Перед тем как использовать методику прогревания, следует уточнить у специалиста можно ли греть печень грелкой, чтобы предотвратить осложнения. Метод теплового воздействия с терапевтической целью используется на протяжении почти 90 лет и не теряет своей актуальности, несмотря на то, что медицина разрабатывает новые эффективные способы лечения, имеющие высокий процент позитивных результатов.
Лечение грелкой: показания и противопоказания
Печень — один из важнейших органов, имеющий уникальную способность к регенерации. Основными ее функциями являются очистка крови от токсинов, выведение их природным путем, а также участие в метаболических процессах всего организма. Не менее важной функцией есть и синтез желчи, которая способствует расщеплению жиров и пищеварительному процессу. В органе содержится запас гликогена, который способен превращаться в глюкозу для поддержания работы мозга при стрессах и умственных нагрузках.
Для терапии патологий ЖКТ нередко используются грелки на печень (на живот в районе правого подреберья). Такую процедуру применяют давно и осуществляют при болях или увеличении размера печени. Проводится методика в таких случаях:
- увеличение органа в объемах и болевые ощущения в нем;
- застой в области диафрагмы;
- застойные явления лимфотока и желчи;
- активизация иммунной системы и процессов регенерации;
- профилактика печеночной дисфункции.
Противопоказаниями к прогреванию являются:
-
высокая температура тела;
- острые или хронические воспалительные процессы;
- язвы органов ЖКТ;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- кровотечения, в том числе менструальные;
- наличие желчнокаменной болезни;
- боли неизвестного происхождения.
Вернуться к оглавлениюНельзя самостоятельно ставить грелку, не сделав УЗИ желчного пузыря и протоков, иначе можно вызвать движение камней и закупорку оттока желчи.
Применение грелки с медицинской точки зрения
Современная медицина знает много способов лечения печени. Успешно проводятся операции по ее трансплантации и природному восстановлению. Орган полностью восстанавливается при наличии 25% здоровых клеток. Увеличение местной температуры при помощи грелки используется как дополнение к комплексному лечению. Прогревание помогает ускорить обменные процессы и отток лимфы, что уменьшает размер печенки. Воздействие тепла ускоряет циркуляцию крови, что помогает увеличить количество кислорода, витаминов и необходимых микроэлементов, нужных для сохранения нормальной функции органа.
Полезно тепло и для ускорения оттока желчи, при условии, что нет камней в желчном пузыре, способных закупорить протоки. При помощи прогревания можно расщепить вредный внутренний жир, который затрудняет работу органов, вывести его из организма. Одновременно снимается спазм ЖКТ и достигается успокоительный эффект со стороны нервной системы.
Вернуться к оглавлениюЗалманов: лечение печени грелкой
Известный врач-натуропат Абрам Залманов рекомендует применение грелки, как способ терапии и профилактики большинства заболеваний внутренних органов. Основа теплового метода — стимуляция оттока жидкости, что уменьшает объем печени и желчного. В результате они не давят на диафрагму и легкие, это сохраняет дыхательную функцию. Поэтому при использовании прогревания можно избежать или предупредить развитие большинства болезней. Для лечения печени ставят грелку на орган 3 раза в день после приема пищи на 40 минут. Терапевтический курс проводят на протяжении 1 месяца. Чтобы улучшить результат, пьют раствор глауберовой соли или воду «Ессентуки № 17» и «Ессентуки № 4».