Повышенное содержание холестерина в организме считается распространенной проблемой. Для его снижения необходимо придерживаться специальной диеты с содержанием полезных продуктов. В их числе есть какао-порошок. Это пища растительного происхождения без холестерина. Также выпускается в форме тертого вещества и твердого масла. Однако, кроме преимуществ, оно имеет и недостатки при неправильном употреблении.
Состав и польза
Какао-бобы — источник более 300 полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на работу организма. Вот некоторые из них:
- Цинк и кальций улучшают умственную деятельность и участвует в формировании костной ткани.
- Железо подавляет усталость и укрепляет иммунную систему.
- Крахмал стимулирует работу пищеварительного тракта.
- Витамин А способствует налаживанию обменных процессов.
- В1 и В9 укрепляют сердечно-сосудистую и кровеносную системы соответственно.
- Е участвует в формировании мышечной ткани.
- В-каротин обладает антистрессовым действием.
- Фосфор улучшает работу головного мозга.
- Фтор оказывает укрепляющее действие на зубную эмаль.
- Антиоксиданты очищают организм от свободных радикалов.
- Кофеин, участвующий в образовании эндорфинов — гормонов «счастья», поднимающих настроение и укрепляющих тонус.
Вернуться к оглавлениюЭнергетическая ценность какао составляет: белки — 6—9%, жиры — 32—40%, углеводы — 15—65%. Калорийность на 100 г чистого продукта — от 220 до 400 килокалорий. В совокупности с другими компонентами шоколада калорийность его увеличивается
Влияние на холестерин

Употребление какао в правильных количествах помогает снизить холестерин, препятствует его размещению на сосудистых стенках и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит под действием активных веществ полифенолов, содержащихся в составе бобов. Флавоноиды — один из видов полифенолов. Это антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы в организме. Их уровень в какао намного выше, чем в других продуктах. Достаточно принимать всего 25 грамм в день для снижения холестерина. Например, в виде горячего напитка или горького шоколада. Однако употребление шоколадных продуктов в неумеренных количествах не рекомендуется. Из-за высокой калорийности и содержания в них сахара и насыщенных жиров это может привести к повышению уровня холестерина и сахара в крови, а затем и к ожирению.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания и вред
Однако при всех полезных свойства какао имеет противопоказания к применению, к которым относятся:
- возраст младше трех лет;
- заболевания нервной системы;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- атеросклероз;
- понос.
Состав продукта должен быть натуральным, а при заваривании не растворяться. Избегайте посторонних добавок, красителей и консервантов. Также в какао содержатся пурины, которые превращаются в мочевую кислоту. Они не опасны, но их концентрация должна быть ограничена, иначе увеличивается риск образования кристаллов в суставах и мочевых путях. Это может привести к серьезным последствиям и сбоям в работе опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы.