Почти каждый человек сталкивается с проблемой повышенного количества холестерина в крови. Для лечения используют различные медикаменты и продукты, в том числе и курагу. Благодаря богатому составу, этот полезный сухофрукт способен предотвратить и активно бороться с холестерином в крови, попутно насыщая организм полезными компонентами и витаминами.
Состав продукта
Курага представляет собой засушенный плод абрикоса. Ее активно используют не только для профилактики сердечно-сосудистой системы, но и при ожирении, заболеваниях мочевыделительной системы, гипертонии. Это обусловлено тем, что продукт богат множеством витаминов и минералов. В состав кураги входят:
- Бета-каротин. Растительный пигмент, который имеет оранжево-желтый оттенок. Он является сильным антиоксидантом, способен прочищать кровь.
- Витамин А. Необходим для зрения, психического здоровья, волос, кожного покрова, ногтей. Способен укрепить иммунную систему, что обезопасит организм от вирусов и бактерий.
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует восстановлению клеток и тканей человеческого организма, укрепляет стенки вен и сосудов, необходим для роста зубов и костей.
- Витамин РР или никотиновая кислота. Она крайне необходима организму, поскольку расширяет сосуды, принимает участие в дыхании клеток, обмене веществ.
- Цинк. Защищает иммунную систему от различных вирусов и бактерий, улучшает метаболизм нуклеиновых кислот.
- Магний. Берет участие в превращении сахара в энергию, нужен для здоровья зубов, предотвращает возникновение камней в почках.
- Калий. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует водный баланс организма, берет участие в передаче нервных импульсов.
- Йод. Защищает микрофлору кишечника, предотвращает возникновения заболевания щитовидной железы.
- Фосфор. Из этого компонента составлены клетки человеческого организма. При недостатке этого вещества, нарушаются их функции.
Полезные свойства кураги

Курага — очень полезный продукт. Ее добавляют в салаты, делают смузи и компоты, едят самостоятельно. Потребление продукта насыщает организм многими витаминами, кислотами и микроэлементами. Кроме этого, выделяют такие свойства кураги:
- понижает уровень «плохого» холестерина, что обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует артериальное и венозное давление;
- укрепляет мышцы сердца;
- предотвращает образования злокачественных опухолей, а если таковы имеются, размягчают их структуру;
- активно борется с головными болями и головокружениями;
- может использоваться как заменитель сахара для диабетиков;
- приводит в нормальное состояние кожу, волосы и ногти.
Вернуться к оглавлениюНесмотря на все свойства кураги, прежде чем включать ее в свой рацион, нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Как воздействует на холестерин?
Так как в кураге присутствует никотиновая кислота, она способна активно влиять на уровень холестерина, понижая его. Этот витамин повышает количество гемоглобина, таким образом насыщая и прочищая кровь. В результате этого, никотиновая кислота снижает риски инсульта и инфаркта миокарда. Чтобы устранить препятствия в сосудах, артериях и венах, рекомендуется употреблять кислые сорта кураги по 20 г в день, однако периодически нужно делать паузы в применении.
Вернуться к оглавлениюКогда кушать?
Обычно такой продукт, как курага едят в период авитаминоза: осенью и весной. Не стоит злоупотреблять плодами, лучше всего употреблять небольшими дозами — 5—6 фруктов в день. Из кураги можно делать фруктовые салаты, питательные смузи и варить компоты. Чтобы улучшить эффект от использования, можно сочетать с медом, орехами и другими полезными ягодами, фруктами. Это повысит способности иммунитета, поможет очистить кровь от холестериновых бляшек, поспособствует правильному обмену веществ и перистальтике желудка.
Вернуться к оглавлениюПобочные эффекты

Основным недостатком кураги является то, что в ее состав входит оксид серы. При длительном употреблении он способен накапливается в организме человека, что вызывает аллергические реакции. Это несет опасность для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гипотоникам. Прием большого количества кураги может вызывать такие побочные эффекты:
- раздражение слизистых оболочек, что приводит к изжоге, кислым отрыжкам;
- вызывает тошноту и рвотный рефлекс;
- сладкие сорта кураги могут повышать количество сахара в крови, что негативно сказывается на людях, которые страдают диабетом;
- если курага магазинная, существует риск интоксикации организма врезными добавками;
- способствует к сильному понижению давления, что негативно сказывается на организме больного.
Противопоказания
В основном курага не имеет противопоказаний. Ею можно питаться детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста. Сухофрукт перетирают в блендере вместе с медом, добавляют в салаты и питательные смузи. Очень часто употреблять курагу не рекомендуется, потому как в организме будет накапливаться оксид серы, что повлечет за собой различные аллергические реакции. Но, нужно понимать, что продукт может сильно понижать давление, а это противопоказано гипотоникам.