Творог и сыр при повышенном холестерине

Кисломолочные продукты положительно влияют на многие системы организма и должны входить в рацион. Сыр и творог при повышенном холестерине разрешен к употреблению с низким процентом жирности. Обезжиренные продукты не принесут вреда, а животные жиры, наоборот, повысят уровень холестерина. В составе сыра и творога много полезных веществ и в небольшом количестве они положительно воздействуют на организм.

Особенно нужны кисломолочные продукты после 60 лет. Кости становятся хрупкими и необходимо восполнения кальция.

Разновидности творога

Процесс приготовления продукта заключается в закваске цельного молока и извлечении твердого остатка. Для изготовления можно использовать натуральное молоко или смесь молочных продуктов. Натуральное сырье обрабатывают высокой температурой. Это влияет на полезные свойства и может изменить вкус продукта. В итоге можно получить творог, представленный в таблице:

ВидПроцент жирности
Жирный19—23%
НежирныйДо 3,8%
КлассическийНиже 18%
ОбезжиренныйДо 1,8%
Вернуться к оглавлению

Состав и калорийность

Творог насыщен витаминами полезными для здоровья всего организма.

Классический творог наиболее насыщен витаминами. В обезжиренном продукте полезных веществ значительно меньше, но выше содержание белка. В состав творога входят кальций, фосфор, натрий, магний, витамины группы А, В, С, РР. Почти все виды сыра имеют высокое содержание животного жира. Из-за этого употребление продукта повышает холестерин. В состав также входят такие компоненты:

  • молоко (коровье, козье);
  • закваска, содержащая молочнокислые бактерии;
  • сычужный элемент;
  • соль;
  • витамины;
  • белки;
  • жиры;
  • минералы;
  • аминокислоты.
Вернуться к оглавлению

Чем полезен?

Творог легко усваивается организмом, положительно влияет на метаболизм, костную систему и пищеварение. Полезные свойства зависят от элементов, входящие в состав творога:

  • Кальций полезен для зубов и костей.
  • Железо благотворно влияет на кровь и гемоглобин.
  • Аминокислоты и белок нормализуют метаболизм и работу печени.
  • Витами А улучшает качество зрения.
  • Небольшой процент жирности помогает людям с лишним весом.
  • Витамины группы В улучшают память, полезны для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин D необходим для опорно-двигательного аппарата.
Важен творог для спортсменов, он помагает росту мышц.

Сыр рекомендуют спортсменам из-за содержащегося в нем белка, так способствует развитию мышечной системы. В продукте высокая энергетическая ценность, он восполняет энергию и быстро насыщает организм. Полезные вещества благотворно влияют на пищеварительную и опорно-двигательную системы. В состав сыра входят ценные аминокислоты, не вырабатывающиеся организмом, в том числе лизин, метионин, триптофан.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на холестерин?

При повышенном уровне нельзя есть жирную и калорийную пищу. Сыр содержит животный жир, который не разрешен людям с проблемами сердца и сосудов. Особенно вредными являются твердые сорта. Жирный творог также повышает холестерин. Кисломолочные продукты лучше употреблять с низким количеством жира, в чистом виде и умеренных количествах.

Вернуться к оглавлению

Какой можно употреблять в пищу?

Для людей, следящих за количеством холестерина, разрешается употребление творога с низким содержанием жира. В 100 г продукта содержится всего 1 г органического соединения. Можно есть обезжиренный творог. Рекомендованное количество — 300 г в неделю небольшими порциями. Не следует добавлять сливки или сметану. В небольшом количестве можно есть плавленые или мягкие сыры, в том числе моцареллу, «Фету». Полезные вещества содержатся в нужном количестве, а жирность значительно ниже.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: