Генотип гепатита С

Выделяют разные генотипы вируса гепатита С, каждый из которых имеет особенности, хотя все они относятся к одной нозологии. Такое деление обосновано различным строением генетического материала вирусного агента, что требует отдельного подхода при диагностике и лечении. Генотипирование гепатита происходит на молекулярном уровне, но это обязательно при определении заболевания.

Что это такое?

Генотипы гепатита С печени формируются вследствие мутационных процессов ядерного содержимого вируса. Вследствие постоянных изменений факторов внешней среды, работы иммунной системы в РНК инфекционного агента возникают структурные изменения. Последние проявляются нечувствительностью к лечебным мероприятиям, изменением клинической картины заболевания и характера развития патология. Важно уметь распознать, какой именно генотип вируса поразил пациента, чтобы провести адекватное лечение и предотвратить переход заболевания в хроническое течение.

Вернуться к оглавлению

Какие есть генотипы?

Существующие разновидности гепатита С содержит таблица:

ВидПодвидХарактеристика
11aНаиболее распространенный на всех территориях
1bСоставляет 40% от всех генотипов
1cЧаще поражает молодых людей
Самый опасный
22aИмеет благоприятный прогноз
2bРедко переходит в хроническую стадию
2cХорошо поддается лечению
2dСоставляет 1/20
3Наиболее распространенный третий генотип гепатита С печени
3bИмеет высокую контагиозность
3cЧаще диагностируется у инъекционных наркоманов
3d
3e
3f
44aВыявляются редко
4b
4c
4d
4e
4fХарактерны для западного населения
4h
4i
4j
5Зафиксированы единичные случаи
6Встречается редко

Определение генотипа нужно для оценки возможности излечения заболевания, постановки дальнейшего прогноза и продолжительности жизни.

Вернуться к оглавлению

Распространенности и возможности заражения

Существует риск заражения в следствии переливания крови.

Генотип 1b диагностируется у пациентов, которым проводили трансфузии крови. Это частый путь передачи инфекции. Возможно соединение 1b с генотипом 3 типа подтипа а, что имеет название «микст инфекции», а это негативно отображается на клинической картине и чувствительности к терапии. Генотип 2 лучше лечится, чем все другие разновидности заболевания. Это связано с типичным строением генетического материала, разрушающегося под влиянием небольших доз интерферонов.

Генотип 3а вируса гепатита С диагностируется в пациентов, злоупотребляющих наркотическими препараты, что вводятся внутривенно. Использование нестерильных игл ведет к быстрому распространению этого заболевания среди этой части населения и составляет 1/5 часть от всех больных. 4—6 типы обнаружены по сравнению недавно, поэтому такая инфекция фиксируется. Согласно исследованиям, опубликованных в журнале «Фармацевт практик» эти разновидности гепатита С скоро распространятся среди населения.

Вернуться к оглавлению

Чем опасны?

Вирусный гепатит С относится к наиболее агрессивным формам этой патологии, поскольку часто имеет скрытое течение и пациенты живут, не подозревая о своем состоянии. Если патология диагностирована необходимо точное определение генетической принадлежности к одному из ее разновидности, чтобы знать, как вирус будет себя вести. Опасность состоит в том, что поздняя диагностика ведет к развитию таких осложнений, как рак, цирроз, печеночная недостаточность. Было проведено множество исследований для оценки особенностей каждого подтипа, чтобы можно было выявлять определенный генотип и назначать лечение, эффективное именно для него.

Вернуться к оглавлению

Как определить генотип?

Установить природу возбудителя поможет анализ крови на ПЦР.

Изучение генетического материала вируса проводится лабораторным методом диагностики. Для этого используется венозная кровь, из которой извлекают частицы инфекционного агента и исследуют РНК. Анализ на генотип гепатита С имеет название «ПЦР» — полимеразно-цепная реакция. С помощью специального микробиологического окрашивания и методов увеличения, определяется ядро вируса, в котором находится цепь РНК.

Определить генотип можно по количеству и типу нуклеотидов, входящие в состав генетического материала. РНК 3 типа отличается от остальных сложностью структуры и особенностями соединение единиц. Есть случаи, что в крови не определяется наличие вирусов. Тогда делают биопсию печени, извлекают патогенные частицы и определяют разновидность. Описание исследований не отличается, разный только материал исследования.

Вернуться к оглавлению

Какое лечение?

Особенности питания

Первый шаг к излечению — диета. Она требует строгого выполнения всех правил приема пищи и выбора продуктов. Нужно исключить из рациона пищу, что раздражается желудочно-кишечный тракт и требует повышенной функции печени — копченую, жареную, жирную, соленую, высококалорийную еду, легкоусвояемые углеводы. Алкоголь запрещается принимать в любом виде. Частота питания должна составлять 5—6 раз в день небольшими порциями.

За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры, чтобы пищеварительный тракт легче принимал пищу.

Питание должно включать достаточное количество свежих овощей и фруктов, дабы обеспечить организм витаминами и микроэлементами. В рацион должны входить нежирные сорта мяса, приготовленные варенным и пареным способом, крупы, кисломолочные продукты. Придерживаться диеты нужно постоянно на протяжении лечения и в период реконвалесценции.

Вернуться к оглавлению

Консервативные методы

Препарат действует на клеточном уровне.

Схема лечения гепатита медикаментами включает следующие группы препаратов:

  • Противовирусные — «Рибавирин», «Бициклол» — влияют на клеточную стенку микроорганизмов, разрушая ее, что вдет к снижению развития и размножения возбудителя.
  • Интерфероны — «Даклатасвир», «Софосбувир» — активируют иммунную систему для борьбы с инфекционными агентами, увеличивают концентрацию антигенов, что дает возможность связать все патологические антитела. Соединение интерферонов с «Рибавирином» называют «золотым стандартом» лечения гепатита С.
  • Ингибиторы протеазы NS¾A — «Боцепревир», «Симепревир», «Телапревир» — влияет на ферменты, берущие участие в развитии клеточной стенки вируса. Имеет высокие результаты, если диагностирован генотип 3b.
Вернуться к оглавлению

Хирургические методики

Оперативное вмешательство применяется на поздних стадиях лечения, когда возникает значительная распространенность инфекции и развивается карцинома или цирроз. Операция подразумевает резекцию пораженного органа в границах здоровых тканей. Несмотря на то что гепатоциты способны к быстрой регенерации, вирусная нагрузка снижает репаративные возможности. Если развивается глубокое поражение, необходима трансплантация.

Вернуться к оглавлению

Каков прогноз?

Излечение пациентов от этой болезни зависит от многих факторов: степень развития, стадия патологического процесса, возраст больного, генотип вируса, сопутствующие заболевания. Летальный исход возникает не от самого заболевания, а от осложнений, развитие которых оно провоцирует: цирроз и рак, печеночная и венозная недостаточность, асцит, Это значит, что вылечить гепатит можно лишь при постоянной адекватной терапии. Десятилетняя выживаемость пациентов с асцитом составляет 50%, то есть умирает половина больных.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Гастроэнетеролог, врач-инфекционист и кандидат медицинский наук с практическим стажем 35 лет Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
435
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: