Можно ли работать поваром с гепатитом?

Воспалительный процесс в печени, вызванный инфекцией, для многих звучит, как приговор. Несмотря на то что заболевание крайне сложное, гепатит излечим и не лишает человека профессиональных качеств, возможности найти работу. Однако больной и его работодатель должны учитывать все возможные риски, придерживаться определенных правил и ограничений.

Чем опасен гепатит?

Научно доказано, что гепатит не передается при прямом контакте (рукопожатиях, прикасаниях, объятиях и прочем) от человека к человеку. Однако заболевание может распространяться через жидкости — кровь, слюну и так далее. Если профессия травмоопасная, предполагает терапевтические процедуры с клиентом, например, кровопускание пиявками, в большинстве случаев больного гепатитом на работу не берут.

Вернуться к оглавлению

Почему существуют ограничения в работе?

Профессиональная деятельность предусматривает высокие риски травмирования.

Согласно государственному законодательству, гепатит не лишает человека возможности профессиональной реализации. Более того, увольнение подчиненного с указанием в заявлении только причины о болезни расценивается как дискриминация, и может рассматриваться в суде. Однако риск заражения окружающих считается приоритетной проблемой. Любые микротравмы на теле больного или клиента способны привести к плачевным последствиям. Это основное препятствие при приеме на работу.

Вернуться к оглавлению

Можно ли работать на кухне?

Возьмут ли работать поваром с воспалительным поражением печени, зависит в первую очередь от работодателя: готов ли он снабжать подчиненного необходимыми средствами для безопасной профессиональной деятельности и обслуживания клиентов, ежедневно следить за стерилизацией кухонной утвари. Так как работа на кухне не исключает микротравм и возможности заражения других людей, больным гепатитом стоит здраво оценивать аккуратность, осторожность и исполнительность.

Для получения должности нужно собрать ряд документов и справок, позволяющих устроиться с юридической точки зрения. Решение принимает комиссия после оценки таких параметров, как масштабы фиброзных изменений в печени, отсутствие/наличие цирроза на стадии декомпенсации, недостаточности органа 2—3 степени. Обязательно принимается во внимание форма и тип инфекционной болезни, и то, как поддается лечению гепатит.

С инфекционным поражением печени рекомендуется избегать специализации кулинара, хоть работать поваром официально не запрещается.

Вернуться к оглавлению

Как обезопасить других?

Рабочее место тщательно дезинфицируют.

Можно работать с гепатитом, соблюдая ряд правил:

  • Личная гигиена должна быть в приоритете.
  • При осложнениях болезни стоит прекратить работу до улучшения общего состояния.
  • При порезах, проколах, царапинах следует обрабатывать, заклеивать рану.
  • При попадании капель крови на любую кухонную утварь необходимо проводить дезинфекцию рабочего места.

Для предотвращения микротравм, ограничения контакта с продуктами рекомендуется использовать одноразовые перчатки. Крайне важно ежедневно утилизировать средства индивидуальной защиты. Каждый день нужно стерилизовать рабочие поверхности, механизмы, обрабатывать горячим паром кухонную утварь. Минимум раз в неделю должна происходить полная дезинфекция гостевого зала.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Гастроэнетеролог, врач-инфекционист и кандидат медицинский наук с практическим стажем 35 лет Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
435
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: