Вакцина против гепатита С

Вирусные гепатиты вызывают возбудители разных видов, наиболее распространены типы А, В, С. И если от первых двух вполне можно защититься вакцинацией, то прививка от гепатита С до сих пор не разработана. Вирус был обнаружен в 90-х года прошлого столетия, выделен в крови еще позже, но масштабы распространения заболевания вынуждают ученых искать пути для предотвращения эпидемии. По данным ВОЗ, в мире от хронической формы патологии печени страдают более 170 млн человек.

Гепатит С: причины и симптомы

Заболевание распространяется через кровь, поэтому основные пути заражения — медицинские манипуляции, процедуры в тату и косметических салонах. В отдельных случаях вирус может передаваться половым путем или во время родов. Дополнительным фактором роста числа заболевших являются инъекционные наркоманы — использование одного шприца на группу людей делает гепатит С широко распространенным в этой среде. Бытовым путем вирус не распространяется.

Коварство заболевания в слабовыраженности. Может пройти до года, прежде чем появятся настораживающие симптомы. В большинстве случаев протекание недуга сопровождается нехарактерными признаками, более присущими гриппу или ОРЗ: слабость, нарушение сна, зуд и сухость кожи. Желтушность (главный признак гепатитов) очень слабая, изменение цвета мочи и кала носят кратковременный характер. Чаще всего гепатит С диагностируют, когда человек проходит обследование по поводу других заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Чем опасна ситуация?

Способность к мутациям делает вирус опасным для жизни человека.

Лишь малый процент заболевших выздоравливает самостоятельно, что объясняется крепкой иммунной системой. Но 80—85% получают развитие хроническая форма заболевания, приводящая к циррозу или раку печени, что является основной причиной показаний к пересадке (до 40%). Такие устрашающие последствия могла бы предотвратить вовремя сделанная прививка от гепатита С, однако существуют особенности вируса, которые затрудняют ее создание.

Основная проблема заключается в изменчивости. Известно 6 подтипов штамма С, а склонность к мутации приводит к тому, что в организме человека может одновременно присутствовать до четырех десятков разновидностей, правда, в рамках одного генотипа. Иммунитет человека просто не в состоянии обеспечить своевременную выработку антител — отреагировав на один подтип, организм сталкивается с его производными, имеющими уже другими антигенными свойствами. Аналогичным образом, прививка от гепатита С не сможет создать защиту для всех вариантов вируса.

Вернуться к оглавлению

Жизненная необходимость вакцины — на что направлены усилия

Сотрудники Оксфордского университета успешно провели первый этап тестирования и находятся в стадии подготовки ко второму. В своей работе они использовали оболочку вируса гриппа, специально разработанного на основе генетического материала патогенного агента гепатита С. В результате, иммунная система организма активировалась и успешно сработала против обоих вирусов. Негативные побочные эффекты от вакцины не были выявлены, а выработанная защита сохранялась в течение года. В приоритете разработок Университета — продление действия иммунитета, выработанного созданным препаратом.

Профилактическое средство от гепатита С пока на стадии научных исследований.

Ученым Канады (Институт вирусологии и Университет Альберты) за 10 лет исследований удалось обнаружить элемент, который успешно борется против всех генотипов гепатита. На его основе была создана экспериментальная вакцина, стимулирующая выработку большого количества антител. Основной задачей стало направить действие препарата именно на вирус типа С, потому что препараты, защищающие от штаммов А и В, уже существуют. По мнению ученых, на завершение исследований может потребоваться 5—6 лет.

Вакцина против гепатита С жизненно необходима:

  • Взрослому населению из группы риска (медицинским работникам, сотрудникам тату и косметических салонов, людям с вирусом иммунодефицита), а также из социально незащищенных групп (употребляющим наркотические препараты инъекционным путем, отбывающим наказания в заведениях пенитенциарной системы).
  • Важно проведение вакцинации детям, матери которых болеют или являются носительницами вируса.
Вернуться к оглавлению

Альтернативные способы защиты населения

Ученые уверены, что в ближайшее время исследования будет успешно завершены и вакцинация от гепатита С войдет в график плановой иммунизации.

Прививка от гепатита В обязательна.

Пока исследования не завершены, важно защитить печень, и создать иммунитет с помощью доступных и давно опробованных средств. Прививку от гепатита А в большинстве стран делают по желанию, либо эпидимиологическим показаниям. Она проводится в два этапа с интервалом 6—18 месяцев. Вакцинация от вируса типа В обязательна, включена в календарь прививок и проводится путем введения трех доз препарата. Дети проходят процедуру при рождении, в 1—2 и в 6—18 месяцев. Взрослым могут предложить сделать выбор из нескольких вариантов иммунизации.

Вернуться к оглавлению

План прививок для старшего населения

длительностьсхемаревакцинация
Плановый5 месяцев0—1—5
Экстренный21 день0—7—21через 12 месяцев
Для пациентов с гемодиализом12 месяцев, в перерывах между процедурами, четыре дозы0—1—2—12

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Гастроэнетеролог, врач-инфекционист и кандидат медицинский наук с практическим стажем 35 лет Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
435
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: