Курага от холестерина

Почти каждый человек сталкивается с проблемой повышенного количества холестерина в крови. Для лечения используют различные медикаменты и продукты, в том числе и курагу. Благодаря богатому составу, этот полезный сухофрукт способен предотвратить и активно бороться с холестерином в крови, попутно насыщая организм полезными компонентами и витаминами.

Состав продукта

Курага представляет собой засушенный плод абрикоса. Ее активно используют не только для профилактики сердечно-сосудистой системы, но и при ожирении, заболеваниях мочевыделительной системы, гипертонии. Это обусловлено тем, что продукт богат множеством витаминов и минералов. В состав кураги входят:

  • Бета-каротин. Растительный пигмент, который имеет оранжево-желтый оттенок. Он является сильным антиоксидантом, способен прочищать кровь.
  • Витамин А. Необходим для зрения, психического здоровья, волос, кожного покрова, ногтей. Способен укрепить иммунную систему, что обезопасит организм от вирусов и бактерий.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует восстановлению клеток и тканей человеческого организма, укрепляет стенки вен и сосудов, необходим для роста зубов и костей.
  • Витамин РР или никотиновая кислота. Она крайне необходима организму, поскольку расширяет сосуды, принимает участие в дыхании клеток, обмене веществ.
  • Цинк. Защищает иммунную систему от различных вирусов и бактерий, улучшает метаболизм нуклеиновых кислот.
  • Магний. Берет участие в превращении сахара в энергию, нужен для здоровья зубов, предотвращает возникновение камней в почках.
  • Калий. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует водный баланс организма, берет участие в передаче нервных импульсов.
  • Йод. Защищает микрофлору кишечника, предотвращает возникновения заболевания щитовидной железы.
  • Фосфор. Из этого компонента составлены клетки человеческого организма. При недостатке этого вещества, нарушаются их функции.
Вернуться к оглавлению

Полезные свойства кураги

Укрепляет сердце позитивно влияет на сосуды.

Курага — очень полезный продукт. Ее добавляют в салаты, делают смузи и компоты, едят самостоятельно. Потребление продукта насыщает организм многими витаминами, кислотами и микроэлементами. Кроме этого, выделяют такие свойства кураги:

  • понижает уровень «плохого» холестерина, что обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное и венозное давление;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • предотвращает образования злокачественных опухолей, а если таковы имеются, размягчают их структуру;
  • активно борется с головными болями и головокружениями;
  • может использоваться как заменитель сахара для диабетиков;
  • приводит в нормальное состояние кожу, волосы и ногти.

Несмотря на все свойства кураги, прежде чем включать ее в свой рацион, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Как воздействует на холестерин?

Так как в кураге присутствует никотиновая кислота, она способна активно влиять на уровень холестерина, понижая его. Этот витамин повышает количество гемоглобина, таким образом насыщая и прочищая кровь. В результате этого, никотиновая кислота снижает риски инсульта и инфаркта миокарда. Чтобы устранить препятствия в сосудах, артериях и венах, рекомендуется употреблять кислые сорта кураги по 20 г в день, однако периодически нужно делать паузы в применении.

Вернуться к оглавлению

Когда кушать?

Обычно такой продукт, как курага едят в период авитаминоза: осенью и весной. Не стоит злоупотреблять плодами, лучше всего употреблять небольшими дозами — 5—6 фруктов в день. Из кураги можно делать фруктовые салаты, питательные смузи и варить компоты. Чтобы улучшить эффект от использования, можно сочетать с медом, орехами и другими полезными ягодами, фруктами. Это повысит способности иммунитета, поможет очистить кровь от холестериновых бляшек, поспособствует правильному обмену веществ и перистальтике желудка.

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Сухофрукт может привести к тошноте так как раздражает слизистую.

Основным недостатком кураги является то, что в ее состав входит оксид серы. При длительном употреблении он способен накапливается в организме человека, что вызывает аллергические реакции. Это несет опасность для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гипотоникам. Прием большого количества кураги может вызывать такие побочные эффекты:

  • раздражение слизистых оболочек, что приводит к изжоге, кислым отрыжкам;
  • вызывает тошноту и рвотный рефлекс;
  • сладкие сорта кураги могут повышать количество сахара в крови, что негативно сказывается на людях, которые страдают диабетом;
  • если курага магазинная, существует риск интоксикации организма врезными добавками;
  • способствует к сильному понижению давления, что негативно сказывается на организме больного.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

В основном курага не имеет противопоказаний. Ею можно питаться детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста. Сухофрукт перетирают в блендере вместе с медом, добавляют в салаты и питательные смузи. Очень часто употреблять курагу не рекомендуется, потому как в организме будет накапливаться оксид серы, что повлечет за собой различные аллергические реакции. Но, нужно понимать, что продукт может сильно понижать давление, а это противопоказано гипотоникам.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: