Функции холестерина в организме человека

Основные функции холестерина в организме состоят в поддержании жизненно важных биохимических процессов, происходящих в человеческом теле, поэтому он необходим так же, как вода, белки, жиры, углеводы, витамины. Однако чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, его уровень нужно держать под контролем.

Что это за вещество?

Холестерин (С27Н46О) относится к классу липофильных спиртов, поэтому в некоторых странах его называют холестерол.

Вещество является важным компонентом клеточных мембран, участником синтеза стероидных гормонов и желчной кислоты. Соединение поступает в организм с пищей животного происхождения (оно не содержится в растениях и грибах), в количестве 300—500 мг/сут., в виде эфиров. После гидролиза и всасывания в ткани слизистой оболочки кишечника холестерин попадает в кровь, а затем в печень.

Биосинтезом собственного холестерина организм компенсирует его недостаток в рационе. Соединение синтезируется в различных тканях, но больше всего в печени — от 50 до 80% и тонком кишечнике — 10—15%. Остальная часть вырабатывается в половых железах, коре надпочечников, коже. За одни сутки организм производит приблизительно 1 г вещества. Регулирование синтеза холестерина является важной задачей с биологической и медицинской точки зрения.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужен организму?

Холестерин нужен, особенно ростущему организму.

Это жироподобное органическое вещество входит в состав всех клеток, но в отличие от других жиров, не используется для получения калорий, однако роль холестерина в организме человека очень важна — он отвечает за жизненно важные биохимические процессы и выполняет следующие функции:

  • укрепляет клеточные мембраны;
  • участвует в производстве желчи, расщепляющей жиры в кишечнике;
  • содействует выработке витамина D;
  • синтезирует половые гормоны — эстроген у женщин и тестостерон у мужчин.
Вернуться к оглавлению

Нормы холестерина

Холестерол — жирное вещество, поэтому самостоятельно циркулировать по крови не может. Решением этой задачи является его связь с определенными белками, которые выполняют роль транспортных средств и переносят его с кровотоком к органам. Такая комбинация жиров и белков называются липопротеинами. Они подразделяются на два типа:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Называются плохие, так как транспортируют холестерин в артерии и оставляют его большую часть на стенках.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Являются самыми маленькими, легко проникают сосуды, доставляя холестерин, а затем переносят излишки обратно в печень, где он разрушается и выводится из организма. Поэтому эти соединения называются хорошими.

Нормы содержания общего холестерина и липопротеинов в крови показаны в таблице:

Показатель Норма, ммоль/л
Мужчины Женщины
Общий холестерин 3,5—6 3—5,5
ЛПНП 2,2—4,8 1,95—4,5
ЛПВП 0,62—3,7 0,5—2,6
Вернуться к оглавлению

Почему происходит изменение уровня холестерина?

«Плохой» холестерин содержится в вредных продуктах.

Чаще всего причиной становится:

  • Злоупотребление продуктами с большим содержанием ЛПНП, например, майонез, мучные продукты, жирное мясо, чипсы и др.
  • Малоактивный образ жизни, способствующий появлению лишнего веса.
  • Возраст. Чем человек старше, тем выше предрасположенность к заболеванию.
  • Табак и алкоголь.
  • Предрасполагающим факторам является наследственность.
  • Беременность, когда повышается уровень женских гормонов.
  • Лекарственные препараты — прогестины, анаболические стероиды, кортикостероиды.
Вернуться к оглавлению

Чем опасны скачки холестерина?

Высокий уровень этого соединения обычно не вызывает никаких симптомов, но приводит к ослаблению иммунитета, серьезным сбоям в работе организма с опасными последствиями:

  • Холестериновые отложения на стенках сосудов постепенно сужают их просвет. Закупорка и повреждение артерий, по которым кровь транспортируется к сердцу — прямой путь к образованию тромбов, возникновению ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта. Повышенный холестерин каждый раз вызывает громадные перегрузки сердечной мышцы, которые впоследствии заканчиваются остановкой сердца.
  • При закупорке сосудов повышается риск возникновения атеросклероза.

Низкий холестерин встречается гораздо реже. Влияние низкого уровня этого вещества на организм все еще изучаются, но врачи уверены, что такое состояние негативно сказывается на психическом здоровье, поэтому симптомами могут быть перепады настроения, подавленность, даже склонность к суициду. Осложнения в таких случаях не менее опасны:

  • депрессия и тревога;
  • возрастает риск раковых заболеваний;
  • бесплодие;
  • недостаточная всасываемость слизистой кишечника;
  • эндокринные заболевания;
  • авитаминоз;
  • анемия.
Вернуться к оглавлению

Нормализация холестерина

Первый шаг к здоровью — правильный образ жизни.

Правильное питание решит проблемы в организме.

Для этого необходимо предпринять следующие шаги:

  • Перейти на низкоуглеводную диету и отдать предпочтение продуктам, приводящим в норму холестериновый уровень, таким как:
    • овес;
    • ячмень;
    • фасоль;
    • баклажаны;
    • растительное масло;
    • фрукты — яблоки, виноград, клубника и цитрусовые;
    • соя и соевые продукты;
    • рыба — лосось, тунец и сардины;
    • продукты, содержащие клетчатку и др.
  • Применять добавки, например, экстракт артишока, рыбий жир, семена льна, экстракт чеснока в капсулах.
  • Заняться физкультурой. Упражнения нужно делать каждый день по 30—60 минут.
  • Воздержаться от употребления продуктов, содержащих трансжиры.
  • Отказаться от алкоголя и табака.

Для регуляции синтеза назначаются статины, секвестранты желчных кислот, ингибиторы всасывания холестерина, витамин В3. При низком холестерине могут быть назначены антидепрессанты. Народные рецепты в этом случае мало помогут. Целебные отвары насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами, но они не справятся с нормализацией холестеринового уровня. В некоторых фруктах и приготовленных из них соках содержится много углеводов — это важно учитывать при лечении.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: