов пигмент билирубин окрашивает субстанцию в характерный цвет. Гепатоциты через свои мембраны перемещают образовавшуюся жидкость в капилляры, переходящие в протоки, по которым секрет попадает в накопительный пузырь, где состав желчи несколько видоизменяется. В процессе перемещения осуществляется обратное всасывание клетками эпителия желчных каналов минеральных солей и воды с электролитами. Одновременно в секреторную жидкость выделяется муцин, что делает ее гуще, темнее. В кишечнике первичные желчные кислоты под влиянием ферментов кишечной микрофлоры преобразуются во вторичные.
Вернуться к оглавлениюОбразование желчи напрямую зависит от правильной работы печени, определяющей качество секрета и растворимость веществ, которые входят в его состав. При сбоях функционирования железы составляющие способны выпадать в осадок, образуя камни и песок в желчном пузыре.
Состав секрета
Основные компоненты: желчные кислоты, холестерин, пигменты, неорганические соли, слизь, витамины и вода (составляющая около 80%). Структура желчи состоит из трех приблизительно равных по объему частей. Две вырабатываются гепатоцитами, а третья производится клетками тканей желчных каналов и накопительного пузыря, секретирующими муцин и всасывающими воду из проточной пищеварительной жидкости. Состав желчи молодой и зрелой одинаков, но различается насыщенностью солями желчных кислот. В пузырной их значительно больше. У разных людей существуют персональные показатели кислотности, содержания веществ и воды в секрете.
Вернуться к оглавлениюГде вырабатывается?
Образуется желчь благодаря секреторной функции гепатоцитов. Переносится по капиллярам и протокам в орган-накопитель — желчный пузырь. Поступление из желудка пищевого кома в двенадцатиперстную кишку способствует выбросу секреторной жидкости из пузыря. До 90% выделившихся желчных кислот всасывается из кишечника в кровь и с ней перемещаются обратно в печень. Около 10% — выводятся наружу вместе с калом. Такая потеря возмещается их синтезом в гепатоцитах.
Вернуться к оглавлениюОсновные функции
Желчь обладает следующими свойствами:
- эмульгирует жиры на микроскопические частицы;
- активирует ферменты поджелудочной железы и кишечника;
- улучшает усваивание углеводов, белков;
- стимулирует секрецию и моторику кишечника;
- регулирует процессы синтеза и выделения желчи;
- нейтрализует соляную кислоту;
- имеет бактерицидные свойства;
- обеспечивает всасывание витамина A, E, K, D, жиров, минералов;
- содействует формированию мицелл;
- способствует слизеобразованию;
- избавляет организм от холестерина, токсинов, ядовитых соединений, помогает формированию кала.
От каких продуктов увеличивается выработка?
Вид, запах, разговоры о пище рефлекторно активизируют процесс желчевыделения. Продукты, которые являются наибольшими стимуляторами выработки секрета:
- Растительное масло.
- Натуральные соки.
- Мед.
- молоко.
- Яичный желток.
- Вода (2 л в день).
- Овощи и зелень:
- сельдерей;
- морковь;
- оливки;
- капуста;
- свекла;
- цикорий;
- шпинат;
- укроп.
- Фрукты, содержащие витамин C:
- цитрусовые;
- кислые ягоды;
- авокадо;
- инжир.
Выведение из организма
Изменение рациона
Нарушения в кругообороте желчи могут привести к ее застою. Выявить сложности с оттоком пищеварительного вещества можно по наличию горького привкуса, тошноты, изжоги, жажды. Для активизации вывода секреторной жидкости важно правильно питаться:
- есть небольшими порциями;
- на ночь не переедать;
- не употреблять жирные, жареные, острые, соленые, копченые продукты, грибы, концентрированные бульоны, алкоголь, напитки с газом;
- свести к минимуму употребление мучных изделий;
- включить в меню продукты, способствующие желчевыделению;
- использовать отвары желчегонных трав.
Что предлагает народная медицина?
Существует способ прочистки желчевыводящих путей в домашних условиях. Перед сном в стакан кипятка всыпать десертную ложку магнезиального порошка. Утром выпить настоявшуюся жидкость. Примерно на 1,5 часа прилечь, положив горячую грелку под правый бок. Процедура возможна только с разрешения врача. Самолечением заниматься опасно, поэтому необходима консультация гастроэнтеролога, который поставит правильный диагноз, расскажет о вреде застоя желчи и посоветует как лучше ее вывести.