Влияние печени на печень

В немалом количестве витаминов, белков и микроэлементов заключается польза печени, что сделало этот субпродукт незаменимым на кухне домохозяек. Однако далеко не многие знают о лечебных свойствах блюд на ее основе, применении при печеночных заболеваниях и ограничениях в употреблении для определенных групп людей.

Свойства печени

Печенка обладает следующими характеристиками:

  • активация и стабилизация обмена веществ за счет каротина;
  • обеспечение нормального развития плода при беременности;
  • вывод токсинов, накапливаемых во время злоупотребления табаком и алкоголем, из организма;
  • снабжение организма витаминами и микроэлементами;
  • стабилизация функциональности мозга;
  • замедление развития патогенных клеток;
  • утоление аппетита при отсутствии большого количества жиров и калорий.
Вернуться к оглавлению

Польза и вред продукта

Продукт содержит большое количество витаминов необходимых для печени.

Во время болезненных поражений печени субпродукт восстанавливает количество витаминов А, В1, В2 и В12, которые при гепатите, циррозе и прочем активно выводятся из организма. Ретинол, цианокобаламин, тиамин и рибофлавин принимают участие в образовании кровяных телец и желчи, стабилизации функциональности органа, стимуляции процессов обмена веществ и синтеза печеночных клеток. Наибольшее количество витаминов содержится в свином, говяжьем и бараньем субпродукте. Индюшиная печень содержит наименьшее количество ретинола и тиамина.

Вред печени для организма человека заключается в том, что при чрезмерном употреблении продукта, в целях профилактики, во время лечения или же просто так, происходит накопление витаминов, перечисленных выше, и экстрактивных веществ. Это, в свою очередь, может навредить железе и организму в целом. Кроме того, вредной может оказаться печень, принадлежавшая больному животному. Поверхность продукта должна быть гладкой, однородной. Уплотнения, измененная пигментация, трещины и прочее указывают на наличие паразитов или болезни.

Количество употребляемой печени не должно превышать 60 грамм в сутки. Для пожилых людей порция увеличивается до 100 г в неделю.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Употребление печенки не рекомендуется людям с повышенным холестерином в крови, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или предрасположенностью к ним, язвенным поражением желудочно-кишечного тракта, проблемами с почками. Ограничение обусловлены большим содержанием в продукте белка и липофильного спирта, которые при накоплении вызывают осложнение болезненного состояния.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: