В немалом количестве витаминов, белков и микроэлементов заключается польза печени, что сделало этот субпродукт незаменимым на кухне домохозяек. Однако далеко не многие знают о лечебных свойствах блюд на ее основе, применении при печеночных заболеваниях и ограничениях в употреблении для определенных групп людей.
Свойства печени
Печенка обладает следующими характеристиками:
- активация и стабилизация обмена веществ за счет каротина;
- обеспечение нормального развития плода при беременности;
- вывод токсинов, накапливаемых во время злоупотребления табаком и алкоголем, из организма;
- снабжение организма витаминами и микроэлементами;
- стабилизация функциональности мозга;
- замедление развития патогенных клеток;
- утоление аппетита при отсутствии большого количества жиров и калорий.
Польза и вред продукта
Во время болезненных поражений печени субпродукт восстанавливает количество витаминов А, В1, В2 и В12, которые при гепатите, циррозе и прочем активно выводятся из организма. Ретинол, цианокобаламин, тиамин и рибофлавин принимают участие в образовании кровяных телец и желчи, стабилизации функциональности органа, стимуляции процессов обмена веществ и синтеза печеночных клеток. Наибольшее количество витаминов содержится в свином, говяжьем и бараньем субпродукте. Индюшиная печень содержит наименьшее количество ретинола и тиамина.
Вред печени для организма человека заключается в том, что при чрезмерном употреблении продукта, в целях профилактики, во время лечения или же просто так, происходит накопление витаминов, перечисленных выше, и экстрактивных веществ. Это, в свою очередь, может навредить железе и организму в целом. Кроме того, вредной может оказаться печень, принадлежавшая больному животному. Поверхность продукта должна быть гладкой, однородной. Уплотнения, измененная пигментация, трещины и прочее указывают на наличие паразитов или болезни.
Вернуться к оглавлениюКоличество употребляемой печени не должно превышать 60 грамм в сутки. Для пожилых людей порция увеличивается до 100 г в неделю.
Противопоказания
Употребление печенки не рекомендуется людям с повышенным холестерином в крови, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или предрасположенностью к ним, язвенным поражением желудочно-кишечного тракта, проблемами с почками. Ограничение обусловлены большим содержанием в продукте белка и липофильного спирта, которые при накоплении вызывают осложнение болезненного состояния.