Сегментарное строение печени

Различные сегменты печени — структурные единицы, из которых состоит орган. Выделяют 2 доли, 5 сегментов и 8 секций, которые взаимосвязаны кровеносными сосудами, нервами и желчными протоками. Любая из этих частей имеет свое схему и функции. Благодаря таким особенностям орган играет огромную роль в организме человека.

Как выделяют сегменты?

По врачебной статистике, заболевания печени составляют значительную часть в медицинской практике. 37% пациентов среднего возраста жалуются на нарушения работы органа.

Печень является одним из самых важных органов. Она занимает бо́льшую часть и в среднем весит 1250—1700 грамм. Ранее считалось, что орган имеет 4 структуры: правая, левая, квадратная и хвостовая. Но в 1957 Клод Куино предложил новую системы печеночных долей, что детально ученый описал в своей книге Le foie; etudes anatomiques et chirurgicales, подробнее в адаптированном руссоязычном варианте от к. м н. Кима Станислава Юрьевича. Основой этой классификации был сегмент. Они разделены по принципу взаимного кровообращения, функций и иннервацией. Так, орган включает сосуды, которые отходят от портальной вены, протока и почечных артерий. Все участки печени покрыты оболочкой, которая защищает орган от осложнений. Но также сегменты имеют границы, что позволяет вовремя выявить нарушения и онкологию.

Выделяется структурно функциональная часть, которая называется триада:

Особое значение отводится структурно-функциональной части органа.
  • междольная артерия;
  • вена;
  • желчный приток.
Вернуться к оглавлению

Строение органа

Печеночная долька — это структурная единица печени. Строение печеночной дольки делится на 5 сегментов и 8 секций. Она состоит из пластинок — гепатоцитов. Между рядами этих клеток находятся желчные протоки. Между каждой долькой проходит перисинусоидное пространство и синусоидные гимокапилляры, которые сливаются в центральную вену. Основной частью считаются 2 доли — левая печеночная долька и правая. Каждая из них подразделяется на несколько отсеков: 5 секторов и 8 сегментов. Они связаны взаимным кровоснабжением. Части просматриваются врачами при обследовании на МРТ (магнитно-резонансной терпии) на УЗИ (ультразвуковое исследование) или на КТ (компьютерная томография).

Обменные процессы в организме зависят от работы структурных единиц органа — клеток Купфера.

Каждая печеночная долька состоит из балок. Они все включают вокругдольковую артерию и желчный путь, которые объединяются в портальные тракты. Между собой они взаимосвязаны с помощью капилляров, которые называются синусоидами. В составе балка имеет два типа клеток: Купфера и гепатоциты. Эти клетки обеспечивают обработку нефункциональных клеток, что обеспечивает метаболизм в организме.

Вернуться к оглавлению

Схема сегментарного строения структуры железы

Сегментарное деление печениАнатомия
Первый (хвостатая)Расположен возле хвостовой доли
Разделяется с 2 и 3 сегментами венозной связкой, а с 4 разделяют ворота печени
Второй (латеральная часть)Находится на нижней стороне органа
Третий (медиальная часть)Эта часть печени располагается в задней верхней части доли
ЧетвертыйСоответствует квадратной доле
ПятыйСредний дополнительные сегмент, вместе с 6, 7, 8 находится в правой доле, лежит возле зоны ложа желчного пузыря
ШестойНаходится чуть ниже пятого сегмента и занимает одну треть
СедьмойРасполагается недалеко от диафрагмы и фактически не отличается от нее
ВосьмойНазывается язычком, который объединяется с диафрагмальной частью, где рядом располагается квадратная доля
Более крупными единицами органа являются секторы.

Сегменты печени объединяются в большие единицы — сектора. Если они совпадают по размерам с сегмента, то их называют моносегментами. Такие части органа формируются еще до рождения человека. Кроме этого, они обладают высокой способностью к регенерации, потому хорошо восстанавливаются после резекции. Схема включает 5 основных частей:

  • левый латеральный;
  • левый парамедианный;
  • правый парамедианный;
  • левый лотеральный;
  • левый дорсальный.
Вернуться к оглавлению

Кровоток в сегментах

За сутки через сектора проходит приблизительно 1,5 литра жидкости. Циркуляция происходит благодаря мелким сосудам. В середине из капилляров образовывается центральная вена, у которой нет мышечной ткани. От желудочной артерии к печени отходит дополнительная артерия. Далее она объединяется в междолевые капилляры, после — в сегментарные. Из органа кровь выходит по 3 и 4 печеночным венам. Оттуда жидкость по полым сосудам попадает в предсердия.

Орган обеспечен густой сосудистой сетью.

Жидкость необходима для питания органа, насыщения кислородом, который нужен для поддержания работы отделов. Венозная кровь служит защитой, так как она уничтожает вредоносные элементы, которые попадают в печень. Так, происходит детоксикация. Благодаря работе печени очищается весь кровоток в организме человека. Жидкость избавляется от шлаков, насыщается полезными микроэлементами. С помощью гемокапилляров, секторы осуществляют секреторную, биосинтетическую и барьерную функции.

Вернуться к оглавлению

Иннервация органа

По данным исследования работников Харьковского национального института Рыженкова И. В., Лупыря М. В. и Каминской В. Ю. такой процесс обеспечивается благодаря блуждающим нервам, черевным и деафрагмальным тканям. Возле органа находится дуоденально-печеночное соединение солнечного сплетения. Эта часть состоит из блуждающих нервов и тканей, которые отходят от нервного сплетения брюшной полости. К органу поступают ветки, которые идут от правой стороны диафрагматического узла. Большая роль отводится парасимпатическим и симпатическим вегетативными отделами нервной системы, которые соединены с воротами печени. При воздействиях на печень, сам орган не болит: он давит на соседствующие ткани, вызывая спазм.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: