Какао от холестерина

Повышенное содержание холестерина в организме считается распространенной проблемой. Для его снижения необходимо придерживаться специальной диеты с содержанием полезных продуктов. В их числе есть какао-порошок. Это пища растительного происхождения без холестерина. Также выпускается в форме тертого вещества и твердого масла. Однако, кроме преимуществ, оно имеет и недостатки при неправильном употреблении.

Состав и польза

Какао-бобы — источник более 300 полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на работу организма. Вот некоторые из них:

  • Цинк и кальций улучшают умственную деятельность и участвует в формировании костной ткани.
  • Железо подавляет усталость и укрепляет иммунную систему.
  • Крахмал стимулирует работу пищеварительного тракта.
  • Витамин А способствует налаживанию обменных процессов.
  • В1 и В9 укрепляют сердечно-сосудистую и кровеносную системы соответственно.
  • Е участвует в формировании мышечной ткани.
  • В-каротин обладает антистрессовым действием.
  • Фосфор улучшает работу головного мозга.
  • Фтор оказывает укрепляющее действие на зубную эмаль.
  • Антиоксиданты очищают организм от свободных радикалов.
  • Кофеин, участвующий в образовании эндорфинов — гормонов «счастья», поднимающих настроение и укрепляющих тонус.

Энергетическая ценность какао составляет: белки — 6—9%, жиры — 32—40%, углеводы — 15—65%. Калорийность на 100 г чистого продукта — от 220 до 400 килокалорий. В совокупности с другими компонентами шоколада калорийность его увеличивается

Вернуться к оглавлению

Влияние на холестерин

Всего 25 грамм напитка в день, поможет снизить холестерина.

Употребление какао в правильных количествах помогает снизить холестерин, препятствует его размещению на сосудистых стенках и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит под действием активных веществ полифенолов, содержащихся в составе бобов. Флавоноиды — один из видов полифенолов. Это антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы в организме. Их уровень в какао намного выше, чем в других продуктах. Достаточно принимать всего 25 грамм в день для снижения холестерина. Например, в виде горячего напитка или горького шоколада. Однако употребление шоколадных продуктов в неумеренных количествах не рекомендуется. Из-за высокой калорийности и содержания в них сахара и насыщенных жиров это может привести к повышению уровня холестерина и сахара в крови, а затем и к ожирению.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Однако при всех полезных свойства какао имеет противопоказания к применению, к которым относятся:

  • возраст младше трех лет;
  • заболевания нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • понос.

Состав продукта должен быть натуральным, а при заваривании не растворяться. Избегайте посторонних добавок, красителей и консервантов. Также в какао содержатся пурины, которые превращаются в мочевую кислоту. Они не опасны, но их концентрация должна быть ограничена, иначе увеличивается риск образования кристаллов в суставах и мочевых путях. Это может привести к серьезным последствиям и сбоям в работе опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее...
Рейтинг
4
Всего статей
110
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: