Кисломолочные продукты положительно влияют на многие системы организма и должны входить в рацион. Сыр и творог при повышенном холестерине разрешен к употреблению с низким процентом жирности. Обезжиренные продукты не принесут вреда, а животные жиры, наоборот, повысят уровень холестерина. В составе сыра и творога много полезных веществ и в небольшом количестве они положительно воздействуют на организм.
Особенно нужны кисломолочные продукты после 60 лет. Кости становятся хрупкими и необходимо восполнения кальция.
Разновидности творога
Процесс приготовления продукта заключается в закваске цельного молока и извлечении твердого остатка. Для изготовления можно использовать натуральное молоко или смесь молочных продуктов. Натуральное сырье обрабатывают высокой температурой. Это влияет на полезные свойства и может изменить вкус продукта. В итоге можно получить творог, представленный в таблице:
Вид | Процент жирности |
---|---|
Жирный | 19—23% |
Нежирный | До 3,8% |
Классический | Ниже 18% |
Обезжиренный | До 1,8% |
Состав и калорийность
Классический творог наиболее насыщен витаминами. В обезжиренном продукте полезных веществ значительно меньше, но выше содержание белка. В состав творога входят кальций, фосфор, натрий, магний, витамины группы А, В, С, РР. Почти все виды сыра имеют высокое содержание животного жира. Из-за этого употребление продукта повышает холестерин. В состав также входят такие компоненты:
- молоко (коровье, козье);
- закваска, содержащая молочнокислые бактерии;
- сычужный элемент;
- соль;
- витамины;
- белки;
- жиры;
- минералы;
- аминокислоты.
Чем полезен?
Творог легко усваивается организмом, положительно влияет на метаболизм, костную систему и пищеварение. Полезные свойства зависят от элементов, входящие в состав творога:
- Кальций полезен для зубов и костей.
- Железо благотворно влияет на кровь и гемоглобин.
- Аминокислоты и белок нормализуют метаболизм и работу печени.
- Витами А улучшает качество зрения.
- Небольшой процент жирности помогает людям с лишним весом.
- Витамины группы В улучшают память, полезны для работы сердечно-сосудистой системы.
- Витамин D необходим для опорно-двигательного аппарата.
Сыр рекомендуют спортсменам из-за содержащегося в нем белка, так способствует развитию мышечной системы. В продукте высокая энергетическая ценность, он восполняет энергию и быстро насыщает организм. Полезные вещества благотворно влияют на пищеварительную и опорно-двигательную системы. В состав сыра входят ценные аминокислоты, не вырабатывающиеся организмом, в том числе лизин, метионин, триптофан.
Вернуться к оглавлениюКак влияет на холестерин?
При повышенном уровне нельзя есть жирную и калорийную пищу. Сыр содержит животный жир, который не разрешен людям с проблемами сердца и сосудов. Особенно вредными являются твердые сорта. Жирный творог также повышает холестерин. Кисломолочные продукты лучше употреблять с низким количеством жира, в чистом виде и умеренных количествах.
Вернуться к оглавлениюКакой можно употреблять в пищу?
Для людей, следящих за количеством холестерина, разрешается употребление творога с низким содержанием жира. В 100 г продукта содержится всего 1 г органического соединения. Можно есть обезжиренный творог. Рекомендованное количество — 300 г в неделю небольшими порциями. Не следует добавлять сливки или сметану. В небольшом количестве можно есть плавленые или мягкие сыры, в том числе моцареллу, «Фету». Полезные вещества содержатся в нужном количестве, а жирность значительно ниже.